Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 декабря 2014 в 11:43
в новостях

ОАО «СтройГАЗ» выиграло суд и отстояло право на аренду 19 земельных участков

  Компания «СтройГАЗ» выиграла дело по иску к Главному управлению имущественных отношений Алтайского края. Оно касалось регистрации права собственности на 19 земельных участков, где в настоящий момент уже развернулась стройка. Ведомство в течение 20 дней обязано оформить землю в собственность региона, благодаря чему «СтройГАЗ» на законных основаниях сможет продолжить строительство как арендатор, следует из документов суда.

  Отметим, что первоначально иск, поданный в конце августа 2014 года, касался бездействия Главимущества, выразившегося в непринятии в установленный срок решений о заключении договоров аренды земли. В середине ноября он был уточнен, благодаря чему стало известно, что причиной спора являются 19 участков, образованных в результате раздела более крупного. Они расположены в 570 м на запад от дома 11б по улице Нагорная 6я, пишет ИА «Банкфакс».

  Ранее эти земли находились в федеральной собственности, в пользовании у НИИ садоводства им. Лисавенко, а позже были переданы в распоряжение Фонду развития жилищного строительства, который в свою очередь передал 20 га в собственность Алтайскому краю для «комплексного развития в целях жилищного строительства».

  Согласно сообщению фонда имущества Алтайского края от 19 июня 2012 года, право аренды большого участка площадью 20 га было выставлено на торги. Начальная цена продажи составила 20 054 000 рублей. Аукцион проходил в жесткой конкурентной борьбе: в общей сложности в нем приняло участие семь компаний, конечная цена в итоге поднялась больше чем в два раза до 47,5 млн рублей. Торги выиграл «СтройГАЗ».

  Срок аренды — до 31 декабря 2015 года, к этому времени все работы по жилищному строительству и обустройству инфраструктуры должны быть завершены. Арендатор, после планировки территории и постановки земельных участков на учет, будет иметь исключительное право приобрести их в собственность или в аренду.

  Остается неясным, в какой момент произошел раздел большого участка на 19 мелких, однако по данным публичной кадастровой палаты, еще 9 сентября текущего года он был единым. Из этого следует вывод, что на рубеже лета и осени 2014 года Главимущество разделило участок, но не перевело образовавшиеся на его месте земли в краевую собственность и не заключило новые договоры аренды со «СтройГАЗом» в установленный срок. 10 декабря суд принял решение признать бездействие краевого ведомства незаконным. Согласно требованиям истца, в течение 20 дней участки должны быть оформлены в краевую собственность. После этого «СтройГАЗ» сможет заключить новые договоры аренды и продолжить строительство на законных основаниях.

  Примечателен тот факт, что большой участок был предназначен для «низкоплотной застройки жилыми домами» (коттеджи в 1-3 этажа, блокированные жилые дома в 2-4 этажа и т. п.), а также допускается «размещение объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения», иных объектов согласно градостроительным регламентам. Однако, по данным справочника «2ГИС», сейчас на территории возводятся три 10-этажных дома и один 12-этажный.

Строительство просмотров - 1401, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город