Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 декабря 2014 в 14:49
в новостях

На рынке недвижимости Алтайского края возникло серьезное напряжение

  На рынке недвижимости Барнаула и Алтайского края возникло серьезное напряжение. Сейчас спрос серьезно увеличен в связи с тем, что граждане хотят сохранить деньги, снимают их с депозитов и вкладывают в недвижимость. А продавцы в свою очередь приостанавливают экспозицию объектов, потому что не знают, что будет дальше и замерли в тревожном ожидании. Об этом рассказала Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина в рамках круглого стола, который состоялся 16 декабря в Алтайской торгово-промышленной палате и был посвящен подведению итогов года в строительной сфере региона.

  «На рынке возник некий конфликт – покупатель готов покупать, продавец не хочет продавать. Это связано с тем, что нет четкого понимания, как будет развиваться ситуация и что участникам рынка делать дальше. Что касается цены мы ожидаем, что застройщик ее поднимет, в связи с нынешней экономической ситуацией. Поэтому, если будут сложности с получением ипотечного кредита в связи с возросшими ипотечными ставками, и при этом еще и высокая цена от застройщика, есть опасения, что спрос на каком-то этапе остановится. У нас не будет средств на приобретение первичного и вторичного жилья. И либо будет стагнация, а затем понижение стоимости, либо мы остановимся на стагнации. Опять же, если в России ничего не произойдет в ближайшее время и ситуация не стабилизируется. Поэтому ожидания очень тревожные. Хотелось бы верить, что страна не позволит рынку обрушиться и даст развиваться дальше», - пояснила Марина Сергеевна.

  Со вчерашнего дня ситуация усугубилась. Сейчас у риэлторов в день могут снять с продажи свои объекты сразу по пять крупных клиентов. «Мы пытаемся понять, что сегодня произошло. Если бы не было тогда кризиса 2008 года, мы бы и сегодня прогнозировали рост, говорили, что будет все «в шоколаде». Но, когда мы получили тот кризис и обрушение рынка на 30%, мы поняли, что есть и обратная сторона медали. Поэтому сегодня сказать «да, цены однозначно будут повышаться или снижаться», я думаю, не может ни один специалист», - резюмировала Президент СРБ и напомнила об острой необходимости объединения усилий риэлторов и застройщиков для того, чтобы все участники рынка могли хотя бы в одном направлении двигаться, увеличивать капитал клиентов и поддерживать возможность развития строительства.

Новости СРБ просмотров - 9617, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    17 декабря 2014 в 15:02
    На то он и специалист. чтобы знать, что будет с ценами. Если один специалист ничего не знает. что будет и как быть, не значит, что все в мозговой отрубе. Это по поводу здесь ремарки Ракиной.
  • # qw
    17 декабря 2014 в 15:40
    чо тут предсказывать? В статье не указано главное! Сейчас деньги вкладываются в ГОТОВую недвижимость! А значит, на нее цена будет держаться и даже расти, пока на рынке не останется один неликвид и "илитка".
  • # Ас1
    17 декабря 2014 в 17:10
    Цена на недвижимость в начале 2015 года будет падать. Ипотеку многим уже завернули, а те у кого были деньги уже вложили их в октябре-декабре. Сейчас остались единичные покупатели, кто не использовал еще разрешенную ипотеку и ВСЕ. Людей с "чистыми" деньгами не будет!
  • # в теме
    17 декабря 2014 в 21:05
    Спрос вернется во втором полугодии , строителям у кого с оборотными "напряг" не завидую.
  • # егор
    17 декабря 2014 в 21:17
    А кому то можно позавидовать?!....
  • # Гость
    17 декабря 2014 в 23:10
    Говорят с Казахстана народ с налом едет за квартирами и машинами. Двух таких уже знаю
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город