Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 декабря 2014 в 07:19
в новостях

Обесцененный рубль пошел к барнаульским застройщикам

  В Алтайском крае стремительно растет число дольщиков. По данным Росреестра, в Алтайском крае за 11 месяцев 2014 года был зарегистрирован 7 831 договор участия в долевом строительстве жилых домов. За аналогичный период 2013 года регион имел на 2 393 договора меньше — всего 5 438. Налицо рост сделок на "первичке" на 30,5%. В первую очередь это произошло за счёт резкого (почти трёхкратного) увеличения доли покупки квартир с инвестиционными целями.

  Заметное присутствие на рынке обозначила ещё одна форма купли-продажи жилья – переуступка прав. Около 45% всех переуступок связаны именно с улучшением жилищных условий. При этом покупатели зачастую остаются в том же проекте и при необходимости оформляют ипотечный кредит. За счёт того, что стадия строительства повысилась, и купленная квартира реализуется по другой цене, клиенты получают дополнительные деньги для новой сделки.

  Также отмечается рост регистраций квартир в уже построенных домах. "Количество оформленных прав на жилые помещения на основании договоров участия в долевом строительстве за 11 месяцев 2014 года составило 4 913 штук, а за аналогичный период прошлого года - 3 537 штук", - сообщает Росреестр. То есть произошел рост на 28%.

  Очевидно, что свою лепту в столь оптимистичную динамику внес рост объемов строительства. Так, Андрей Геттих, заместитель начальника Главстроя Алтайского края, говорит о том, что в 2014 году жилья построено значительно больше, чем в прошлом: по краю увеличение составило 30%, в Барнауле - 40%. Ранее чиновники объясняли это активизацией потребительского спроса, который поддерживался ипотекой. Однако сами застройщики говорили о том, что такого значительного роста покупательской активности они не наблюдают. Владимир Отмашкин, руководитель ИСК "Союз": «В октябре мы фиксировали спад продаж, однако в ноябре-начале декабря сделки "пошли". Но это традиционный предновогодний всплеск, а также желание "спрятать" свои деньги от экономических потрясений».

  Наталья Ковылина, директор агентства недвижимости "Стиль жизни", причину роста количества покупок на «первичке» видит еще и в том, что в этом году наблюдался отток денег со вторичного рынка жилья. «В этом году на рынке недвижимости Барнаула появились новые застройщики и проекты. Например, летом жилые комплексы "Облака" и "Демидов парк" благодаря своим низким ценам оттянули на себя покупательский спрос со «вторички», приводит www.altapress.ru ее слова.

  Геннадий Малков, директор агентства недвижимости "Дом" добавляет, что рост в 30% - это еще и следствие того, что в нынешнем году многие строители стали работать по договорам долевого участия, регистрируя их, как того требует закон, в Росреестре. До этого часто встречались, например, продажи через вступление в жилищно-строительный кооператив. Хотя справедливости ради отметим, что подобные схемы и сейчас работают на рынке недвижимости.

  В последние несколько дней к числу покупателей «первички» добавились и граждане СНГ, в частности Казахстана и Белоруссии, которые скупают нашу недвижимость за обесцененные российские рубли, купленные на их укрепившуюся валюту. Да и наши сограждане продолжают в панике скупать все товары, включая недвижимость, опасаясь окончательного обесценивания рубля.

  Компания «Барнаулкапстрой» в свою очередь информирует, что в последнее время среди покупателей значительно возрос интерес к недвижимости. Его даже можно сравнить с ажиотажным. Однако, оптимизма у застройщиков все равно нет, и они готовятся к тяжелым временам. Эксперты отмечают, что набранный темп увеличения сделок на первичном рынке вряд ли сохранится в дальнейшем. Так, Владимир Отмашкин говорит, что вслед за ажиотажем по традиции приходит затишье. И если 2015 год они смогут отработать на заделах предыдущих лет, то дальше может случиться провал.

  Другие застройщики опасаются, что где бы ни производились стройматериалы для рынка жилья, они всё равно будут дорожать вместе с долларом и евро. Потому что одним кирпичом сыт не будешь, а остальных материалов, да еще и собственного производства, в России всё равно не хватает на всех.

  Геннадий Малков ожидает, что, несмотря на вышесказанное, строители будут довольно долго держать цену, не опуская ее ниже себестоимости производства. Но если экономическая ситуация не изменится, или, например, не появятся такие механизмы, как жилищные сертификаты, "вытянувшие" рынок недвижимости в 2008 году, цены на новое жилье поползут вниз.

Экономика, Строительство просмотров - 1942, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    18 декабря 2014 в 10:05
    остается только молиться...
  • # Л.А.
    18 декабря 2014 в 13:20
    Пришла сегодня в Барнаулкапстрой, там толпа человек 20 за квартирами. Из них казахов 90%. Это жесть. ВОт заняла очередь, после обеда опять пойду...
  • # Гость
    18 декабря 2014 в 14:31
    Молитвы казахов видимо долетают до адресата(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город