Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 ноября 2014 в 10:27
в новостях

Цены на недвижимость могут упасть на 50%

  Согласно доходному методу оценки недвижимости, стоимость объекта равна чистому годовому доходу, которую он способен приносить, поделенному на процентную ставку. Соответственно, рост стоимости денег – ключевой ставки ЦБ, ставок по банковским вкладам и т.п. – должен способствовать снижению цен на недвижимость, прежде всего коммерческую, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

  В конце октября на фоне падения цен на нефть, усиления западных санкций и увеличения темпов инфляции совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку (ставка недельного РЕПО) с 8% до 9,5%. Таким образом, за восемь месяцев ставка выросла практически в два раза – весной ее уровень составлял 5,5%.

  Ключевая ставка – это, по сути, ставка, по которой Банк России кредитует коммерческие банки. Поэтому увеличение данного показателя приводит к росту стоимости денег в экономике и оказывает непосредственное влияние на ставки, устанавливаемы коммерческими банками по кредитам и депозитам для компаний и населения.

  «Рост стоимости денег означает, что любые вложения в недвижимость, направленные на получение регулярного дохода, должны становится более прибыльными – если исходить из формулы доходного метода оценки. Но повысить тарифы на аренду в нынешних условиях не получится – арендаторы, как коммерческой недвижимости, так и жилой, сейчас просто не в состоянии платить больше. Соответственно, если в знаменателе повышается процентная ставка (стоимость денег), а числитель (годовой доход) вырасти не может, то стоимость недвижимости должна снижаться. То есть купить недвижимость для получения адекватного дохода целесообразно только за меньшие деньги», - пояснил руководитель www.irn.ru.

  Конечно, вышеописанные соображения актуальны прежде всего для рынка коммерческой недвижимости, которую и покупают, как правило, для получения дохода. В этом сегменте цена недвижимости, по фундаментальным соображениям, должна просесть пропорционально росту стоимости денег, то есть на 30-50%.

  На рынке жилья, особенно экономкласса, которое приобретают для собственного проживания или с целью сохранения капитала, динамика цен не так жестко зависит от доходности. Однако аналогичные процессы, происходившие в экономике в 2008-2009 гг., показывают, что фактор стоимости денег оказывает влияние и на цену жилой недвижимости, хотя и в меньшей степени, чем коммерческой. Напомним, во время предыдущего кризиса жилая недвижимость подешевела в долларах на 30-35%.

  «Воздействие на рынок фактора роста стоимости финансирования может быть скорректировано другими факторами, в том числе эмоциональными, связанными со страхами населения по поводу девальвации рубля, а также с объемами предложения, свойствами конкретного объекта и т.п. Однако в среднесрочной перспективе, в ближайшие год-два, фактор роста стоимости денег будет давить на цены. Фундаментально рынок недвижимости смотрит вниз», - резюмировал эксперт.

Экономика просмотров - 1073, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # БП
    25 ноября 2014 в 10:58
    А чего не на 90?
  • # в теме
    25 ноября 2014 в 13:10
    Олег Репченко опять всякую "чепуху" несет , типа чему будет равна "площадь сферического коня в вакууме".
  • # qw
    25 ноября 2014 в 16:07
    площадь сферического коня в вакууме = 2*3,14*(радиус_коня_в_квадрате) :)



    а аналитика действительно странновата...
  • # Александр
    27 ноября 2014 в 00:31
    Посмотрим как Вы в марте запрыгаете когда рынок встанет:)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город