Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 ноября 2014 в 17:16
в новостях

Заринские коммунальщики присвоили десятки миллионов рублей на капремонт?

  Заринск, вероятно, оказался заложником масштабного мошенничества в сфере ЖКХ. Руководитель Общественной приемной депутата Госдумы Александра Терентьева, помощник депутата Оксана Молодых лично встретилась с жильцами нескольких пострадавших домов, которые сейчас пытаются через суд вернуть сотни тысяч рублей за непроведенный капитальный ремонт.

  Все рассказанные заринскими собственниками жилья истории написаны как под копирку. В ноябре-декабре 2013 года крупнейшая управляющая компания города ООО "ЖКУ" неожиданно прекратила обслуживание 137 многоквартирных домов (по данным официального сайта УК). Якобы по причине выбора собственниками других управляющих организаций. Удивленным собственникам даже представили протоколы общих собраний, которые, по утверждению горожан, являются липовыми. В ряде судебных заседаний соответствующие решения собственников были отменены как незаконные. Однако "ЖКУ" по сей день категорически отказывается исполнять обязанности по заключенным договорам.

  Соль истории состоит в том, что дома в новые УК коммунальщики передали, но при этом не передали средства на их капитальный ремонт, копившиеся в "ЖКУ" с 2006 года. К примеру, на счету дома №14 по улице Металлургов на тот момент лежало более 250 тысяч рублей, а на расположенном по той же улице доме №8 – более 800 тысяч! Можно представить, сколько денег было накоплено всеми 137 домами: речь идет о десятках миллионов рублей. Как пояснили активисты домовых Советов, на протяжении восьми лет они скидывались по рублю с квадратного метра на эти цели. Но никаких отчетов по использованию средств, как, впрочем, и самих ремонтных работ, заринчане все это время не видели. Более того, в 2010 году управляющая организация решила объединить строку "капитальный ремонт" со строкой "содержание и текущий ремонт". "Есть опасения, что один целевой сбор просто растворился в другом, и УК тратила эти деньги по своему усмотрению", – отметила Оксана Молодых.

  В ходе заседания рабочей группы 12 ноября, участие в котором принимала депутат Заринской городской Думы от партии «Справедливая Россия» Любовь Балабаева, представители ООО "ЖКУ" на просьбу горожан пояснить, куда ушли сотни тысяч с их домов, бросили, мол, расскажем на суде. И деньги вернем, если на то будет положительное решение суда. Ряд собственников уже инициировали разбирательства по поводу принудительного возврата денежных средств. Один из таких судов пройдет 27 ноября.

  По мнению Оксаны Молодых, история маленького алтайского города обнаружила серьезную прореху в жилищном законодательстве: "В Жилищном кодексе РФ не существовало четкого порядка передачи накоплений собственников на капитальный ремонт при смене управляющей организации. По моему мнению, эти средства должны быть "привязаны" именно к дому. Да, сейчас в стране начинает действовать новая система капитального ремонта, где эти моменты урегулированы. Но сколько еще случаев, аналогичных заринскому, может вскрыться в переходный период! Мы сейчас внимательно изучим ситуацию в Заринске, в том числе послушаем аргументы и пояснения УК "ЖКУ", чтобы понять "слабые места" законодательства по этому вопросу, и проработаем некий план действий для жителей города, чтобы они вернули свои накопления".

Госпрограммы просмотров - 627, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
5 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город