Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 мая 2011 в 11:28
в новостях

Обманутые дольщики вновь оказались в центре внимания

        В последнее время Генпрокуратура и выведенный из ее подчинения Следственный комитет очень редко демонстрируют единодушие, однако проблема обманутых дольщиков стала исключением. На прошлой неделе появилось официальное сообщение Генпрокуратуры, в котором говорится, что «ведомство выявило многочисленные нарушения законодательства и прав граждан при привлечении их средств для долевого строительства многоквартирных домов».

     Общероссийская проверка показала: зачастую компании, чьи проекты спонсируют физические лица, осуществляют свою деятельность без правоустанавливающих документов на землю, разрешений на строительство, допуска к работам и с отступлениями от строительных норм. В ряде регионов выявлены случаи растраты. Одновременно установлены факты волокиты и нарушения законодательства, допущенные органами местного самоуправления при оформлении исходно-разрешительной документации на строительство. Приняты соответствующие меры прокурорского реагирования: возбуждены дела об административных правонарушениях и уголовные дела. Ранее Следственный комитет заявлял, что необходимо ввести в Уголовный кодекс РФ статью об ответственности за нарушения закона при строительстве многоквартирных домов на средства частных инвесторов. Таким образом, проблема обманутых дольщиков заинтересовала сразу два конкурирующих ведомства.

       Заняться прокурорам и СК в ближайшее время будет чем. По данным Минрегиона, от действий недобросовестных и обанкротившихся застройщиков или просто мошенников в России пострадали 83,9 тыс. граждан. Еще в конце 2010 года правительство РФ обязало региональные власти к середине 2012-го обеспечить всех квартирами. По итогам первого полугодия жилье должны получить около 18,2 тыс. человек (более 20% официально зарегистрированных обманутых дольщиков). Однако в I квартале сдано лишь 20 проблемных домов (около 900 квартир), квартиры в которых получили 2244 граждан. Во II квартале планируется ввести еще 159 объектов (около 16 тыс. квартир), но насколько реальны эти планы, пока неясно. В Минрегионе призвали региональных чиновников проявить при решении вопроса «творческий подход», и те прислушались. Например, в Челябинской области пострадавшим решено выделять земельные участки, поскольку зачастую люди не могут получить ни деньги, ни недвижимость. По данным администрации, в регионе насчитывается около 20 недостроенных домов.

     С другой стороны, нерадивых девелоперов будут банкротить. В Минэкономразвития подготовлены поправки в закон о банкротстве, благодаря которым местные власти смогут выкупать незавершенные дома для последующей передачи другим компаниям. Представители ведомства отмечают, что сейчас процедура затруднена, поскольку неясно, с кем застройщик должен расплачиваться в первую очередь: с кредиторами или частными лицами. Поправки дадут возможность выкупать объекты тем фирмам, которые выполнят все обязательства, причем поставщики и подрядчики претендовать на дома уже не смогут. Кроме того, право на выкуп получат муниципалитеты и субъекты РФ, а также сами дольщики, решившие самостоятельно достраивать объекты. Потребовать у девелопера квартиру или деньги смогут любые соинвесторы, в том числе покупавшие жилье по предварительным договорам или вексельным схемам. Сейчас на это имеют право лишь те, кто заключил договор долевого участия по 214-ФЗ, однако большинство обманутых граждан приобретали жилье по иным схемам. Впрочем, передаче будут подлежать лишь активы, не заложенные по кредиту. В противном случае, по словам авторов, банки вообще перестанут финансировать долевое строительство. В ближайшее время законопроект поступит в комитет по собственности Госдумы, его первое чтение состоялось еще в июле 2010 года. Поправки могут быть приняты уже по итогам весенней сессии.

      В целом федеральные власти настроены решительно. Например, по данным Минрегиона, отменить долевое строительство можно будет через 5-10 лет, когда девелоперам станут доступны «строительные» кредиты в банках. Более того, в кулуарах Госдумы поговаривают, что отменить данную схему стоит уже в ближайшее время. Самое удивительное, что крупные застройщики и государственные банки, по сути, к такой реформе готовы. У кредитных учреждений достаточно ресурсов, чтобы предоставлять длинные займы, срок погашения которых будет начинаться после ввода объекта в эксплуатацию. Это означает две вещи. Во-первых, у покупателей жилья не будет никаких проблем с получением права собственности - застройщику станет просто невыгодно лишний год отдавать проценты. А во-вторых, первичный квадратный метр подорожает как минимум на размер процентов, ежегодно уплачиваемых девелопером банку. Учитывая, что строительный цикл в чистом виде занимает три года, а ставки достигают 15%, сумма получается впечатляющая. С другой стороны, это действительно позволит раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков.

Источник www.realty.irr.ru

 

Прогнозы просмотров - 841, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
20 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город