Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 декабря 2014 в 15:21
в новостях

Каким был этот год для алтайской недвижимости?

  Под бой курантов традиционно принято подводить итоги. «Недвижимость Алтай», следуя этой доброй традиции, отмечает самые значимые события уходящего года в своей сфере. Хочется напомнить, что в 2014-м было много позитивного и печального. Но в целом для строительной сферы и рынка недвижимости уходящий год был очень важным, в каких-то сегментах даже поворотным.

  Назначение года

  К этому событию мы относим победу на выборах Президента Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марины Сергеевны Ракиной, которая набрала наибольшее число голосов. После этого в жизни СРБ произошло много изменений, а в составе – пополнений. Начали решаться сложные вопросы, а по некоторым уже достигнуты определенные договоренности.

  Крах года

  В конце уходящего года произошло то, чего все так боялись – резкое увеличение ключевой ставки Центробанка повлекло за собой рост ипотечных ставок, панику, а потом снижение числа ипотечных заявителей. Многие эксперты убеждены, что это событие может иметь ряд негативных последствий для рынка недвижимости. Но мы продолжаем надеяться, что государство этого не допустит.

  Стройка года

  Самой крупной строительной площадкой, которая развернулась в начале уходящего года, стал мини-городок «Демидов парк» под Новоалтайском. 16 высоток эконом-класса, 3 детсада, школа, гаражи и ТРЦ – компания-застройщик даже стала единственным одобренным претендентом на участие в масштабном федеральном проекте «Жилье для российской семьи», а перед этим сдала самый шикарный дом в Новоалтайске.

  Скандал года

  А в то время, когда одни много строили, другие компании бились за землю. В этом году в Барнауле начались перебои с участками под комплексное освоение, и они продавались на аукционах чуть ли не в драку. Цены завышались в 2-3 раза, застройщики выкупали территории по баснословной стоимости, негодовали, обещали поднять стоимость квадратного метра и уходили строить в другие города.

  Сенсация года

  Самым долгожданным и волевым решением властей в уходящем году стало расселение Затона. Окончательное и бесповоротное. На территории поселка начали сносить дома без права повторного строительства на их месте. А их бывшие жильцы получили современные благоустроенные квартиры в новых кварталах Барнаула. Процесс расселения, кстати, еще продолжается.

  Беда года

  В мае произошло печальное событие - наводнение, которое уничтожило более трех сотен домов и повредило еще несколько тысяч домовладений. Оно прошлось по 10 районам края, а также по Бийску и Барнаулу. После этого на пострадавших территориях оживилось строительство и рынок недвижимости, ведь тем, кто лишился крыши над головой, пообещали жилищные сертификаты. Выдали их в сентябре, процесс приобретения нового жилья по них продолжается до сих пор.  

  Открытие года

  Знаменательным событием стало также и открытие Школы риэлтора в Барнауле, которая учит специалистов по стандартам Российской гильдии риэлторов, вручает свидетельства агентов и брокеров, вносит выпускников в российский реестр сертифицированных агентов. С момента начала ее работы здесь подготовили уже два выпуска профессионально обученных слушателей.

  Прорыв года

  Гордостью нашего региона в сфере развития рынка недвижимости стала полная ликвидация такой катгории, как обманутые дольщики. Краевые власти рапортовали – в этом году проблемные недострои обрели хозяев и уже сданы в эксплуатацию. А жильцы, которые когда-то стали жертвами мошеннических действий в сфере долевого строительства, под новый год наконец-то получили свои долгожданные квартиры.

Разное просмотров - 2301, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    31 декабря 2014 в 19:13
    ЦБ четвертовать без суда и следствия. И точка.
  • # 111
    3 января 2015 в 14:23
    Это тебя повешать за одно место надо...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город