Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 декабря 2014 в 11:23
в новостях

Сдавайте квартиру правильно!

  Аренда квартир – достаточно популярный бизнес в Барнауле. И, как прочие сегменты рынка, не застрахован от различных проблем. Самое сложное, пожалуй, - это выбор порядочных квартиросъемщиков, которые и платить будут вовремя, и имущество не испортят, и все условия договора выполнят честно и добросовестно. В противном случае не избежать неприятностей и непрошенных постояльцев в вашей квартире. Как арендодателю обезопасить себя от подобной напасти?

  Иногда бывает так, что действительно изменились жизненные обстоятельства, и в жилом помещении появились новые люди. Однако, это не повод скрывать что-либо от хозяина, необходимо ставить его в известность по любому вопросу, советуют эксперты. В их практике бывают такие случаи: квартира сдается молодой паре, но во время очередного приезда за арендной платой дверь собственнику открывает совершенно незнакомый человек. Впоследствии выясняется, что отношения в паре разладились, и на помощь девушке приехал ее родной брат, отец, друг и т.п. Иная вполне распространенная ситуация – в Барнаул приезжают учиться два приятеля-студента и совместно снимают квартиру. Потом один из них учебу бросает, возвращается в родной город – а второму приходится срочно искать себе компаньона.

  Суть в том, что реалии рынка провоцируют снимающих скрывать тот факт, что они не родственники, а просто снимают в складчину. Потому что собственники заинтересованы сдавать жилье одной семье, особенно если это однокомнатная квартира. В этом случае наблюдается меньший износ, - говорят профессионалы недвижимости. Так что компаньонам, собирающимся превратить квартиру в «общежитие», либо просто откажут, либо повысят цену.

  Но и это еще не все. Попадаются такие арендаторы, которые специально снимают жилплощадь для пересдачи по более высокой цене. Иногда это подставные славяне, которые потом запускают в квартиру лиц других национальностей (причем, сразу большими группами), которых владельцы в качестве арендаторов видеть не хотят. Таких деятелей вычислить практически невозможно, единственный выход – тщательный контроль и регулярное посещение объекта.

  Примечательно, то, что владельцы элитной недвижимости тоже не застрахованы от недобросовестных квартиросъемщиков. Самые распространенные проблемы, по словам местных риэлторов, когда арендаторы вселяются якобы просто жить, а на деле открывают в квартире массажный, маникюрный кабинет или SPA-салон, магазины дорогой косметической продукции, а то и вообще бордели.

  Чтобы избежать выше обозначенных и других проблем, эксперты советуют грамотно составлять и заключать полноценный договор найма. В этом документе всегда фиксируется количество проживающих, а в специальном поле вносятся их паспортные данные. Не помешает дополнить договор отдельным пунктом о запрете для квартиросъемщиков сдавать квартиру в поднаем. А чтобы предусмотреть все тонкости, лучше вообще обратиться к профессионалам, если вы не специалист в этих вопросах. И в случае, когда какие-то пункты вызывают недовольство и различные вопросы у снимающего, это должно серьезно насторожить арендодателя.

  Многие собственники недвижимости убеждены, что самое главное – это заключить сделку. После этого можно утереть со лба пот и вернуться к привычным и приятным занятиям. Такая точка зрения, вероятно, справедлива применительно к купле-продаже: отдав квартиру покупателю и получив с него деньги, вы действительно все завершили. Но в аренде принципиально иначе: квартира остается вашей, и необходимо внимательно следить за тем, что с ней происходит.

  Среди вариантов контроля, кроме личных визитов, специалисты еще рекомендуют пользоваться такими, как беседы с соседями. Однако, этот совет хорош в случае, если у вас с ними доверительные отношения и вы не сомневаетесь в их адекватности. Вообще необходимо помнить, что сдача недвижимости в аренду – это бизнес, а бизнес всегда нуждается в контроле и деловом подходе.

Аренда просмотров - 756, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    3 декабря 2014 в 12:41
    подешевле мебеля, попроще ремонт, чтоб не трястись за каждую царапину на шкафах.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город