Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 декабря 2014 в 12:28
в новостях

В 2015 году снова появятся улицы пустых витрин

  2015 год обещает быть интересным, но явно непростым: экономика недвусмысленно дает нам понять, что расстановка сил на рынке недвижимости поменяется. Мало того, в новых обстоятельствах изменится и сама городская среда, которую во многом формируют привычные и вечные, вроде бы, составляющие: магазины, рестораны, салоны красоты… Похоже, улицы в наступающем году будут выглядеть не так, как в уходящем.

  Из-за скачка курса валют многие магазины, салоны красоты, кафе и рестораны больше не справляются с выросшей арендной ставкой и в массовом порядке освобождают занимаемые помещения.

  Получается почти по классике — низы не могут платить арендную ставку, верхи не хотят ее снижать. Дошло уже до повторения одного из скандалов прошлого кризиса — только тогда для противостояния валютным ставкам объединялись представители розничной торговли, а сейчас — рестораторы, которые подписали так называемое «джентльменское соглашение»: не занимать те помещения, которые освобождают коллеги, которым не по плечу арендная ставка.

  «На рынке явно присутствует нарастающая истерия, и сейчас важно, чтобы все его участники сохраняли адекватность и, как посоветовала глава ЦБ, “адаптировались к новым условиям”. Существенные изменения мы увидим в феврале-марте, когда стартует новый деловой сезон», — говорит директор департамента торговой недвижимости компании Praedium (г. Москва) Сергей Камлюк, имея при этом в виду, что те изменения, которые есть на рынке сейчас — это еще цветочки, реальное влияние кризиса на высвобождение помещений будет заметно к весне.

  Количество ресторанов, особенно, в спальных районах будет существенно сокращаться. И если центральные улицы при условии снижения ставок еще смогут как-то держаться, то на окраинах рынок общественного питания будет умирать. При этом заменить таких арендаторов будет непросто, по крайней мере, в первые полгода, если только помещение не подойдет под продуктового оператора или какой-то другой востребованный вид деятельности.

 

  Что же будет происходить? Видимо, при сохранении нынешних тенденций на улицах будет появляться все больше темных пустых витрин, а общий вектор торговли станет дрейфовать в сторону эконом-класса. Получится своего рода визуальная метафора кризиса.

Нежилая недвижимость просмотров - 1351, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город