Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 декабря 2014 в 14:06
в новостях

В ожидании обвала спроса на жилье алтайские застройщики начали придерживать объекты

  Опасаясь снижения спроса из-за проблем с ипотечными кредитами, и, как следствие, снижения цен на недвижимость, алтайские строители начали придерживать объекты. Таким образом они регулируют предложение, которое, по мнению, большинства экспертов, было несколько завышенным в последние год-два. Об этом рассказал вчера заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Андрей Геттих в рамках круглого стола, который состоялся в Алтайской торгово-промышленной палате и был посвящен подведению итогов года в строительной сфере региона.

  По данным алтайского Главстроя, в 2010-м году в крае было выдано 7 200 ипотечных кредитов на 5,8 млрд рублей, в 2011 – 9 700 ипотечных кредитов на 8,5 млрд рублей, в 2012 – 12 300 ипотечных кредитов на 12,6 млрд рублей, в 2013 – 15 700 ипотечных кредитов почти на 18 млрд рублей. По итогам 10 месяцев текущего года, в регионе выдано почти 13 тысяч ипотечных кредитов на 15,6 млрд рублей.

  «Что будет в следующем году, трудно сказать. Чтобы удержать ту планку, которую держат сейчас строители, нужно поддерживать спрос, а это будет нелегко, учитывая то, что сегодня на рынке творится. Если бы темпы ипотечного кредитования сохранились в следующем году, мы бы смогли нормально пережить. Хотя есть сомнения в этом. Возможность повышения ипотечных ставок рядом банков может привести к снижению спроса и предложения, соответственно. Ведь сегодня строители уже начинают придерживать жилье, предвидя, какая ситуация может наступить. Потому что до этого на рынок они выбрасывали несколько больше объектов, чем это было необходимо в соответствии с потребностями клиентов. Теперь они начинают регулироваться, если будет снижаться спрос, они будут реагировать и дальше, принимать меры», - пояснил Андрей Иванович.

  Вместе с тем, по его словам, пока нет видимых причин для замедления темпов и снижения объемов ввода жилья. «Идет нормальная последовательная работа. Это же подтверждает и развитие строительной индустрии, потому что она является неким индикатором в данном вопросе. Пока все показатели говорят о развитии и прогрессе. Никаких особых внутренних факторов, которые бы могли негативно повлиять на развитие строительной отрасли, нет, только внешние…», - резюмировал Геттих.

Ипотека просмотров - 1450, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Олег
    17 декабря 2014 в 14:31
    Ипотека 2015г.= ставка 17% + 3....6% маржа банкиров = как мин. 20% ставка по ипотеке!!!!

    И кто будет брать под такой процент???

    И так все "колом" стоит, а с января вообще продажи недвижимости прекратятся!!!!
  • # Гость
    17 декабря 2014 в 14:41
    Не было и нет пророков в своем Отечестве).Пипец.(
  • # Гость
    17 декабря 2014 в 14:54
    Геттих говорит, что факторы только внешние. Точно где-то за бугром чиновники наши ведьму для кострища присмотрели.Ух.Острота зрения и глубина познания все ближе к запредельной;(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город