Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 ноября 2014 в 15:18
в новостях

В Барнауле и Бийске не хотят сносить аварийные дома

  Жильцы считают свой дом в Барнауле на ул. Смирнова, 92, аварийным и создающим угрозу жизни, но тем не менее остаются там жить. Почему владельцы квартир в этом доме заняли такую странную позицию, разбиралась газета «Вечерний Барнаул».

  Сначала предыстория. Больше десяти лет назад на этом доме пошла трещина – жители говорят, что причиной стало землетрясение, которое усугубило и без того неидеальное техническое состояние дома. В 1990-х годах в подъездах сосульки висели, а ступеньки были покрыты льдом. Наберусь смелости и предположу, что к началу 2000-х ситуация мало изменилась. Но по каким-то причинам техсостояние дома совсем не волновало жителей, иначе сложно объяснить, зачем люди покупали свободные квартиры в доме, у которого «на лице написано», что проблем в нем выше крыши.

  Собственница квартиры № 10 приобрела здесь жилье в 2004 году, очевидные изъяны дома ее не смутили – думала, что со временем все решится. На покупку хорошего жилья у Марины Алексеевны денег не было, а площадь квартиры здесь большая, так и обосновалась. Время шло, а ситуация на доме не улучшалась. В итоге жители, начитавшись законов, начали отстаивать свои права на улучшение жилищных условий и сразу взялись за «тяжелую артиллерию» – решили, что дом нужно признать аварийным, а им предоставить новые квартиры. Для этого заказали строительную экспертизу, результаты которой подали на рассмотрение в межведомственную комиссию. Однако решение МВК в 2012 году не удовлетворило жителей: дом аварийным и подлежащим сносу не признали, поэтому начались суды. Компетентность решения, принятого межведомственной комиссией, подтвердила и судебная строительно-техническая экспертиза, проведенная в 2013 году. Основание крепче не придумаешь – износ дома 52%, а значит, все, на что могут претендовать жители – это капитальный ремонт конструктивных элементов дома. Но это, повторюсь, не то, на что рассчитывали жители. Поэтому совсем недавно они спровоцировали скандал с целью привлечения внимания к себе, обратившись к московским журналистам на телеканал НТВ. Те, в свою очередь, припомнили мэрии все коммунальные грехи и попытались припугнуть, мол, теперь они на особом контроле у энтэвэшников и в случае чего еще раз приедут проверить работу администрации. Собственно, результатом того визита стало обещание городской администрации еще раз пересмотреть документы по этому дому и найти целесообразное решение. Больше недели шла эта работа, и результат есть. С предложениями по решению этого вопроса к жителям дома 15 ноября и приехали специалисты комитета жилищно-коммунального хозяйства.

  – Во-первых, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение о проведении аварийно-восстановительных работ, – рассказывает Денис Ращепкин, заместитель председателя комитета ЖКХ, главный инженер. – Перечень работ уточняется строительной организацией, на данный момент установлена необходимость частичной замены перекрытий и выполнение капитального ремонта и замены крыши. В связи с необходимостью ремонта жителям нужно выехать из своих квартир во временное жилье для того, чтобы специалисты могли начать выполнение работ. И второе решение, соответственно, касается временного жилья. С вами на безвозмездной основе будут работать риелторы по поиску квартиры, которые учтут все пожелания. Оплата за квартиру будет производиться жителями, причем 95% стоимости аренды ежемесячно будет возмещать городская администрация, а плату в размере 500 рублей за 1-комнатую квартиру, 600 рублей за 2-комнатную квартиру и 750 рублей за 3-комнатную квартиру будут вносить сами квартиросъемщики.

  На этой встрече присутствовали риелторы, которые только-только успели начать работу с клиентами, а за пять дней до этого старшая по дому Елена Ярославцева уже успела опубликовать гневную запись в социальной сети после посещения городского комитета по социальной поддержке населения, где должны были принять документы от жителей: «Только что чиновники отреклись от обещаний, которые давали жителям ул. Смирнова, 92, на камеру (журналистам НТВ. – Прим. авт.). Нам обещали, что они сами будут искать съемные квартиры. Сейчас мы приехали, и документы у нас не приняли в отделе финансов. Сказали, ищите сами. Все, что обещали чиновники города на камеру, они наврали». Так получилось, что жильцы ул. Смирнова, 92, в очередной раз подняли бурю в стакане воды, не дождавшись официального решения мэрии.

  На состоявшемся собрании специалисты комитета ЖКХ предложили жителям четкий план, по которому будет реализовываться ремонт и переселение, но собственники начали требовать заключения непонятных договоров с весьма двусмысленным содержанием, в котором должно быть прописано все, вплоть до того, какая квартирная мебель может быть повреждена в процессе ремонта дома. В результате договориться опять не получилось, и в ближайшие дни состоится еще одна встреча с инициативной группой.

  Похожая ситуация произошла накануне и в Бийске. Подробности передает телеканал «Катунь 24». Бийск, переулок Тихий, дом 2. Деревянная двухэтажка на восемь квартир. Большие проблемы в небольшом доме начались осенью 2011-го. Вначале из-за пожара крыша частично выгорела, затем начала обрушаться. Администрация города предложила людям временно перебраться в общежитие. Переехали не все.

  — Решили здесь остаться. Подлатали, подсушили, три года здесь терпим. Всё рушится, валится, трещит, но идти некуда, — сказала жительница дома Мария Линник.

  Своё решение семья Линник объясняет просто. По их словам, в общежитии они могли рассчитывать лишь на одну комнату, а их шестеро. Молодая семья с двумя детьми и престарелые родители.

  Соседи тоже отказались. Из принципа: за свои, теперь уже аварийные квадратные метры, они платят ипотеку. И вот уже три года требуют снести дом и предоставить им благоустроенное жильё.
— К нам приехал эксперт из Барнаула, сделал экспертизу с замерами. Всё как положено, по всем квотам экспертиза выполнялась. По этим данным дом не пригоден к реконструкции и непригоден к жилью, — подчеркнул житель дома Вячеслав Казанин.

  В мэрии результат экспертизы вызвал сомнение. Администрация города провела собственную оценку. В итоге суд постановил отреставрировать здание. Дом включили в программу капитального ремонта. Одно «но». На реконструкцию крыши необходимо около 12 миллионов рублей. Эти деньги дом получит при условии софинансирования. 7% от общей суммы должны внести собственники жилья. В среднем выходит около 100 тысяч рублей с квартиры. Заплатить столько люди сегодня не готовы.

  Дождется ли дом в Тихом переулке своей очереди на капремонт и сколько ещё придётся ждать хороших новостей его жителям — неизвестно.

Госпрограммы просмотров - 1346, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    19 ноября 2014 в 20:14
    Ну так это только начало. Читайте тут http://realtai.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=178506

    Как эта тема еще высветится в реалии, так ваще внепродых будет людям.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город