Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 декабря 2014 в 11:25
в новостях

В Барнауле заговорили об альтернативах ипотечному кредитованию

  Во время вчерашней пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин пообещал, что в России заработают механизмы помощи ипотечному кредитованию. Многие экономисты опасаются, что в случае, если ЦБ оставит ключевую ставку на том же уровне, а банки в связи с этим повысят еще или сохранят высокие ипотечные ставки (у кого они уже выросли), то жилищное кредитование в России потерпит крах.

  «Что касается ипотеки, это серьезный вопрос. Это реально очень серьезный вопрос. Конечно, при 17 процентах ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку - сложное дело, если вообще возможно. Должен сказать, что за текущий год и за предыдущий ипотека развивалась большими темпами, чем мы ожидали», - сказал Владимир Владимирович, отвечая на вопрос журналистке.

  Президент, а вслед за ним и ЦБ, также обратились к банкам с просьбой не спешить с повышением ипотечных ставок и хотя бы дождаться соответствующих правительственных мер. Кстати, сегодня как раз в кабинете министров состоится экстренное и большое совещание, посвященное развитию ипотечного кредитования в России в сложившихся экономических условиях.

  «После того как ключевые ставки Центрального банка с начала года с 5,5 процента увеличивались, объем ипотеки не сокращался, а коммерческие банки, как это ни странно, не повышали, соответственно, уровень ипотечных кредитов, они держали. Я очень надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром ставок под ипотечные кредиты. Почему? Потому что это важно и для людей, и для решения социальных задач, обеспечения жильем, это важно и для экономики, потому что примерно 30-35 процентов от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно прямо в строительную отрасль, а она является мультипликатором для целого ряда других отраслей промышленности», - сказал во время пресс-конференции Путин.

  Он также отметил, что скорее всего помогать ипотечному кредитованию будут субсидированием. Данный вопрос уже обсуждается детально. "Если эта ставка задержится на какое-то время, Правительство, да и Банк России, должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки: и специальной, имею в виду молодых специалистов, молодых ученых, молодые семьи, военнослужащих, но и общей ипотеки. Какие здесь возможны варианты? Самые разные. Но суть в одном – субсидирование, ничего другого мы не придумаем. Очень важно, и это возможно сделать, чтобы такой сегмент, очень важный для людей и для экономики, был сохранен. Я говорю, почему возможно? Мы говорили, и я сейчас упомянул еще раз, ключевая ставка поднята для сохранения макроэкономической стабильности в стране. И правильно, потому что мы, именно опираясь на макроэкономическую стабильность, можем сохранить здоровую экономику. И именно это дает мне основания оптимистично заявлять, что рано или поздно при такой здоровой экономике мы точно выйдем в положительный тренд», - заявил Президент.

  Конечно, застройщики Барнаула в свете последних событий в экономике страны больше всех испугались обвала ипотеки. Ведь такое сокращение покупательской способности неизбежно приведет к массовому снижению объема инвестиций и спроса. А это в свою очередь заставит их затянуть пояса, больше кредитоваться в банках или вообще завернуть какие-то проекты. Многие из них говорят, что задел на 2015-й год есть, во многом помогает и текущая ситуация с ажиотажным спросом и наплывом покупателей из Казахстана. А вот 2016-го года они по-настоящему боятся.

  Риэлторы, например, предвидят несколько тенденций в условиях ипотечного кризиса. Они заговорили о серьезном развитии такой услуги, как аренда с последующим выкупом, различных систем рассрочки от застройщиков, агентств недвижимости и самих продавцов объектов. Если все это будет развиваться, внедряться, совершенствоваться и при том на более выгодных условиях, чем ипотека от банков под такой высокий процент, то эти механизмы, навеянные самим бизнес-сообществом в строительной и риэлторской сфере Алтайского края смогут оказать серьезную помощь отрасли в целом.

Ипотека просмотров - 1766, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # next
    19 декабря 2014 в 13:20
    Ну снизятся на какое-то время обьемы ипотеки. Но все равно от этой заразы не избавиться. Воскреснет и из пепла. Ни одну безгрешную душу еще погубит.(
  • # витория
    19 декабря 2014 в 14:28
    Одна надежда на госбанки. На то, что они услышат посыл Путина не повышать ставки. Тогда хоть какая-то надежда, что ипотека будет будоражить умы :P .
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город