Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 декабря 2014 в 10:02
в новостях

Риэлторы Барнаула ищут выход из сложнейшего тупика

  Риэлторское сообщество Барнаула зашло в тупик в связи с невозможностью проведения сделок с унаследованными объектами, содержащими незаконные пристрои. Дело в том, что нынешнее законодательство не позволяет Росреестру регистрировать любые сделки с такими помещениями, а их в городе немало. Остается два пути – узаконение через суд или снос самовольных построек. Однако, суд часто отказывает в таких случаях. А снести объекты не всегда представляется возможным. Особенно, когда речь идет о «родовом гнезде» - участке с домом, в котором жили несколько поколений, что-то реконструировали, достраивали, расширяли жилплощадь, сносили и возводили вновь какие-то конструкции. В этих случаях демонтаж пристроев будет означать вообще демонтаж всего дома.

  На днях агентство недвижимости «СЛ» инициировало межведомственное обсуждение и решение этой проблемы сообща. Поводом послужило участившееся число обращений от клиентов с подобными объектами. И всем им агентство вынуждено отказывать в оказании услуг до тех пор, пока не появится четких систем разрешения данных споров.

  Для начала директор агентства Лариса Останина подготовила письмо в Союз риэлторов Барнаула на имя его Президента Марины Ракиной с изложением сути проблемы и просьбой инициировать проведение круглого стола с участием Нотариальной палаты Алтайского края, регионального Росреестра, управления юстиции, администрации города Барнаула и Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края. Кроме того, риэлторское сообщество в лице агентства «СЛ» считает целесообразным создать рабочую группу для разрешения проблем при оформлении наследства «проблемных» домов, в которую должны войти представители выше обозначенных ведомств.

  Таким образом удастся обсудить возникшую проблему именно тем кругом компетентных специалистов, которые чаще всего с ней сталкиваются. По словам Марины Ракиной, это действительно серьезный вопрос. «Мы обязательно окажем должную поддержку нашим риэлторам. Проблема давно назрела, и ее в любом случае надо решать, правда пока непонятно, как это делать. Чтобы появилось четкое понимание и алгоритм действий, мы инициируем и круглый стол, и создание рабочей группы, с которой будем предметно обсуждать возможные пути выхода из ситуации. Скорее всего, это будет сразу после новогодних каникул», - пообещала она.

  В самом агентстве «СЛ» видят спасение в изменениях законодательной базы. Ведь Росреестр неоднократно заявлял, что ведомство является исполнительным органом власти и работает исключительно в рамках действующего законодательства. Соответственно, для того, чтобы оно делало поблажки наследникам этих «проблемных домов», надо, чтобы в законе изменились условия или появились оговорки, касательно таких объектов. Либо должен упроститься порядок узаконения самовольных строительных конструкций для их наследников через суд, что тоже возможно только на законодательном уровне.

  К слову сказать, у Торгово-промышленной палаты Алтайского края, которая имеет даже отдельный комитет для решения проблем в строительной отрасли, есть возможность выходить с законодательными инициативами на депутатов. Более того, комитет ТПП по предпринимательству в строительной сфере уже данный вопрос неоднократно обсуждал и собирался обратиться к законодателям с конкретно сформулированными предложениями. Только сформулированы они никем так и не были. Теперь после инициативы от риэлторского сообщества появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки, потому что к вопросу подключаются сразу все заинтересованные ведомства.

  «Недвижимость Алтай» будет следить за развитием событий в обсуждении и решении данной проблемы.

  Справка: Гражданское законодательство самовольной постройкой признает жилой дом, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, права собственности на неё не приобретает, а, следовательно, не может ей распоряжаться.

  Самовольная постройка не является собственностью возводившего её лица, не подлежит включению в наследственную массу, так как формально она не является собственностью наследодателя. Следуя букве закона, самовольная постройка подлежит сносу за счёт сил и средств лица её осуществлявшего. В случае его смерти соответствующая обязанность возлагается на его наследников, но в равной мере лицо, осуществившее самовольное строительство обладает и возможностью в судебном порядке требовать признания за собой на неё права собственности. Следовательно, и наследники обладают соответствующей возможностью.

  В случае, когда к нотариусу обращаются наследники с просьбой о выдаче свидетельства, о праве на наследство на жилой дом, площадь которого изменена без соответствующего разрешения, нотариус, как правило, разъясняет наследникам нормы законодательства о самовольной пристройке и рекомендует обратиться в суд с заявлением о включении самовольной постройки в наследственную массу. В практике встречаются факты, свидетельствующие о том, что суды выносят как решение о включении в состав наследственного имущества самовольных построек, так и (или) о признании права собственности на данные объекты недвижимости непосредственно за наследниками. То есть наследники, вступающие в наследство, вправе обратиться в суд с требованием о признании права собственности на самовольную постройку. Исходя из опыта судебной практики, таким правом обладают лишь наследники, которым в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого домовладения земельным участком, на котором осуществлена неплановая постройка. Следовательно, иные наследники такого рода эту возможность утрачивают. Вопрос заходит в тупик, когда документы на землю умершим не были надлежащее оформлены…

Новости СРБ, Регистрация прав просмотров - 1254, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # гость3
    25 декабря 2014 в 22:17
    истинно-истинно. самое время сейчас этим озадачиться риэлторам.любой клиент на вес золота.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город