Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 декабря 2014 в 14:25
в новостях

Застройка правого берега Оби в Барнауле становится все менее реальной

  В рамках круглого стола, который прошел на днях в Алтайской торгово-промышленной палате и был посвящен итогам развития строительной отрасли в 2014 году, обсуждался такой актуальный вопрос как застройка правого берега Оби в Барнауле.

  Строительное сообщества обратило внимание властей на то, что в условиях тотальной нехватки земель в городе (которые продаются по баснословным ценам, - прим. ред.) целесообразно было бы давно уже перейти на правый берег и заняться его комплексным освоением. Тем более, что это все равно неизбежно случится рано или поздно – городу по большому счету больше некуда разрастаться. Пресловутое северо-западное направление тоже нерезиновое, и вскоре застройщики упрутся в аэропорт, ТЭЦ-3 и Михайловское кладбище.

  Однако, не все так просто. Городская администрация видит ряд серьезных трудностей, которые делают практически невозможной реализацию данных замыслов. К слову сказать, у некоторых проектировщиков уже есть готовые высотные дома и даже кварталы именно на правом берегу Оби. Но пока только на бумаге…

  Присутствовавшая на мероприятии заместитель главы администрации Барнаула по строительству и земельным вопросам Светлана Чаузова отметила, что вопрос этот обсуждается часто, но путей решения возникающих трудностей пока не видно. Самой сложной загвоздкой стало строительство канализации и очистных сооружений на правом берегу. На этот проект потребуются колоссальные средства, которых в бюджете нет. К тому же пока нет подходящих с экологической точки зрения мест, где их можно было бы разместить. Есть вариант вести канализацию аж до очистных сооружений Новоалтайска, но это станет тоже очень крупным, долгосрочным и затратным проектом. А денег опять же нет.

  Еще одна проблема – земли на правом берегу Оби постоянно то и дело распродаются в частные руки. И сейчас на территории раскуплено довольно много участков. Некоторые инвесторы строят яхт-клубы, коттеджи, базы отдыха, конгрессно-выставочные центры и многое другое. Кто-то ничего не строит, но законно владеет, и, коснись вопрос земли, властям не так-то просто будет ее собрать, чтобы выделить крупный участок под квартальную застройку, или беспрепятственно провести по ней коммуникации, организовать вообще какую-то инфраструктуру.

  Таким же мало вероятным проектом Светлана Александровна назвала и строительство тоннеля в районе железнодорожного вокзала в Барнауле. Там тоже требуется произвести практически нереальные работы по переносу 15 путей и колоссальные финансовые затраты. Поэтому данный вопрос пока тоже в стадии обсуждения, ни в какие программы и стратегии развития этот проект не заложен. Такая же ситуация и с Обским бульваром. Единственное, что имеется на сегодняшний день, это разработанные «от и до» архитектурные проекты и очень большое желание заинтересованных лиц.

Строительство просмотров - 2753, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # в теме
    22 декабря 2014 в 14:45
    Как обычно, ни чего, ни у кого, не имеется, кроме зарплаты в карманах.
  • # Ленчик
    22 декабря 2014 в 21:30
    Им за это бонусы к зарплате ;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город