Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 декабря 2014 в 10:37
в новостях

Кризис добрался до элитной недвижимости в Барнауле

  Санкции в отношении российских банков привели к удорожанию ипотеки и ужесточению требований к заемщикам. Коснулось это не только среднего класса, но и покупателей элитной недвижимости. Изменения неоднозначно отразились на рынке. По оценкам некоторых его участников, осенью количество таких сделок сократилось в три раза. Другие отмечают, что ипотека стала привлекать возможностью сохранить свои сбережения в валюте.

  Что касается Барнаула, то у нас этот сегмент рынка серьезно пострадал. По словам местных агентов недвижимости, элитные объекты и раньше-то подолгу экспонировались, а сейчас почти не продаются вообще. И спрос на них сократился практически до нуля.

  Удивительно, но в этой ситуации виноваты и банки. Ведь доля сделок с привлечением ипотеки в элитном сегменте пусть небольшая (10–15% от всех операций с элитной недвижимостью), но все же была. Теперь же банки стали требовательнее относиться к клиентам, участились случаи неодобрения кредитов, том числе и для покупки жилья премиум-класса. Во-вторых, возросшие ставки для объектов, стоящих десятки миллионов, оборачиваются просто гигантской переплатой, на которую в условиях кризиса и тотальной экономии средств мало, кто отважится. В-третьих, сложная политическая ситуация заставляет некоторых «элитных ипотечников» тщательно скрывать свои доходы ото всех, и от банков в том числе, поэтому за кредитом они уже не идут так охотно, как раньше.

  В целом, эксперты барнаульского рынка недвижимости отмечают резкое сокращение продаж на первичном рынке элитного жилья – на 40%, а вторичном – на 50%. Однако, есть кое-какие плюсы во всем этом – покупатели стали быстрее определяться с понравившимся объектом, в то время как раньше это была самая капризная группа клиентов, которая могла принимать решение месяцами и годами. Это в свою очередь связано с тем, что люди спешат вложить деньги в недвижимость, боясь дефолта, инфляции и деноминации, которые могут обесценить их средства.

  Однако некоторые эксперты высказывают мнение о том, что через несколько месяцев в сегменте элитного жилья может быть настоящий бум. Причина банальная – состоятельные люди привыкли хранить сбережения в валюте, а значит, сейчас, на волне девальвации национальной валюты многие из них могут серьезно обогатиться, и после кризиса рубля свои преумноженные средства будут охотно вкладывать в роскошные коттеджи, квартиры или доходный бизнес.

Ипотека просмотров - 1012, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Дмитрий
    11 декабря 2014 в 13:37
    Вывод: может так, а может эдак. а может вообще по другому. Как повернётся так и выкрутится.
  • # Гость
    11 декабря 2014 в 14:23
    Кто бы еще знал когда вся эта бодяга финиширует!ПРогнозы такие дело не очень благодарное.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город