Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 декабря 2014 в 16:06
в новостях

В декабре в Барнауле снизилась стоимость жилья

 

  В декабре уходящего года цены на недвижимость демонстрировали небольшое снижение. И это очень странно, говорят эксперты, потому что в данном месяце наблюдался резкий скачок спроса, который был продиктован нестабильной экономической ситуацией в стране и мире. Кроме того, снижалось предложение – ведь многие продавцы недвижимости в Барнауле снимали с экспозиции свои объекты, боясь остаться в кризис с обесценивающимся рублем.

  Но тем не менее, анализ «Недвижимость Алтай» показывает, что средняя стоимость одного квадратного метра в Барнауле за последний месяц сократилась с 49,9 до 49,8 тысяч рублей. Показатели по отдельным типам квартир демонстрируют тоже весьма странные тенденции. Например, эксперты говорят, что в декабре пользовалось спросом малогабаритное жилье. Однако, как раз малосемейки, кухни-прихожие, однокомнатные квартиры снижались в цене. Как, впрочем, и пятикомнатные, но тут хотя бы прослеживается логика. А вот двух-, трех-, четырехкомнатные квартиры, гостинки и комнаты, почему-то росли в цене. Пусть и увеличение было совсем незначительным.

  В целом год дал небольшой прирост цен (с 49,2 до 49,8 тыс. р. за 1 кв. м.). При этом в течение периода зафиксировано несколько серьезных колебаний, в основном не поддающихся логичному объяснению.

  Что касается предложения, то оно в декабре демонстрирует резкий обвал. Так, количество объектов, выставленных на продажу, в этом месяце сокращается сразу примерно на 1200 штук. И это совершенно неудивительно в сложившихся экономических условиях. Снижение объема предложений в анализе «Недвижимость Алтай» показывают все типы квартир, в особенности одно-, двух-, трехкомнатные квартиры (их стало меньше на 100-200 объектов каждого типа). А вот пятикомнатные, напротив, выросли в предложении, что связано с резко сократившимся спросом на крупногабаритное и элитное жилье в преддверье наступающего кризиса.

  Примечательно еще и то, что объем предложений на рынке тоже колебался весь год, но в целом все равно рос, к октябрю достигнув пика (почти 7 000 объектов). А сейчас вернулся на январские позиции (с какими показателями год начался, с такими и завершается) и немного даже уступил декабрю прошлого года.

Экономика просмотров - 2385, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город