Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 декабря 2014 в 09:10
в новостях

В России меняется подход к комплексной застройке

  Рынок недвижимости регионов России богатеет проектами комплексного освоения территорий (КОТ) и мини-городами. О проблемах развития больших территорий и связанными с ними последствиями для покупателей предупреждают покупателей недвижимости специалисты.

  Комплексное освоение территорий предполагает постройку жилой недвижимости и набор инфраструктуры: магазин, фитнес-центр, детский сад или даже школа. Это тот «джентльменский набор», без которого сегодня застройщику становится всё сложнее и сложнее реализовывать свои объекты, поскольку рынок жилой недвижимости близок к насыщению. Поэтому для наиболее дальнозорких девелоперов вопрос создания дополнительных конкурентных преимуществ своих объектов становится всё более актуальным. На фоне растущего количества предложений, покупатель становится более избирательным, ориентируясь на количество и качество инфраструктуры. 

  ЧЬЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

  С экономической точки зрения, на которую ориентируется девелопер, должны существовать веские обоснования для застройки жилых комплексов объектами социальной и коммерческой недвижимости, к которой относятся: детские сады, школы, поликлиники, торговые и офисные центры, заводы и промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, технопарки, инновационные кластеры и другие инфраструктурные объекты. Их постройка обуславливается финансовой ёмкостью территории, когда у жителей достаточно денежных средств для того, чтобы обеспечить естественную окупаемость как маленьких салонов красоты, так и торгово-развлекательных центров в районе. Благоприятная экономическая ситуация, в свою очередь, обеспечивается деловой активностью и количеством рабочих мест на территории КОТа, поскольку для того, чтобы жители тратили деньги, должны существовать возможности для того, чтобы их зарабатывать.  

  Можно ли создать такие возможности путём строительства торговых и деловых центров, заводов и промышленных предприятий? «Не всё так просто», - утверждает директор департамента коммерческой недвижимости RRG Brokerage Юрий Тараненко. «Сейчас попытка построить офисный центр в микрорайоне в Подмосковье обречена на провал. По разным оценкам специалистов, от 15% до 20% офисной недвижимости классов А и В пустуют в Москве, что означает 1 500 000 – 2 000 000 кв. м, где ветер гуляет по коридорам. Какие основания должны быть у существующих компаний, чтобы они переместились куда-либо, с учётом того, что власти и другие градообразующие организации тоже находятся в Москве?» Таким образом, децентрализация офисного пространства, перспективы которой активно обсуждались деловым сообществом в период до кризиса 2007 года на фоне дефицита качественной коммерческой недвижимости и высоких арендных ставок, сейчас не вполне актуальна. Если в тот период можно было выносить бэк-офисы в недорогие районы и организовывать шаттлы для сотрудников, то сейчас такой путь выбирают, скорее единицы компаний. 

  ЧТО ДЕЛАТЬ ПОКУПАТЕЛЮ? СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

  «Покупатель должен, в первую очередь, определить свои приоритеты. У проектов комплексного освоения территорий немало плюсов - продуманность, цельность, развитая социальная и развлекательная инфраструктура, благоустроенная территория, собственные рекреационные зоны. Проект КОТ предполагает создание комфортной городской среды – с гармоничной организацией жилого и общественного пространства, балансом жилых и коммерческих помещений. То есть, покупая квартиру в жилом комплексе, вы вместе с ней получаете некие бонусы – уютный зеленый двор, отличные детские и спортивные площадки, детские сады, школы, поликлиники, кафе, банки, магазины. Пожалуй, в современном городе КОТ - это наиболее выигрышное решение» - считают эксперты девелоперской компании «Интеко». 

  В то же время, высокий покупательский спрос является самым главным подтверждением актуальности появления и развития КОТов в регионах России. Перерастёт ли предлагаемый застройщиками набор инфраструктуры в качественно новый – вопрос открытый, и ответ на него зависит только от государственной политики, поскольку задачей девелопера не является и никогда не будет являться решение экономической ситуации в каком-либо регионе России. Само появление рабочих мест может быть спровоцировано рядом действий Правительства, направленных на формирование малого и среднего бизнеса. В свою очередь, реакцией на экономический рост станет и появление рабочих мест в КОТах. Такой сценарий позволит не только снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру и облегчить проблему «пробок» на трассах, но и за счёт налогов от предпринимательской деятельности стабилизировать региональный бюджет.

Строительство просмотров - 937, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город