Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 ноября 2014 в 10:53
в новостях

С какими сюрпризами сталкиваются барнаульские покупатели долевки?

  Новоселье для жителей Алтайского края – событие очень важное и приятное. Однако, в последнее время все чаще его что-нибудь да омрачает. Эксперты выделили три наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкиваются дольщики – покупатели новостроек, которые мечтают о заселении в свою новую квартиру, а потом разочаровываются. Кстати, в некоторых случаях на их голову могут обрушиться все неприятные сюрпризы сразу.

  Первый из них – это задержка сдачи дома. Она может растянуться от нескольких недель до нескольких месяцев, а в отдельных случаях даже измеряется годами. Причины – разные: застройщик не может договорится с подрядчиками, власти не выдают разрешение на ввод дома в эксплуатацию, ненадлежащим образом выполнены отдельные виды работ, банальная нехватка денег и прочие трудности.

  В более выигрышном положении в этом случае находятся те покупатели, кто выбрал комплекс, продающийся по 214-ФЗ. В соответствии с этим законом, если квартира полностью оплачена, а застройщик затянул строительство, например, на год, то покупатель может рассчитывать на взыскание процентов на внесённую застройщику сумму в размере 2/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день возврата денежных средств (на текущий момент ставка составляет 8,25%). Так, например, при стоимости элитной квартиры 20 млн рублей покупатель может истребовать с застройщика за один год просрочки 20 млн х 8,25% x 2/300 х 365 дней = 4,015 млн рублей. Правда, специалисты говорят, что это только теория. На практике же суд редко обязывает застройщика выплачивать сумму процентов в полном объёме, поскольку считает её необоснованно завышенной, хорошо, если удастся высудить хотя бы половину.

  Еще одна проблема, с которой все чаще сталкиваются барнаульские новоселы – это незапланированная доплата. При приобретении квартиры в новостройке подписывается договор, в котором обычно есть пункт, что, если фактическая площадь жилья по окончании строительства будет больше проектной, покупателю придётся доплатить за лишние метры. А если меньше – соответственно, застройщик возвращает ему переплату. Насколько велико может быть отклонение в этих в документах, не указывается, но, как правило, оно составляет 2–5 кв. метра, хотя были случаи, когда погрешность составила 10 метров.

  И мало кто из покупателей сталкивался с тем, что застройщик отошел от проекта в его пользу, не достроил пару метров и вернул деньги обратно. Обычно все происходит с точностью, да наоборот. В итоге клиент, который совершенно не обратил внимания на этот пункт договора и не был готов ни к каким финансовым тратам, вынужден отдавать еще 100-250 тысяч рублей, а в случае с элитной недвижимостью – 500 тысяч рублей. И это еще по-божески, потому что иные компании вытягивают с дольщиков доплаты и за совершенно непонятные никому услуги. Причем, деньги тоже немалые – в пределах 200 тысяч рублей.

  В этих случаях эксперты советуют тщательнее изучать договор, разбираться во всех тонкостях дополнительных трат и заранее узнать все о застройщике, выбирая только добросовестного, порядочного, проверенного. Ну а если все эти меры предосторожности не предпринимались, то надо быть готовыми к неожиданным и серьезным доплатам.

  Третий сюрприз – это сама квартира, которая может оказаться ненадлежащего качества: как с точки зрения строительства, так и оборудования. Нередки в Барнауле случаи, когда после проверки и разрешения на сдачу дома строители скручивали счетчики и другие приборы. В итоге новосел, который только что заехал, может (и совершенно необязательно в первые минуты) заметить разные недочеты, за которые спросить уже будет не с кого, говорят эксперты. В этой связи они рекомендуют как можно более тщательно осматривать свой объект на контрольном показе, а лучше привести туда с собой знакомого или специалиста, который хорошо разбирается во всех тонкостях. На этом этапе застройщику еще можно высказать претензии, которые в случаи их обоснованности должны быть срочно устранены.

  Вообще же многие профессионалы барнаульского рынка недвижимости считают, что покупка «долевки» очень напоминает кота в мешке, и склоняют покупателей 10 раз подумать, прежде чем решиться на это. Некоторые настоятельно рекомендуют присматриваться все же ко вторичному рынку. Ведь в этом случае вы видите готовую квартиру целиком, и конкретно договариваетесь с продавцом обо всех мыслимых и немыслимых доплатах. Хотя и на вторичном рынке новоселов могут ждать свои неприятные сюрпризы, но о них мы расскажем в другой раз.

Долевка просмотров - 1038, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    28 ноября 2014 в 13:31
    Идя в долевку, чел руководствуется сиюминутным выгодоприобретением. Сейчас все чики-чики и ладненько, можно вздохнуть спокойненько, тем более если застройщик с хорошей репутацией. Поэтому отсыл к вторичке, как наиболее гарантированному варианту, для него как голос потерявшегося в пустыне....)))

    .Дорогу осиливает идущий. Так и тут. Даже если путь долог и тернист, долевщика на старте не испугать 8-)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город