Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 декабря 2014 в 08:44
в новостях

При ключевой ставке в 17% станет невыгодно строить жильё эконом-класса

  Эксперты рынка недвижимости заявляют, что девелоперы, специализирующиеся на строительстве жилья эконом-класса, получат отрицательную маржу при ключевой ставке в 17%, установленной Банком России.

  Девелоперы при подобном уровне ставок смогут получить кредиты не менее, чем под 20% годовых. Для проектов эконом-класса это будет настоящей катастрофой, потому что их маржа уже сегодня не превышает 10-15%, а при новой ставке она станет отрицательной, пишет РИА «Новости».

  Генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева согласна с мнением, что удорожание кредитов для девелоперов неизбежно. Однако она полагает, что ставка по кредитам превысит 25%.

  «Так или иначе в 2016-2017 годах мы наверняка столкнёмся с падением ввода новых площадей во всех сегментах коммерческой недвижимости», - заявил директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

  Однако, другие специалисты пророчат убыточность и объектам не эконом-класса. «Сегодня около 97% материалов, используемых в строительстве жилья массового сегмента (бетон, арматура, кирпич, ЖБИ, песок, щебень и пр.), – российского производства или изготовлены из российского сырья. Поэтому ожидать большого роста себестоимости строительства в проектах эконом-класса не стоит. Возможно даже незначительное снижение за счет потенциального сокращения объемов строительства», – говорит коммерческий директор «Главстрой СПб» Алексей Гусев.

  Чем сложнее и дороже в домах инженерные системы, чем качественнее отделка, тем сильнее возрастет и себестоимость строительства. Для комфорт-, бизнес- и элитного класса – это 10 – 20%, говорят участники рынка. «В себестоимости строительства жилья комфорт-класса около 30% составляют товары иностранного производства. Это вентиляционные и водяные насосы, системы отопления, кондиционирования, часто из-за рубежа привозят лифты», – говорит генеральный директор компании EKE Group Андрей Хитров. Кроме того, некоторые застройщики жилья комфорт-класса предлагают покупателям отделку под ключ, выполненную также из импортных материалов. Вот именно за счет этого и вырастут затраты на возведение квадратного метра такого типа жилья.

  Но сильнее всего подорожает строительство высококлассных коммерческих объектов. Как минимум на 30%, прогнозируют профессионалы рынка недвижимости. Из-за границы застройщики завозят материалы для остекления, отделки, лифты и почти все инженерное оборудование от электрики до отопления.

  Хотя подорожание ждет и российские стройматериалы. Многие из них — окна, электро-, сантехническое оборудование – производятся с использованием импортных комплектующих и сырья. Удорожание уже коснулось алюминиевых конструкций, кабельно-проводниковой продукции и кровельных материалов, говорит Дмитрий Ходкевич, управляющий «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад».

  Типовой лифт белорусского «Могилевлифтмаша» для 9-этажного дома вместе с установкой стоит 1,3 – 1,4 млн рублей. «Не исключаю, что стоимость лифтов «Могилевлифтмаша» в начале следующего года повысится на 10 – 15%», – рассказал генеральный директор компании дилера завода — «МЛМ Нева трейд» (г. Санкт-Петербург) Игорь Янукович.

  При этом все комплектующие для лифтов изготавливаются в России и Белоруссии. «В основном подорожание происходит из-за удорожания металла производства «Северстали» и «ММК». Из-за роста доллара цена металла на международных рынках также растет», – поясняет Игорь Янукович.

  Стоимость российских базовых материалов — цемента, бетона – пока не растет. Однако и их удорожание в следующем году возможно. Оно будет зависеть от роста тарифов на электроэнергию и топливо, рассказали в Группе ЛСР. По прогнозу Минэнерго, в следующем году электричество для предприятий подорожает на 10 – 10,5%, топливо — на 10%.

  Впрочем, некоторые сегменты строительства, напротив, дешевеют. В этом году стоимость услуг по подготовке стройплощадок снизилась на 30%, говорят застройщики. «В этом году, к сожалению, обострились негативные тенденции на рынке демонтажных услуг. Они связаны в большей степени с демпингом строительных компаний, обладающих небольшим парком строительной техники», – говорит руководитель единого аналитического центра ГК «Размах» Николай Иванов. За год, по его оценке, объем рынка демонтажа снизится на 20 – 25%.

  Удорожание себестоимости вряд ли отразится на объектах, возведение которых уже завершается. Как правило, контракты на поставку материалов для них уже заключены. А вот здания на начальных этапах строительства и те, что начнут строиться в ближайшее время, уже будут стоить дороже.

  Это не означает, что цены на жилье вырастут пропорционально. Они зависят больше не от себестоимости, а от спроса. А доходы петербуржцев и россиян в целом из-за девальвации только сокращаются. Все, кто покупает квартиры с инвестиционными целями, уже его приобрели или приобретают сейчас.

Экономика, Строительство просмотров - 925, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город