Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 ноября 2014 в 12:31
в новостях

Новые квартиры взамен аварийных будут получать только малоимущие

  Переселять из аварийного жилья в новые квартиры будут только малоимущих и нуждающихся граждан и то на условиях социального и некоммерческого найма. Такое нововведение предусмотрел законопроект, подготовленный министерством строительства.

  Что касается собственников, которые не относятся к данной категории граждан, то им придется самим решать проблему и искать инвестора. В противном случае они получат только компенсацию за свое имущество, проданное на аукционе. В Минстрое надеются, что такие меры позволят завершить расселение к сентябрю 2017 года.

  Самый неблагоприятный исход событий ждет граждан, которые не являются собственниками и не встали на учет. Таких жильцов будут выселять без предоставления альтернативного помещения (за исключением случаев, когда такое выселение запрещено — например, когда он проживал в квартире по соцнайму, а дом идет под снос). Защитить свои права можно будет только в судебном порядке. Однако, в Минстрое убеждают, что "никого без предоставления жилья выселять не будут".

  Остальные жильцы аварийного дома, то есть собственники, не попадающие под определение нуждающихся и малоимущих, будут вынуждены решать проблему своими силами или привлекая инвесторов. Причем делать это надо быстро. Закон регламентирует, что в течение 10 дней со дня признания дома аварийным собственники должны принять решение о сносе или реконструкции здания. Для этого граждане должны провести общее собрание и принять решение до выведения дома из эксплуатации. Затем в течение года должен быть произведен снос дома или должна начаться его реконструкция. "Мы предлагаем собственникам вложить свой земельный участок в новый проект и жить в комфорте. Во многих случаях квартиры будут даже больше", — говорит замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

  В тех случаях, когда сроки будут нарушаться, власти вправе изъять участок и продать на торгах помещения. И тогда уже реконструкция или снос станут головной болью нового собственника. А прежний владелец получит компенсацию. Если торги дважды не состоялись, помещение выкупается самим муниципалитетом — цена определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом. Местные власти могут и помочь собственникам в поиске инвесторов, организовав публичные торги. Для этого достаточно согласия 80% собственников. Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2016 года и распространится на правоотношения, возникшие с 2012 года, пишет газета «Коммерсант».

  Справка: Нормы предоставления жилья по соцнаму - 33 квадратных метров — на одного, 42 квадратных метра — на семью из двух человек, 18 квадратных метров — на каждого члена семьи от трех человек. Если жилец владеет аварийной квартирой на праве собственности, то он должен отказаться от него для получения новой. При отказе от переезда он снимается с учета как нуждающийся в переселении, таков новый механизм расселения аварийного жилья.

Госпрограммы просмотров - 8706, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    19 ноября 2014 в 20:38
    Нет уж. Новые квартиры получат только сущие счастливчики.Задача проста. Очень чистенько по закону вытряхнуть людей с насиженных мест и перепихнуть как можно больше земли под частную точечную застройку.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город