Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 декабря 2014 в 11:31
в новостях

На Алтае не утвердили застройщиков, участвующих в программе «Жилье для российской семьи»

  В рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи" Алтайский край взял на себя обязательство построить 50 тыс. кв. метров жилья. И хотя на данный момент эти намерения не подкреплены реальными участниками и земельными участками, в ближайшее время ситуация должна измениться к лучшему. Ожидается, что программа стартует в Новоалтайске, пишет www.altapress.ru.

  Всего в России по программе "Жилье для российской семьи" к 2017 году планируется построить 25 млн. кв. метров жилья. Квартиры по условиям программы смогут приобрести отдельные категории граждан по 30 тыс. рублей за "квадрат" (рыночная цена новостроек Барнаула - 35-48 тыс. рублей за кв. м). Программа также стимулирует застройщиков. Их затраты на строительство инженерной инфраструктуры будут компенсироваться из расчета 4 тысячи рублей с каждого купленного "квадрата".

  Но коренные барнаульские застройщики не спешат стать участниками новой программы. С одной стороны, если заявиться с собственным земельным участком, который куплен с аукциона за весьма впечатляющие суммы (последние торги за квартал 2010 остановились на отметке 278 млн. рублей), то выдержать требуемую стоимость кв. метра сложно. С другой, в Барнауле на данный момент нет участка, соответствующего критериям программы: площадью, позволяющей построить не менее 25 тыс. кв. метров жилья; с подготовленной к застройке инженерной инфраструктурой.

  Михаил Фокин, председатель Союза строителей Алтайского края: «Мы готовы участвовать в программе, но не готовы муниципалитеты. Для того, чтобы компенсировать средства за инженерную инфраструктуру, нужно чтобы в городах наряду с генпланом была схема размещения инженерных сетей и сооружений. Чтобы застройщик мог апеллировать к этому документу. В противном случае "инженерка" может не компенсироваться. Жилье по заявленной цене может пройти, пожалуй, только в Новоалтайске».

  Компания "Аспект", входящая в ГК "Партнер" - это пока единственный застройщик, который подал заявку на участие в программе с жилым комплексом "Демидов парк" по ул. Прудской, 34 в Новоалтайске с обязательством строительства жилья экономкласса общей площадью 38 445,15 кв. метров. Земельный участок площадью 47,5 га предложила администрация Новоалтайска (расположен примерно в 625 м от ориентира - Новоалтайск, ул. Прудская, 21 по направлению на северо-восток).

  Но по итогам заседания комиссии, которое прошло в Главном управлении по строительству и архитектуре Алтайского края 18 ноября, обоим участникам отказали. Первому - по причине того, что представленный пакет документов не соответствует критериям отбора застройщиков, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 № 404. Второму - потому что участок расположен в зоне усадебной жилой застройки с разрешенным строительством многоквартирных домов не выше 3-х этажей. Это не позволит построить дома общей площадью не менее 25 тыс. кв. метров.

  Петров Владимир, заместитель директора Группы компаний "Партнер": «Нашу заявку отклонили потому, что она была не до конца подкреплена пакетом документов. Сейчас мы доработали этот вопрос и вновь подадим заявку, которую должны рассмотреть в комитете 17 декабря».

  По словам Владимира Петрова, участие в программе не принесет компании больших доходов. "Хотя в "ноль" ГК "Партнер" тоже не сработает.

  Петров Владимир, заместитель директора Группы компаний "Партнер": «Программа "Жилье для российской семьи" - очень интересна. Выполнить взятые на себя обязательства – значит, поддержать имидж края. И для нашей компании участие в программе - это тоже своего рода инвестиция в имидж, хотя не только. Например, это гарантии быстрого сбыта квартир и высвобождения капиталов для будущих проектов. Чтобы программа успешно реализовалась, надо много работать. В том числе администрации. Ее задача на сегодня - подготовить все, чтобы застройщик мог без опаски за свои капиталы заходить на стройплощадку. Участкам необходима инфраструктура, проекту в целом - выгодные банковские займы и так далее. Я скажу, что программой "Жилье для российской семьи" администрация берет на себя большие обязательства».

Госпрограммы просмотров - 1377, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # в теме
    9 декабря 2014 в 13:51
    А кто второй участник
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город