Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 декабря 2014 в 06:59
в новостях

Жители Казахстана и Беларуси скупают недвижимость в Барнауле

  В последние дни застройщики и риэлторы Барнаула наблюдают небывалый ажиотажный спрос со стороны граждан СНГ. В расход идет абсолютно вся недвижимость: первичка, вторичка, малогабартиное, квартиры, дома, а также автомобили. Это связано с тем, что обвалившийся рубль ослаб по отношению к тенге и белорусскому рублю. То есть товары в России впервые за последние десятилетия стали дешевле, чем в Казахстане и Беларуси. Воспользовавшись ситуацией, граждане этих стран, у которых есть сбережения, решили выгодно их вложить – в самое ценное, что есть на российском рынке, – квадратные метры и машины. Особенно высокую активность проявляют жители Казахстана.

  Это подтвердила и Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина в ходе круглого стола, который прошел в Алтайской торгово-промышленной палате накануне. «Наблюдается повышение спроса со стороны граждан СНГ, которые очень активно приобретают объекты в Барнауле и Алтайском крае, то ли на перспективу с учетом роста цены, то ли просто для того, чтобы, как им кажется, дешево скупить объекты».

  Рынок недвижимости, по ее словам, вообще в этом году показывает странные виражи. В начале года повышали цены застройщики. Дальше он был чересчур спокоен и предсказуем до тех пор, пока не повысились доллар и евро. Осенью спрос поднимался также благодаря аграриям, которые заработали на урожае и решили вложить свои деньги в недвижимость. Интересная ситуация произошла с сертификатами для молодой семьи, которые выбросили на рынок не так давно. У людей было совсем немного времени до кризиса, и далеко не каждая семья успела их реализовать по прежним ценам. Сейчас же продавцы не идут на сделку либо завышают цены.

  - Рынок недвижимости Барнаула - "рублевый", поэтому, приезжая сюда с долларами и обменивая их по новому курсу, казахи получают сумму, достаточную для покупки недвижимости», приводит www.altapress.ru слова директора агентства недвижимости «Дом» Геннадия Малкова.

  Эксперты отмечают, что сделки по покупке недвижимости жителями Казахстана носят больше инвестиционный характер. Судя по тому, с какой скоростью заключаются договоры купли-продажи, новые собственники не подбирают объекты для проживания. Причем желание купить что-нибудь в России настолько велико, что жители соседней республики скидываются несколькими семьями, сообщила директор агентства недвижимости "Позитив" Елена Завадская.

  Впрочем, некоторые эксперты говорят о том, что новый сегмент покупателей едва ли "сделает погоду" на сегодняшнем рынке недвижимости. Сделки не носят массового характера, а, скорее, являются единичными. Елена Ермолаева, директор компании RID Analytics: «Не думаю, что покупатели из Казахстана сколько-нибудь изменят наметившиеся векторы развития рынка в Барнауле. Разве что поддержат цену на "вторичке", которая, судя по результатам аналитики, взяла курс на понижение. Мы видим, что в октябре и ноябре ценник стоял на одном уровне. Это говорит о стагнации на рынке».

  Эксперты указывают на то, что рынок недвижимости Барнаула проигрывает расположенному рядом с Казахстаном Омску и более благополучному Новосибирску. Эти сибирские города с большей долей вероятности "снимут сливки" с капиталов казахских инвесторов.

  Геннадий Малков, директор агентства недвижимости "Дом": «Даже в перестроечные годы, когда русские массово покидали Казахстан, рынок недвижимости Барнаула особо не отреагировал на наплыв новых покупателей. Думаю, что и в этот раз мы будем наблюдать кратковременный всплеск интереса соседей. Он не отразится на спросе, предложении и ценах на рынке недвижимости Барнаула».

  У казахстанцев дежавю. Такое уже было 15 лет назад – тогда рубль по отношению к тенге упал с 13 почти до 3, но ненадолго. При этом есть и обратная сторона медали. В самом Петропавловске теперь все всё продают, а никто не покупает. Рынок недвижимости почти встал.

Экономика просмотров - 1248, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # гость 100
    18 декабря 2014 в 14:46
    белоруссов не встречал.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
29 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город