Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 апреля 2011 в 15:38
в новостях

Портрет потенциального покупателя в Барнауле

 

Мы как-то привыкли в наше потребительское время, что покупатель и продавец стоят по разные стороны прилавка, и очень удивляемся, когда эта схема не работает. А между тем на рынке недвижимости  Алтайского края человек примеряет на себя обе роли одновременно. Редко кто приобретает себе новое жилье, не рассчитывая при этом продать старое. Опять же, только в отношении недвижимости, продавая товар, то есть квартиру, очень важно знать, что же собой представляет покупатель и на какие средства он будет осуществлять покупку.

Об этом редакции журнала «Недвижимость Алтай»  рассказала риэлтор с многолетним опытом работы и известный эксперт в области аналитики жилищного рынка Елена Завадская.

«Странное дело, - говорит она, - когда начинаешь расспрашивать покупателей о том, какая ситуация у вас по покупке, это приводит к некоторому замешательству, а иногда и к явному раздражению. Хотя здесь все закономерно. Ведь от  категории покупателя напрямую зависит дальнейший ход сделки по купли-продажи недвижимости».

 

Предлагаем вашему вниманию классификацию современных покупателей жилья в Барнауле, разработанную Еленой Завадской.

 

1. Покупатель с чистыми деньгами.

Самый безобидный, безопасный и, пожалуй, самый желанный покупатель. С ним легко совершать любые сделки, в том числе и снимать квартиры с обременения.

Сделка по чистой покупке квартиры без обременения совершается в один этап. Без каких-либо проблем и проволочек.

 

2. Ипотечный покупатель.

Основная особенность такого специфичного покупателя состоит в том, что деньги при подписания основного договора купли-продажи переходят к продавцу не все сразу, а частями. Это создает в свою очередь определенные психологические трудности. Поскольку, если продавец не подкован в юридических вопросах и слабо представляет нюансы совершения подобных сделок, его бывает достаточно сложно уговорить подписать основной договор купли-продажи. Ведь фактически, отказываясь от своей жилплощади сейчас, он получает лишь определенный процент от суммы, а остальные деньги может получить только через неделю, это порой отпугивает людей. Тем не менее,  процент ипотечного покупателя очень высок на рынке, схема хорошо проработана и никаких особых трудностей в работе с ним не возникает.

Покупатель с минимальным первоначальным взносом будет очень ограничен в выборе жилья, либо ему придется согласиться на высокие проценты кредитных предложений банка. Ведь известно, что чем больше сумма первоначального взноса, тем меньше процентная ставка по кредиту.

Снять с обременения квартиру с таким покупателем тоже будет достаточно сложно. Лишь немногие банки в нашем крае предоставляют услугу по перекредитованию. Однако и эту процедуру при большом желании можно оформить.

 

3. Покупатель с материнским капиталом.

Тут несколько вариантов.

Первый – это когда покупатели к МСК добавляют собственные средства и приобретают интересующее их жилье. Здесь продавцу переходят сначала собственные сбережения покупателей, а потом через два месяца – оплата завершается передачей средств из материнского капитала.

Второй вариант – когда приобретается жилье эконом-класса исключительно на сумму капитала (365 тысяч рублей). Как правило, это комната в квартире. Вот в этом случае встает один большой подводный камень. Поскольку деньги по материнскому сертификату можно получить только через два месяца (такая процедура установлена государством), а собственных дополнительных средств у покупателя нет, то продавец вынужден ждать столь длительный срок, лишившись права собственности, но не получив денег. На такую сделку идут не очень охотно, но, тем не менее, договориться с продавцом все же можно.

В третьем варианте материнский капитал выступает в качестве первоначального взноса по ипотеке. Такой способ удобен, но, к сожалению, очень мало банков готово предоставить ипотечный кредит на таких условиях. Самый распространенный способ использования материнского капитала – это когда он идет на погашение ранее взятого ипотечного кредита. И именно эту схему стараются поддерживать кредитные организации.

 

4. Покупатель с государственной поддержкой.

Речь идет о наличии различных государственных сертификатов: по программе «Молодая семья», для ветеранов ВОВ, для сотрудников МВД и других. Особенность заключения сделок с подобными покупателями состоит в том, что первоначальный договор купли-продажи осуществляется без денег. Оплата производится через несколько недель, после подтверждения перехода прав собственности предъявителю сертификата. Кроме того, что продавца для такой сделки надо хорошо проинформировать и убедить в безопасности сделки, иногда случается трудности из-за задержки перечисления средств по сертификату. Такое очень редко происходит, но все же такой вариант развития событий стоит учитывать при заключении договора и установлении сроков.

 

«От себя хотелось бы добавить, - продолжает тему Елена Сергеевна, - что если риэлтор задает вопросы покупателю, то значит, ему это нужно знать. И не из праздного интереса, а ради успеха в сделке. Поэтому не стоит нервничать, а просто сообщите ему интересующую информацию».

 

Записала Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

 

просмотров - 1534, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Продаван недвижимости 21.4. 2011 в 01:21
    Мнение покупателей: расслабимся.

    Ток шоу – Где деньги Зин.

    Тема - Дай бабла нах.

    ВЕДУЩИЙ – продаван недвиги

    Гость – валютный хомяк

    Зрители - эффективные менеджеры обездвиженности

    Музыка группы в составе - Кашпировскстрой, кепкорост и Вангалетики из сми

    Гонг: интелектуал продаван – господа как говориться быка за рога хомяка за заначку. Бабло есть?

    Музыка - Звучит ария Полонского «нет ярда пошёл в жопу»

    Хомяк - держу за щекой зелёных бумажек на маленький хрущ. (В зале треск открываемых бумажников. Звучит ГИМН обездвиженности - «Дай бабла нах»)

    Продаван - опаньки я так и знал. (аплодисменты)

    А знаешь ли ты хомяк неразумный, что доллар бумага пустая и скоро ей кирдык, а вот хрущ это вечное счастье (звучит саундтрек-«во поле недвига стояла кудрявую деньгу зашибала люли….). К студии подогнали суппер бумажник на колёсах.

    хомяк – что- то я очкую. Если доллар бумага-то зачем несчастным кепкоростам продавать чудо хрущ за бумагу, пусть дождутся амеро или доллар по 6 рублей и наварятся. Я так не могу. У них же дети в Лондонах маются. ПОЙДУ СОЖГУ БУМАЖКИ пусть всем будет лучше и встаёт с кресла.(из банковской подсобки запах включённого паяльника , в оркестре скрип натягивания более мощных гипноаналитических струн).

    Неотразимый продаван- сидеть,лежать, атас. Мы здесь не из за денег(из зала- господа а в попе лучше чем в гробу я проверял. там такая импотека , щипение пояльника, маржин запах. Кого то уносят)

    Врубается патриотический рэп-« страна это мы ,без нас рухнет все, мы мзду не берём, нам за державу обидно»

    СВЯТОЙ продаван- хомяк пойми- мы работаем себе в убыток ради страны. а если нас не станет, хрущ через три года дороже всей Америки стоить будет. Смотри сколько нас гибнет на рубеже 6000 долл за метр (из зала- дай мне бумажки я сожгу, у меня и зажигалка в куршавеле –задние ряды напирают на передних). Будь патриотом покупай сейчас ради светлого будущего страны ( Заглушая возню звучит лебединая песня-«Есть только рост на квадратик капотненский. Есть только рост за него и держись» с переходом в «сами мы не местные помогите….)

    Предательский хомяк - Подальше запихав заначку. А вы не путаете своё безбедное будущее со светлым будущим страны. В 2007 одна супперкомпания, размещая акции в Лондоне, приоткрыла отчётность - себестоимость в элитном доме 70тыс руб м продажа 700 тыс метр-10 раз. У-я себе. Так что даже при двухкратном рублёвом падении проекты останутся рентабельными. Другое дело набрали кредитов, накупили яхт, накуршавелились а тут бойкот- хомяки не хотят полонских из долговой жопы доставать. Через три года строить будут другие и по други ценам. Не надо иллюзий это не бойкот это реальный платёжеспособный спрос, спекули и ипотечники ведь сдриснули с рынка. (из оркестра вой сирены ИЗМЕНА . )

    Пахан продаван (обнажая наколку)- ты чё лошара масть попутал? Гони бабки нах. (В зале вонь пояльников и завтрак галстуками) В студию вносят квартиру «студию» площадью 1,221 квадратных сантиметра. Бери тупой, цена и мы все. уже на дне, дешевле не будет, смотри как « тренд загнулся в верх» (Присутствующие сняли штаны показать «тренд» да и паяльникам банковским так удобней. ) Да разбудите крапина сру

    Великий сру- конечно покупай хомяк всё равно твои деньги в квартиру не влезут( озираясь- где у вас тут гонорарчик лежит)Бурные аплодисменты

    Тупой но отважный хомяк – Да, у меня сейчас есть деньги но скорей всего эта сумма больше не вырастет - кризис порамсит всех. А брать говно с наценкой на куршавель и яхту ради светлого будущего страны? Вот следующее поколение покупателей и будете разводить. Я все эти годы копил с риском потери сбережений(5 триллионов на депозитах) из моих денег выдавались кредиты, я оплатили вашу красивую жизнь и теперь желаю получить достойную оплату своего труда. Жду не дна, а за свои деньги не скворечник а достойное жильё. Так что жду аукционов среди продаванов -вот они деньги да не ухватиш.

    Из преисподней знакомый голос градоночальника- я знаю у него деньги с собой. Ментов я отослал узбеков ловить. Рви у ХОМЯКА из пасти бабло нах….(Оркестру не до музыки. Змеиный клубок кошельков катится на хомяка)

    Качёк хомяк нанося короткие удары по халявным кошелькам- хлебальникам- Хомяки всея Руси объединяйтесь. Ради будущего рынка недвижимости - не слушайте никого ТЕРПИТЕ НАША ВОЗЬМЁТ Все их бредни тупой развод (как деноминация и тд) Всё это попытка последнего ограбления… трансляция прерывается

    Реклама- сияющий Буратино отдаёт вагон денег за каморку у мкада.

    В стране дураков всеобщее ликование."
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город