Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 ноября 2014 в 12:48
в новостях

Темпы выдачи ипотеки снижаются

  По данным Банка России, за три квартала 2014 года было выдано более 700 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,2 трлн рублей, что в 1,26 раза превышает уровень января-сентября 2013 года в количественном и в 1,35 - в денежном выражении. Однако, несмотря на то, что в абсолютном выражении рынок ипотеки поставил очередной рекорд, месячные темпы роста выдачи постоянно снижаются - от 52% в январе до 20% в сентябре. Об том сообщает АИЖК в своем аналитическом пресс-релизе.

  В январе-сентябре 2014 года средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,2%, что примерно соответствует уровню четвертого квартала 2012 года, однако в сентябре ипотечные кредиты выдавались в среднем по ставке 12,5%, что на 0,2 п.п. выше значения предыдущего месяца. Учитывая сохранение высокой стоимости фондирования и коррекцию ценовых параметров ипотечных программ основных участников, АИЖК ожидает, что в статистике Банка России будет продолжаться плавный рост ставок и по итогам 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составит не менее 12,5%, при том, что в декабре месячная ставка выдачи может вырасти до 13 - 13,5%.

  Основными причинами замедления рынка ипотеки становятся, с одной стороны, рост ставок по ипотеке, а с другой стороны, снижение курса национальной валюты, которое стимулирует спрос на жилье. Так, анализ ценовой динамики рынка жилья свидетельствует о том, что несмотря на возрастающую инфляцию (по итогам 9 месяцев 2014 г. - 107,2% к соответствующему периоду 2013 года), средний рост цен на жилье на первичном и вторичном рынках составил 105,2%.

  Вместе с тем, повышение ставок по ипотечным кредитам носит достаточно плавный характер. Последовательное повышение ключевой ставки и сложности в привлечении внешних заимствований неизбежно подталкивали банки к увеличению ставок, в том числе и по ипотечным кредитам. Однако, основные участники рынка не торопятся полностью компенсировать за счет заемщиков возросшую стоимость фондирования (к ноябрю - на 2 - 3 п.п., а с учетом последних решений Банка России - на 3 - 5 п.п.), повысив пока ставки лишь на 0,5-1 п.п., поскольку дальнейшее повышение ставок негативно отразится на доступности ипотечных кредитов для населения и, как следствие, на получаемых банками доходах в условиях, когда на другие виды кредитования спрос отсутствует или они убыточны.

  Несмотря на общее ухудшение макроэкономической ситуации и замедление темпов роста рынка ипотеки, ипотечное жилищное кредитование остается одним из основных источников роста рынка жилья. Доля сделок с ипотекой выросла до очередного рекордного уровня: по данным Росреестра, 26,9% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в январе-сентябре 2014 г., приобретались с использованием ипотечного кредита.

Ипотека просмотров - 909, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    19 ноября 2014 в 20:23
    По логике сейчас должны повалить банковские акции по ипотеке. Но что то еще тишина тишиной как бы(Момент видимо не тот.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
29 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город