Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 ноября 2014 в 10:17
в новостях

Кризис на рынке недвижимости может быть чреват жертвами

  Девелоперы сегодня переживают непростые времена. Политические санкции, валютные колебания и общая экономическая нестабильность, могут нанести строительном бизнесу весьма ощутимый удар. Выстоят ли девелоперы, какие сегменты пострадают больше остальных, и чего в целом стоит ждать рынку недвижимости в ближайшей перспективе, анализировал портал RussianRealty.ru.

  - До 2008 года стремительный рост российского рынка недвижимости определялся исключительно конъюнктурой, высокими ценами на углеводороды, и как следствие существенным превышением спроса над предложением. После событий 2008 года спрос сфокусировался. Корпоративный и розничный покупатель стали гораздо прицельнее, серьезнее выбирать объекты не только для покупки, но и для аренды, обращая внимание на локацию, качество строительства и документацию, величину операционных расходов. Посмотрите, до сих пор простаивают громадные, бестолковые квартиры в домах, введенных в эксплуатацию в 2008-2010 годах, - говорит директор группы маркетинга компании КРЕПС (г. Москва) Андрей Волков.

  Или вот, например, рынок загородной недвижимости. Люди, строившие в девяностые-нулевые по парадигме «дом должен быть большой, из камня» расстаться с мастодонтами по-хорошему не могут. Поскольку покупатели сейчас - это люди новой волны, прагматичные, с усмешкой игнорирующие попытки продавца монетизировать капризы прошлых лет. У покупателей нового поколения есть десяток альтернатив: и частных домовладений, и из числа поселковых.

  Рынок офисной недвижимости пережил свой расцвет. Сегодня доходность бизнеса его участников определяется операционной эффективностью, то есть низкими издержками при управлении несколькими качественными объектами, или стечением обстоятельств. А так, рассчитывать, что российский бизнес, особенно сегодня, будет расширять спрос на офисные помещения, точно не приходится. Какие бы ставки, преференции не были предложены потенциальным клиентам.

  - Что касается торговой недвижимости, то здесь уже пришло время собирать камни и расплачиваться за грехи молодости. Под грехами подразумеваются несбалансированный проект, когда 50 магазинов и два ресторана, дисбаланс трафика и размера паркинга, неудачная локация, ошибки внутренней архитектуры, разнородные или люксовые арендаторы, близость развитого конкурента и т.п. По числу торговых метров на душу населения Россия находится на одном из первых мест в мире. Рынок торговой недвижимости ждут не просто плохие времена, а жертвы. Посмотрите на пример США, после 2008 года там закрылись десятки крупных, сотни средних и мелких торговых центров. Я думаю, сегодня самый актуальный вопрос для всех собственников, управляющих компаний — это не как удержать показатели (обороты, арендные выручки) на уровне прошлого года, а как удержать вообще арендаторов. Арендаторы в торговых комплексах пишут коллективные письма о снижении, закреплении ставок в рублях, другие уже съехали. И даже в самых проходимых ТЦ страны зияют пустые витрины, - говорит эксперт.

  В целом рынок в этом году покажет положительную динамику. Жилье нужно сдавать, торговые, офисные центры тоже не имеет смысла морозить в стадиях высокой степени готовности. Вопрос в том, как будут покупать эти квартиры, арендовать офисы или торговые помещения в 2015, 2016, 2017 годах.

  Конечно, на этой ситуации отразились санкции. Сказывается общий дефицит денег на всех уровнях, у населения (то есть розничных покупателей, посетителей), соответственно, у арендаторов, дальше — у собственников зданий и сооружений, которые недополучают аренду.

  В то же время зарубежные банки после 2008 года очень осторожно себя ведут. Поэтому большинство российских девелоперов уже давно ищут и получают деньги у российских финансовых посредников.

  - Проблем на рынке достаточно: конкуренция, поиск, согласование, выкуп пятен под застройку, социальные обременения, подключения к сетям, низкая платежеспособность, курсовые разницы. И, конечно, одна из главных проблем — это деньги. Если даже рынок межбанковского кредита не работает, то получить сегодня деньги в частном банке очень сложно, почти невозможно. Плюс обеспечительные выплаты по страховке. И это на фоне нестройного спроса на недвижимость даже при настоящем падении национальной валюты.

  Если говорить про торговые и офисные проекты, там иначе, но тоже неоптимистично. Часто банки не отказывают в кредите, но принуждают к повышению ставки на пару процентных пунктов или опять же не отказывают, но предлагают деньги в стабильной мировой валюте. Конечно, если у объекта высокий торговый потенциал или проект стратегического значения (для региона, отрасли), деньги всегда найдутся. Но сколько таких в России?

  «Резюмирую: рынок ждет проверка на прочность, и сооружения, и людей, которыми ими владеют или управляют. Но, как известно, все, что нас не убивает, делает сильнее», - поясняет Андрей Волков.

Нежилая недвижимость просмотров - 961, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город