Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 января 2015 в 10:43
в новостях

В России хотят в пять раз поднять налог на участок с непостроенным домом

  Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, по которому предлагается увеличить земельный налог в пять раз, если в течение 10 лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства гражданин не построил дом, следует из документа, размещенного в базе данных нижней палаты парламента.

  Как говорится в пояснительной записке, в настоящее время, по данным Росреестра, в РФ в собственности физических и юридических лиц значится много пустующих земельных участков, полученных под застройку, передает РИА "Новости".

  "Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов", - отмечает правительство.

  Причем в собственности физлиц находится большое количество земли, предоставленной для жилищного строительства (не индивидуального жилищного строительства).

  Согласно Налоговому кодексу, к физическим лицам, собственникам таких земельных участков, не применяется коэффициент, повышающий земельный налог. Такая же ситуация по земельным участкам, предоставленным для индивидуального жилищного строительства, но находящимся в собственности юридических лиц.

  "Необходимо стимулировать собственников таких земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости", - говорится в пояснительной записке.

  По участкам для жилищного строительства предлагается повысить сумму налога в течение двух лет по истечении одного года с момента предоставления земельного участка в два раза. В течение двух последующих лет - в четыре раза, а в последующие годы - в шесть раз вплоть до момента регистрации прав на построенные дома.

  Что касается участков физлиц для индивидуального строительства, то сумму земельного налога после 10 лет с момента предоставления участка предлагается увеличить в пять раз вплоть до момента госрегистрации прав на построенный жилой дом.

  При этом собственнику земельного участка предоставляется один год без применения повышающего коэффициента по налогу для осуществления разрешительных процедур на застройку земельного участка. Также законопроектом исключается возможность собственников уходить от повышенного налога путем регистрации любого вида объекта недвижимости (кроме жилого дома), заменяя понятие "объект недвижимости" на "жилой дом".

  Правительство считает, что данные меры будут стимулировать граждан и других налогоплательщиков к застройке участков, позволят увеличить поступление налога на землю, а также уменьшат количество пустых участков и заставят многих регистрировать право собственности в правильном порядке.

Налоги просмотров - 10752, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город