Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 декабря 2014 в 11:04
в новостях

Цены на жилье в Барнауле могут вырасти на 20%

  Барнаульские застройщики намерены поднять цены на жилье в новостройках и долевках с нового года. Эту информацию «Недвижимость Алтай» подтвердили как минимум в трех компаниях. Причем, некоторые строители намерены повысить стоимость квадратного метра сразу на 10-20%. И этому есть несколько разумных объяснений.

  Кризис на валютном рынке привел к удорожанию и дефициту некоторой продукции, как следствие, выросли в цене многие услуги, другие продолжают наращивать стоимость или будут наращивать с нового года. Соответственно, строительные материалы и все работы однозначно подорожают. Кроме этого, в последнее время значительно повысилась стоимость земли под жилищную застройку (это никак не связано с кризисом, но тем не менее). Так, некоторые местные компании выкупали в этом году кварталы в три раза дороже, чем еще год-два назад. «Это как минимум прибавка в 2,5 тысячи рублей за квадратный метр», - говорил по этому поводу в октябре директор ИСК «Союз» Владимир Отмашкин.

  Еще одна причина – небывалый ажиотаж на рынке (спрос вырос втрое за последний месяц), который обычно наблюдается в преддверье нового года, но нынче совпал еще и с паническими настроениями граждан. В ожидании кризиса они забирают вклады из банков, теряя проценты, и срочно несут в недвижимость. Подогрели продажи и граждане из Казахстана, которые из-за валютной разницы тенге/доллар и рубль/доллар в одночасье стали богаче россиян и приехали к нам скупать квартиры, машины, бытовую технику.

  В принципе, в последние годы барнаульские застройщики итак не знали беды с реализацией своей продукции (подолгу не продавались только совсем неликвидные квартиры). А сейчас и вовсе отметили дефицит и решили, что цены однозначно надо повышать. К тому же, не секрет, что строительным фирмам прихдится постоянно брать множество кредитов в банках, и с учетом возросших ставок, теперь они будут переплачивать еще больше.

  В принципе многие профессионалы рынка недвижимости были готовы к такой ситуации. Рост цен после нового года предвидела Президент СРБ Марина Ракина, которая на прошлой неделе в рамках круглого стола по итогам строительства в 2014 году сказала, что после увеличения стоимости ожидается стагнация. Ведь, из-за возросших ипотечных ставок, заметно сократится численность таких покупателей, а, значит, строительный бизнес лишится серьезных вливаний. После стагнации же, скорее всего, цены неизбежно начнут падать.

  «В первой половине 2015 года нас ожидает существенное снижение числа сделок, потому что любая резкая активизация рынка, вызванная политическими и экономическими причинами, является временной и приводит к снижению активности последующих периодов. Сейчас просто реализовался отложенный спрос - то есть покупатели, планировавшие приобретение в течение следующих одного-двух лет, сделали это гораздо ранее намеченного срока. Соответственно, в будущих периодах образуется дефицит спроса», - соглашаются с ней и другие эксперты.

  Удорожание, считают застройщики, логично еще и потому, что в этом году стоимость особо не росла и остается стабильной вот уже несколько недель, несмотря на ажиотаж. Согласно аналитике «Недвижимость Алтай», средняя цена квадратного метра с начала года по ноябрь увеличилась с 49,2 до 49,9 тысяч рублей, то есть всего на 700 рублей. Примечательно и то, что, например, во время кризиса 2008-го года удорожание (на 25%) произошло сразу же, как только вырос панический спрос на недвижимость.

  Каковы бы ни были ваши цели - покупка жилья для себя, для сдачи в аренду или для перепродажи, - тем, у кого деньги в рублях, надо воздержаться от паники, суеты и закрытия депозитов, - советуют профессионалы. – Весной 2015 года мы увидим массу предложений во всех сегментах рынка по демпинговым ценам. Тогда и наступит время вкладываться в недвижимость. Поскольку дно на рынке недвижимости, как и на фондовом рынке, поймать крайне сложно, если вы не являетесь профессиональным игроком в данной сфере, доверьтесь хорошему риелтору и следуйте его рекомендациям.

  Что же касается продавцов, то чем скорее они приведут цену на свой объект в соответствие с реалиями рынка, тем лучше. Платежеспособный спрос сейчас сосредоточен в сегменте готовых объектов под ключ, цены на которые зафиксированы в рублях. Делайте выводы. Если вы сомневаетесь в справедливой рыночной стоимости своего объекта, попросите риелтора предоставить данные по продажам квартир/домов с аналогичными характеристиками, имевшим место за последние один-два квартала. Не стоит ориентироваться на интернет-источники, они содержат информацию о запрашиваемых ценах, которые в текущей ситуации могут в разы отличаться от реальных.

Экономика просмотров - 2384, комментариев - 8
  распечатать


Комментарии

  • # ГОсть22
    22 декабря 2014 в 11:26
    Цены и без того не низкие. Куда еще выше сейчас????
  • # Job
    22 декабря 2014 в 11:34
    Доходы упали.Ипотеку хрен получишь, как и позволишь уже. На что брать хоть по тем-хоть по другим ценам, господа?!
  • # Гость
    22 декабря 2014 в 11:38
    Пусть поднимают, раз думают, что умнее всех. Быстренько обанкротятся.
  • # в теме
    22 декабря 2014 в 11:51
    это нормальная реакция на происходящее .
  • # Ас1
    22 декабря 2014 в 14:51
    Сомневаюсь в росте цен. Это будет только на первичном рынке, т.к. строителям сейчас будет накладно при повышении цен на стойматериалы. Вторичка с января ВСТАНЕТ!
  • # Владимир
    22 декабря 2014 в 17:22
    цены сейчас завышены на первиче, вторичке, платежеспособных казахстанцев не безграничное число, кто мог уже купил или покупает автомобили, квартиры, ставки по кредитам запредельные, имея деньги пойти вложить в первичку на первоначальных этапах строительства шибко страшно, поэтому рост цен в будущем на первичку с учетом небольшого спроса совсем нереален. имхо
  • # квачков
    22 декабря 2014 в 18:07
    Кому война, а кому и мать родна!
  • # Сергей
    23 декабря 2014 в 01:10
    есть цена, а есть спрос... сейчас появился спрос и сразу же встал вопрос повышения цен. так после нового года спроса не ожидается и ипотека под 20% никого не спасет...спроса не будет что с текущими ценами, что с повышенными на 20%, 30% или 50%. этот новый год для некоторых застройщиков будет последним...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город