Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 января 2015 в 10:29
в новостях

С 1 января 2015 года в России вступили в силу ряд законов и поправок в сфере недвижимости

  ЕГРП

  Определен порядок ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

  Книги учета документов и дела правоустанавливающих документов являются неотъемлемой частью ЕГРП и ведутся на бумажных и (или) электронных носителях. Ведением книг занимается Росреестр и его территориальные органы. На основании решений Росреестра ведение может осуществляться подведомственным ему федеральным государственным бюджетным учреждением.

  Дело правоустанавливающих документов открывается на каждый объект недвижимого имущества и состоит из томов, в которые помещаются документы, относящиеся к одному действию по государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, сделки с ним, а также иному регистрационному действию, для совершения которого приняты документы.

  Предусматриваются специальные правила для ведения дел правоустанавливающих документов для многоквартирных домов, а также для объектов, которые строятся с привлечением денежных средств по договорам долевого строительства.

  Книги учета документов содержат данные о принятых на регистрацию документах.

  Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, ведут:

  - книгу учета входящих документов (КУВД);

  - книгу учета арестов, запрещений совершения сделок с объектами недвижимого имущества, иных ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества (КУА).

  Устанавливаются формы и порядок ведения данных книг и дел правоустанавливающих документов.

  (Приказ Росреестра от 24.07.2014 N П/349 "Об утверждении Правил ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

  Вводятся правила ведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

  Одновременно вводятся:

  - порядок присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества, которым не присвоен кадастровый номер, условных номеров;

  - форма свидетельства о государственной регистрации права и специальной регистрационной надписи на документах;

  - требования к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав и специальной регистрационной надписи, а также требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме.

  В частности, предусматривается:

  - структура, состав записей ЕГРП о государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними, об изменении сведений, содержащихся в ранее внесенных в ЕГРП записях, порядок внесения записей в ЕГРП;

  - особенности внесения записей о государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на отдельные объекты недвижимого имущества и сделок с ними, а также внесения в ЕГРП записей о государственной регистрации отдельных видов прав, ограничений (обременений) прав, сделок;

  - состав номера государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними.

  (Приказ Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765).

  Определен порядок и сроки хранения разделов Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

  Предусматривается, что разделы ЕГРП, в том числе закрытые, ведение которых осуществляется (осуществлялось) на бумажных носителях, после осуществления государственной регистрации хранятся соответственно в структурном подразделении Росреестра, территориального органа Росреестра, ответственном за хранение разделов ЕГРП.

  Разделы ЕГРП, ведение которых осуществляется на электронных носителях, должны храниться с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей предотвращение доступа к ним посторонних лиц, а также искажение, подделку и утрату содержащейся в них информации.

  Разделы ЕГРП подлежат постоянному хранению.

  (Приказ Росреестра от 22.09.2014 № П/439 "Об утверждении Порядка и сроков хранения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

  Аренда земель

  Предусматриваются особенности заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в случае предоставления такого земельного участка для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования, жилья экономического класса или для освоения территории в указанных целях.

  Речь идет о договорах аренды с:

  - лицами, заключившими договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования;

  - некоммерческими организациями, созданными субъектом РФ или муниципальным образованием для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования.

  Указанные договоры аренды заключаются:

  - на срок действия договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования в случае предоставления земельного участка лицу, с которым заключен такой договор;

  - на срок, определенный законом субъекта РФ, в случае предоставления земельного участка некоммерческой организации, созданной субъектом РФ или муниципальным образованием для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования.

  Размер арендной платы за указанный земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в размере не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка.

  Указанные договоры аренды заключаются без проведения торгов.

  Пошлина

  Изменены размеры государственной пошлины за совершение регистрационных действий по ипотеке и внесению изменений в ЕГРП.  со вступлением в силу с 22.11.2014г. Федерального закона от 22.10.2014 N 312-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" изменен размер государственной пошлины при регистрации ипотеки и при внесении изменений в ЕГРП.

  Аренда зданий

  Федеральные объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, теперь могут предоставляться в аренду по льготной плате.

  На арендаторов при этом возлагается ряд охранных обязательств по сохранению такого объекта.

  Вводится понятие "территория объекта культурного наследия", устанавливается порядок утверждения границ территории объекта культурного наследия, изменения этих границ и определения требований к осуществлению деятельности на таких территориях.

  Определены требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия и особый режим использования земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия.

  Также определены особенности государственной охраны объекта культурного наследия, являющегося жилым помещением или многоквартирным домом. Разрешается предоставление федерального объекта культурного наследия в безвозмездное пользование отдельным видам организаций, в частности: общественным объединениям, уставной целью деятельности которых является сохранение объектов культурного наследия, благотворительным и религиозным организациям, государственным учреждениям культуры и центрам исторического наследия.

  Устанавливается административная ответственность за уничтожение или повреждение объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения.

  Кроме того, уточняется порядок выявления объектов культурного наследия, включения их в соответствующий реестр и порядок ведения данного реестра.

  Уточняются положения, касающиеся государственной охраны объектов культурного наследия, полномочия федеральных органов государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

  Вводится административная ответственность за уничтожение или повреждение объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения.

  (Федеральный закон от 22.10.2014 N 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

  Разрешение на строительство

  С 1 марта 2015 года требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

  Кроме того, предусматривается, что при осуществлении государственной регистрации права собственности объектов индивидуального жилищного строительства запрашивается разрешение на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства.

  Речь идет об объектах индивидуального жилищного строительства, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, либо на земельных участках, расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

  Ранее правоустанавливающий документ на земельный участок являлся единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

  (Федеральный закон от 17.07.2009 N 174-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; Письмо ФГБУ "ФКП Росреестра" от 04.06.2014 N 05-0687-ВГ; Письма Минэкономразвития России от 06.05.2014 N ОГ-Д23-3272 и от 14.05.2014 N Д23и-1644).

  Органы государственной власти и органы местного самоуправления в случае выдачи ими разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию теперь обязаны в порядке информационного взаимодействия направлять соответствующие документы в Росреестр для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.

  В свою очередь, Росреестр при поступлении в порядке информационного взаимодействия копии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию осуществляет постановку на учет такого объекта в установленные сроки.

  (Федеральный закон от 23.07.2013 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости").

  Приватизация

  1 марта 2015 года завершается программа бесплатной передачи жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации, начавшаяся с 1991 года.

  Земля

  В ЗК РФ и в ряд законодательных актов вносятся изменения, касающиеся вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки.

  В частности:

  - устанавливаются особенности изготовления схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории;

  - определяются особенности приобретения и предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно;

  - предусматривается возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков;

  - уточняются правовые нормы, определяющие понятие "земельный участок", устанавливающие порядок образования земельных участков, содержание вещных и иных прав на земельные участки, виды и условия сделок с земельными участками.

  Отдельно регулируются отношения в области:

  - установления сервитутов;

  - перераспределения земель;

  - передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ;

  - порядка обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности;

  - использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

  Предусматривается порядок отчуждения объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

  (Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

  Дееспособность собственников

  Лица с психическим расстройством, способные понимать значение своих действий с помощью других лиц, теперь могут быть признаны ограниченно дееспособными и участвовать в гражданском обороте в ограниченном объеме.

  Предусматривается возможность ограничения гражданина в дееспособности в судебном порядке в случае наличия психического расстройства, вследствие которого гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Над такими гражданами устанавливается попечительство.

  Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, теперь самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам.

  Если основания, в силу которых гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц, был ограничен в дееспособности, изменились, попечитель обязан обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения дееспособности подопечного или о признании его недееспособным.

  Устанавливается обязанность опекунов и попечителей заботиться о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими.

  Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления - с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

  Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

  (Федеральные законы от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса").

  Кадастр

  31 марта истекает срок, в течение которого замечания к проекту отчета об определении кадастровой стоимости представляются в саморегулируемую организацию оценщиков, членами которой осуществлено определение кадастровой стоимости, и исполнителю работ по адресам, указанным на официальном сайте заказчика работ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в течение 20 рабочих дней с даты включения проекта отчета об определении кадастровой стоимости в фонд данных государственной кадастровой оценки. (Федеральный закон от 21.07.2014 N 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации").

Регистрация прав просмотров - 3202, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город