Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 декабря 2014 в 11:11
в новостях

Барнаульской пенсионерке с инвалидностью дали квартиру после публикации в СМИ

  Десятиэтажная панелька с бирюзовыми вставками на ул. Сергея Ускова, 18 сияет новизной. В подъездах ещё пахнет штукатуркой и краской, просторные лестничные площадки выглядят пока пустовато, но чисто. Новосёлы лишь недавно начали сюда въезжать и обживаться. Среди них – Людмила Григорьевна Савельева, попавшая в государственную программу переселения из аварийного жилья.

  Последние две зимы 73-летняя жительница Барнаула замерзала без печки в разваливающемся доме постройки 1880 года, расположенном на углу улиц Гоголя и Радищева. Растрескавшуюся, осевшую и покосившуюся печь с провисшей над ней потолочной балкой, держащейся только за счет деревянной подпорки в центре кухни, запретили топить пожарные. Иначе в любую минуту огонь мог вырваться наружу и деревянную постройку было бы не спасти.

  – Вот уже вторую зиму обхожусь только электрообогревателями, окна занавесила, сплю не раздеваясь, лишь валенки снимаю. За электричество плачу почти семь тысяч рублей в месяц, – рассказывала в январе 2014 года Людмила Григорьевна.

  Последние 23 года она трудилась на Крайнем Севере, где получила производственную травму – перелом позвоночника. Долго находилась в корсете и сейчас в нём постоянно. Дали инвалидность. Савельевой выдали справку о том, что она нуждается в постороннем уходе. Передвигается согнувшись пополам, выпрямляется на время с помощью опоры и преодолевая боль. Полностью обслуживать себя в неблагоустроенном доме она не могла, а желающих жить в нём, чтобы ухаживать за пенсионеркой, не находилось.

  Людмила Григорьевна работала до 58 лет. В 2005 году по президентской программе пенсионерам, отработавшим на Севере, стали предлагать переселяться на Большую землю. Людмиле вручили жилищный сертификат на 250 тысяч рублей. С ним она и приехала в Барнаул. Добавить к нему ей оказалось нечего: деньги, которые имелись, ушли на дорогу из Норильска самолётами и отправку контейнера с мебелью.

  На 250 тысяч рублей сертификата осенью 2005 года в Барнауле уже трудно было приобрести благоустроенное жилье. Тем более что при обналичивании риелтор забрала у пенсионерки 30 тысяч «за услуги» (деньги высылаются на имя продавца, у которого северянин покупает жильё). Однокомнатная квартира в многоэтажке стоила минимум 700 тысяч. Помогли дети, оставшиеся на Севере, но общей суммы едва хватило на дом в старой части города. Людмила Григорьевна с энтузиазмом взялась за наведение порядка. Осень и зиму продержалась, а весной проснулась – на полу вода, ножки кровати утонули, некуда ступить. Откуда ей было знать, что в этом месте на ул. Гоголя так близко грунтовые воды? Подтопление дома стало повторяться каждую весну. Вода стоит под полом всё лето, сырость постоянная.

  Пришлось самой начинать разматывать клубок выявленных проблем, обращаясь к местным властям и в различные инстанции. Оттуда за последние годы присылали восемь комиссий, которые обследовали условия проживания Савельевой, составляли какие-то бумаги, но ни одного акта хозяйке так и не представили. Отписок набралась целая папка. И только когда пенсионерка заказала платное обследование состояния дома в одной фирме, её специалисты вынесли однозначный вердикт: дом непригоден для жилья. Было рекомендовано выполнить снос здания. Этот документ стал доказательством аварийного состояния дома для чиновников городской администрации. Его включили в план сноса на 2013 год. Савельева с надеждой ждала, но пришлось ещё одну зиму прожить без печки.

  «Я выписываю «Алтайскую правду» с тех пор, как приехала в Барнаул, читаю все материалы и знаю имена ваших корреспондентов. Поэтому и обратилась к вам за помощью», – призналась тогда пенсионерка. Когда о её судьбе рассказала газета, в администрации Барнаула подтвердили, что дом на ул. Гоголя, 100 действительно вошёл в программу по сносу ветхого жилья 2013 года. В их ответе говорилось: «На 77 квадратных метрах у Л. Савельевой прописано четыре человека. На улице Сергея Ускова, в районе первой «Ленты», строится два многоэтажных дома, которые планируется сдать в сентябре этого года. Вместе с другими переселенцами из ветхого и аварийного жилья квартиру выделят и Л. Савельевой».

  И вот в ноябре свершилось – Людмила Григорьевна получила ключи сразу от двух однокомнатных квартир на одной площадке седьмого этажа на себя и двух прописанных дочерей, которые с Севера вернутся в Барнаул. Сейчас она занята приятными хлопотами: надо обустраиваться на новом месте, перевозить из старого дома оставшиеся вещи. Пока в комнате только кровать, шкаф и телевизор, на кухне – плита и холодильник, остальное приложится.

  – Квартира тёплая, я, наконец, могу ходить босиком, в легкой одежде, нормально умываться. Ещё совсем недавно я жила как в пещере. Теперь словно воскресла. В новой квартире больше всего нравятся лоджия, куда прилетают птички (я оставляю им угощение), и ванна, которую принимаю каждый день. Не могу нарадоваться. Не надо носить воду из колонки, собирать помои в ведро, лифт просторный с зеркалом, да ещё и говорящий. И соседи замечательные.

История одной сделки просмотров - 847, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    9 декабря 2014 в 12:42
    Поправить бы заголовок: Пенсионерке дали две квартиры))
  • # иван
    9 декабря 2014 в 12:54
    одна же для ее детей
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город