Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 декабря 2014 в 12:13
в новостях

Кризис приведет к банкротству некоторых застройщиков и заморозке проектов

 Министерство строительства и ЖКХ России обсуждает возможность использования механизмов поддержки строительной отрасли, уже апробированных в 2009 году.

  15 декабря биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку - с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% - до 100,74 рубля, доллар - на 24,3%, до 80,1 рубля. На фоне сложившейся экономической конъюнктуры эксперты рынка недвижимости заявили о том, что рынок ждет удорожание ипотеки, повышение стоимости строительства и даже заморозка отдельных проектов.

  В пресс-релизе Минстроя отмечается, что на встрече главы ведомства Михаила Меня с руководителями крупных стройкомпаний, где обсуждались возможные риски для отрасли в связи с изменением ключевой ставки, застройщики выразили опасение, что им придется сократить свои инвестиционные программы.

  "Очень важно обеспечить исполнение обязательств застройщиков перед покупателями жилья и гарантировать завершение уже начатых проектов", - цитируются в сообщении слова Меня.

  Минстрой намерен подготовить предложения по поддержке ипотечного кредитования в России с использованием механизмов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию для сохранения спроса на жилье со стороны граждан. Мень также, отметил, что во многом эти меры будут дублировать те, которые уже принимались государством во время кризиса 2008-2009 гг. Что касается поддержки ипотеки, то здесь «скорой помощью» может стать только субсидирование.

  А что касается неблагоприятных последствий для строительного рынка, то и они тоже могут повторить события 2009-го года, когда некоторые компании разорились и заморозили объекты. Ведь последствия кризиса неизбежно приведут к удорожанию себестоимости строительства — до 30% в зависимости от объекта, посчитали эксперты. При этом стоимость жилья для покупателей будет расти медленнее, а в какой-то момент вообще может остановиться и начать снижаться из-за отсутствия спроса и покупательской способности. А значит, неизбежно падение прибыльности проектов, банкротство строительных фирм и девелоперов. Выживут, как всегда, только самые сильные. Некоторые специалисты опасаются и того, что в кризис застройщики будут вынуждены серьезно занижать цены, а, когда ситуация стабилизируется, резко и в одночасье отпустят стоимость, которая может сильно взлететь.

  Наибольший удар в ситуации увеличения себестоимости строительства придется не столько на покупателей жилья, сколько на строительных подрядчиков и небольших застройщиков, говорят игроки рынка. Компаниям придется сократить маржинальность вплоть до отсутствия прибыли и даже получения убытков по некоторым проектам. Девелоперы уже настраиваются на тяжелые времена. «Застройщики будут до конца отказываться повышать цену контракта. Однозначно будут неплатежи подрядчикам», – считают некоторые эксперты.

  Волны остановки строек, скорее всего, не будет, потому что большинство застройщиков платежеспособны и имеют достаточные финансовые ресурсы для того, чтобы пережить 1 – 2 тяжелых года. Меньше всего пострадают компании с уже сформированным земельным банком либо реализующие проекты на городской земле, а также — не нуждающиеся в дорогих кредитах. Хуже всего придется тем, кто реализует проекты на дорогих участках, в центре города, а также не имеет достаточных средств на текущую деятельность.

Экономика, Строительство просмотров - 2450, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # лтк-а
    23 декабря 2014 в 13:40
    китайцам дорога и расчистится.передела рынка на волне кризиса не избежать. а иноземцы тут как тут и будут.;)
  • # ТимКрасноярск
    23 декабря 2014 в 14:38
    Увы, но риэлторы в городах, обладая точной инсайдерской информацией, тоже прогнозируют уход игроков с рынка строительства и рынка недвижимости http://krasdom.ru/gazeta/view/V_usloviyah_padeniya_sprosa_vse_budut_vesti_sebya_akkuratno
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город