Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 апреля 2011 в 11:34
в новостях

Каждое агентство недвижимости обязано встать на учет в Росфинмониторинг

 Тогда как в Постановлении Правительства РФ N638 от 24.10.2005 года четко оговаривается, что на учет в Росфинмониторинг должны вставать организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества. Это необходимо в целях исполнения Федерального закона от 7 августа 2001года N115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По данным, предоставленным МРУ Росфинмониторинга по СФО, по состоянию на 26 апреля 2011 года на учете состоят 100 организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, зарегистрированных на территории Алтайского края, из них 59 расположены в городе Барнауле.

Между тем только в журнале «Недвижимость Алтай» в реестре агентств указано свыше 150 организаций, зарегистрированных на территории краевой столицы. Стоит напомнить, что нарушение сроков подачи заявления о постановке на учет в уполномоченном органе влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа. На должностных лиц - в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Постановка организации на учет

Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому Федеральному округу также сообщает, что организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, обязаны в течение 30 дней с даты государственной регистрации встать на учет в МРУ Росфинмониторинга по СФО.

Многие агентства недвижимости Барнаула затягивают постановку на учет из-за недостаточного понимания алгоритма постановки, дефицита времени или желания. Самое главное для вновь открывающихся агентств недвижимость - сразу же встать на учет. Как же это сделать?

Для постановки на учет организация должна предоставить в Федеральную службу по финансовому мониторингу (далее Росфинмониторинг) следующие документы:

- заявление о постановке на учет (в произвольной форме), подписанное руководителем и заверенное печатью организации;

- карту постановки на учет по форме, утвержденной Росфинмониторингом;

- заявление о согласовании Правил внутреннего контроля.

Данные документы направляются в управление Росфинмониторинга по вашему Федеральному округу.

Вышеуказанные документы могут быть предоставлены представителем организации или направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. По просьбе представителя организации на копии заявления ставится отметка о принятии документов и дата их представления.

Кроме того, каждая организация должна разработать:

- правила внутреннего контроля и программы его осуществления (как правильно это сделать, нужно посмотреть в указанных нормативных документах, так как существует много обязательных требований);

- анкету клиента, где отражается вся обязательная информация о клиенте, также требуемая законодательно;

- сообщение о сделке, и одновременно с заявлением направить данные документы в Росфинмониторинг на согласование.

После постановки на учет из Росфинмониторинга в организацию должен поступить список кодов доступа на международных террористов.

В том случае, если организация совершит сделку с лицом, указанным в списке Росфинмониторинга, руководитель организации подлежит привлечению к уголовной ответственности.

 

Порядок предоставления информации

Сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 млн. рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной этой же сумме, или превышает ее. (п.1.1. ст.6ФЗ от 28.07.04г. N88-ФЗ).
Сделка с денежными средствами или недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в установленном порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Информация по операциям (сделкам) с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю, предоставляется организациями не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения соответствующей операции. Стоит отметить, что сроки в данном случае имеют очень большое значение. Информация по операциям с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых при реализации программ внутреннего контроля возникают подозрения об их осуществлении с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, представляется организациями не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления соответствующей операции.

Вышеуказанная информация предоставляется в Росфинмониторинг в электронном виде по каналам связи или на магнитном носителе, либо с помощью почтового отправления сообщения о сделке. Защиту информации при ее передаче в Росфинмониторинг обеспечивает владелец информационных ресурсов.

 

Подробнее обо всех вопросах, связанных с постановкой на учет, порядком предоставления информации и прочим, можно также узнать в Межрегиональном управлении Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу, расположенного по адресу г.Новосибирск, Красный проспект, д.67 (e-mail: kfm-sfo@atlas-nsk.ru), а также на сайте Росфинмониторинга www.fedsfm.ru, в информационно-справочных системах Консультант-Плюс, Гарант.

 

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

 

Разное просмотров - 5507, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город