Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 декабря 2014 в 11:02
в новостях

В Барнауле перестали выдавать ипотеку

  Вчера, сразу после объявления о резком повышении ключевой ставки Центробанка, ряд филиалов банков в Алтайском крае начал отказывать клиентам в выдаче ипотеки. «Мы пришли в Сбербанк в субботу, узнали все по ставкам, документам и начали собирать пакет. Еще тогда банк готов был выдать нам ипотеку минимум под 12,5%. Во вторник с утра наши документы были готовы, мы их сдали. В обед нам позвонили и сказали, нужно привезти еще раз паспорт, чтобы сверить отметку о ранее выданных паспортах. Когда муж приехал, у него сняли копии и сказали, что сейчас выдача кредитов приостановлена, в течение 5 дней банк рассмотрит заявку, может одобрить или не одобрить нам нужную сумму на нужный объект, но ипотеку пока все равно не выдадут. И сколько ждать не сказали. Мы обзвонили другие банки, там точно также. Не знаем теперь, что делать. Хотели купить дочери квартиру на свадьбу и вот…», - рассказывает жительница Барнаула Татьяна Узловская.

  О таком положении, кстати, уже в обед сообщали почти все федеральные СМИ. Однако позднее Сбербанк, а вслед за ним и другие ключевые банки, опровергли эту информацию. "Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов - как физических, так и юридических лиц", - заявил Сбербанк.

  Однако, здесь возможно речь шла о тех, кто подавал документы заранее и уже оформлял кредит. Что касается новых заявок, то они, как и уверяет руководство большинства банков, конечно, принимаются, по крайней мере еще ни одного клиента не отправили домой с пакетом документов. Но ипотечные менеджеры сразу ставят граждан в известность о том, что придется ждать непонятное количество времени, так как выдача ипотеки приостановлена. В то время, как руководство тщательно скрывает сей факт и препятствует его распространению в СМИ.

  А вот, что сказал в этот самый момент заместитель управляющего банком «Возрождние» в Алтайском крае Андрей Серов в ходе круглого стола, который был посвящен итогам года в строительной сфере. «Если говорить о сегодняшнем решении ЦБ, то могу сказать, что резких колебаний по ипотечным ставкам мы не видим, но плавное их повышение сохранится. Вообще инфляция и рост ставок – наиболее вероятный сценарий, который ожидается в следующем году. Если крупные игроки подняли ставки еще в октябре, то мы держались до последнего, а буквально вчера нам пришли новые, но увеличение совсем незначительное. Ипотеку в декабре-январе мы еще будем выдавать по старым ставкам (тем, кому ее одобрили, когда действовали прежние процентные ставки, - прим. ред.). По потребительским кредитам пока нет решений об изменении ставок, по вкладам тоже, там проценты итак достаточно высокие – их поднимали с 1 декабря. Мы думаем, что увеличенные на полпроцента ставки по ипотеке не должны сказаться на решении населения, которое уверено в своих доходах и нуждается в приобретении жилья, поэтому резкого падения спроса не ожидаем».

  Некоторые эксперты прогнозируют в будущем также ужесточение условий по ипотеке – банки будут более внимательно относиться к заемщикам. Ожидается еще одна тенденция – тревожная. Кризис, скорее всего, увеличит просрочку по ипотеке. В целом, если по прогнозам этого года, ожидалось, что рынок ипотеки в России вырастет на 25-30%, то теперь в свете последних событий произошла корректировка до 20-25%. В будущем году рост сохранится, но его темпы уже будут гораздо меньшими. Вместе с тем подрастут и ставки по вкладам, потому что банки замещают внешние источники внутренними.

Ипотека просмотров - 1093, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Гость z
    17 декабря 2014 в 15:13
    Кого то это остановит от принятия опрометчивого решения брать ипотеку. Остудит пыл так сказать.Не все что делается-делается только к худшему))
  • # иван
    17 декабря 2014 в 17:02
    чето наоборот народ побежал еще больше ипотеку брать. в панике и под любой уже процент. беда...
  • # в теме
    17 декабря 2014 в 20:58
    многие банки по месяцу резину тянут с решением
  • # егор
    17 декабря 2014 в 21:21
    среди многих банков надо то выбрать всего один единственный))))))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город