Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 декабря 2014 в 10:58
в новостях

Валентина Матвиенко предложила опустить ипотечную ставку до 6,5%

  Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила стимулировать рост экономики через ипотечное кредитование. По ее мнению, ипотека могла бы составить 6,5% годовых. Об этом сообщает РИА Новости.

  "Мы не в тех условиях живем, чтобы позволить себе на год, на два растягивать принятие тех или иных решений, внесение тех или иных законов. Ключевая позиция, которую правительство сейчас должно понять: оперативное принятие решений по конкретным вопросам", - заявила спикер, завершая парламентские слушания, посвященные задачам развития национальной экономики в современных условиях.

  Матвиенко выразила уверенность, что одним из основных драйверов роста экономики является строительство. Она предложила свой способ стимулирования ипотеки: государство выделяет ВЭБу определенную сумму денег, ВЭБ выдает деньги банкам под 5%, но с гарантией, что банки будут выдавать под 6,5%. При этом все квартиры передаются в залог, который отходит в ВЭБ, уточнила она.

  "Представьте, под 6,5% кредиты! Какой начнется бум, реальный бум строительства жилья. Насколько мы увеличим темпы роста экономики и решим важнейшую социальную задачу и привлечем инвестиции. Почему не принять такие неординарные нестандартные решения?" - отметила сенатор.

  А вместе с тем эксперты продолжают прогнозировать снижение объемов ипотеки в ближайшее время. "Рынок ипотеки не нуждается в дополнительной поддержке Центробанка, поскольку растет лучше, других сегментов кредитного рынка, в том числе и корпоративного", - такое мнение высказал, глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев. Хотя, несмотря на медленное снижение качества кредитов, ипотечный рынок на сегодняшний день находится на вполне приемлемом уровне.

  Чиновник отметил, что для банков рынок ипотеки предоставляет определенные преимущества, например, высокая маржа и стабильность. Однако он сомневается, что ипотечный рынок в 2015 году продемонстрирует те же темпы роста, что и в предыдущие годы. Первой предпосылкой для этого, по мнению Моисеева, является инфляция, которая негативно влияет на уровень доходов населения, а второй – рост процентных ставок, связанных с повышением ключевой ставки и кредитных рисков, а также с закрытием внешних рынков.

  Как свидетельствуют исследования Goldman Sachs, в России спрос на жилье в текущем году был достаточно высок, пик его зафиксирован в первом квартале. Рост ставок начался со второго полугодия. Аналитики прогнозируют, что в первом полугодии следующего года спрос на жилье снизится на два-три процента, а за год в целом – на 2,2 процента.

Ипотека просмотров - 668, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    1 декабря 2014 в 12:49
    Самое фантастичное - получить гарантию банка на 6,5 %. Очень неординарное ожидание получилось бы :P
  • # я
    1 декабря 2014 в 22:42
    "... При этом все квартиры передаются в залог, который отходит в ВЭБ, уточнила она."

    А если что с вэб случится??? что станет с купившими по ипотеке???
  • # Гость
    2 декабря 2014 в 10:23
    Ставка рефинансирования 8.25 а ипотека 6.5 . Валентина что курите?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город