Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 мая 2011 в 14:10
в новостях

Круглый стол-Ипотечное кредитование на Алтае

 

В рамках XVI специализированной выставки-ярмарки «Строительство. Благоустройство. Интерьер» 28 апреля проходил круглый стол, посвященный теме ипотечного кредитования. В нем принимали участие представители крупнейших банков Алтайского края, активно реализующих кредитное направление: ВТБ-24, Сбербанк, Возрождение и Россельхозбанк. Также среди участников были руководители агентств недвижимости – членов НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края», Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и сотрудники крупных строительных компаний.

В первую очередь представители банков сделали краткий обзор о предлагаемых ипотечных предложениях, рассказали об условиях кредитования и о тех возможностях, которые они открывают для своих заемщиков. Общими   для всех банков оказались клинтоориентированность, индивидуальный подход к каждому заемщику, минимальные сроки рассмотрения заявки – от пяти дней,   и возможность подтверждения доходов не только налоговой декларацией, но и справкой по форме банка. В планах развития финансовых учреждений было отмечено дальнейшее активное развитие ипотечного направления, увеличение кредитного портфеля. Однако, что касается ипотечных программ, то предложения банков были достаточно разнообразны.

 

ВТБ-24: Три вида процентных ставок.

Линейка кредитных продуктов банка ВТБ-24 признана одной из лучших в стране. 19 видов ипотечного кредитования для приобретения недвижимости, как на первичном, так и на вторичном рынке, программы рефинансирования и реструктуризации, накопительные программы  - для каждого клиента легко подобрать наиболее удобный вариант.  Интересно, что банк предоставляет сразу три вида процентных ставок: фиксированную (от 10%), переменную (от 9% в рублях и от 8,5%в валюте), а также комбинированную (вариант, когда ставка на несколько лет  становится фиксированной, затем переменной).  Банк предлагает ипотеку с 10% первоначальным взносом при покупке готового жилья. Еще одной изюминкой банка является максимальный срок кредитования – до 50 лет. Активно пользуется спросом программа «Ипотека + Материнский капитал», при которой банк готов кредитовать полную стоимость объекта недвижимости. Банк также налаживает сотрудничество с риэлтерскими компаниями.  Для своих партнеров - агентств недвижимости - предусмотрены преференции  в размере 0,5 процента от базовой ставки. Для самых активных компаний планируется скидка уже на 1 процент от базовой ставки и полное освобождение клиентов от комиссий банка.  Кроме того планируется наладить электронный документооборот с риэлторами по специально отведенному защищенному электронному каналу.  Это позволит значительно сократить сроки рассмотрения кредитной заявки.

 

Сбербанк: Скидки для различных категорий заемщиков.

Сбербанк также предлагает большой выбор кредитных программ. Они разделены на базовые программы: для приобретения готового, строящегося жилья и для индивидуального строительства; и на специальные, которые можно использовать для покупки гаража, земельного участка, загородной недвижимости  или как доплату при приобретении недвижимости в сумме до 300 тысяч рублей. Привлекательными данные кредитные предложения делают отсутствие комиссий, минимальный первоначальный взнос от 10% и дифференцированные процентные ставки в зависимости от категорий заемщика.  К примеру, клиенты зарплатных проектов Сбербанка получают скидку от базовой ставки в размере 10%, а лица, работающие в аккредитованных банком организациях, - в размере 5%. Также удобно, что кредиты в размере менее полутора миллионов можно оформлять без залога недвижимости – только под поручительство физических лиц. Кроме того, существуют льготные программы для молодой семьи, где возможна отсрочка платежа до трех лет при рождении ребенка, и программы – акции  с  привлекательными для заемщиков условиями. В частности, продолжается акция «В десятку», кредит в этом случае выдается на 10 лет, под 10 % годовых и с 10-типроцентным первоначальным взносом.  Популярен также новый кредитный продукт «Возьми за восемь»: под 8 % годовых в рублях сроком на 8 лет с первоначальным взносом 50 %.

 

Россельхозбанк: Дифференцированные платежи и фиксированная ставка.

Россельхозбанк не так давно начал развивать ипотечное кредитование среди городского населения, но уже успел достичь в этом направлении значительных результатов. Среди видимых преимуществ условий кредитования данного банка можно выделить: минимальный первоначальный взнос в 15%,  фиксированную  ставку с неизменными условиями на всем протяжении кредитования,  дифференцированные платежи и отсутствие каких-либо комиссий. На сегодняшний момент банк предлагает 15 видов программ кредитования физических лиц, в том числе программу ипотечного кредитования на строительство и приобретение жилья.   Но при этом существуют и альтернативные программы  для покупки жилья без оформления недвижимости в залог. Кроме того,  Россельхозбанк позволяет оформить кредит на приобретение доли в доме или отдельной комнаты. В дальнейшем банк планирует запустить и другие виды кредитования. К примеру, для покупки коммерческой недвижимости. Также оговаривается возможность кредитования юридических лиц (застройщиков) с последующим кредитованием физических лиц.  Россельхозбанк активно сотрудничает с агентствами недвижимости и предлагает им выгодные условия партнерства. Уже налажен электронный документооборот и заключено партнерское соглашение с НП «Союз риэлтеров Барнаула и Алтайского края».

 

Банк «Возрождение»: Максимальный возраст заемщика – до 80 лет.

Банк «Возрождение», вошедший в десятку крупнейших банков России, тоже предлагает ипотечные кредиты на территории Алтайского края. Среди условий кредитования следует выделить, что максимальный возраст заемщика  по истечении кредитных обязательств может составлять до 80 лет, что значительно выше, чем в других банках. Также отменены комиссии и отсутствует мораторий на досрочное погашение кредита. В работе с партнерами – застройщиками и риэлтерскими компаниями, банк предлагает снижение процентной ставки для клиентов на 0,5% .

 

АЖИК: Дополнительные вычеты для льготных категорий.

Краевое агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) также представило вниманию участников круглого стола реализуемые кредитные предложения. Преимущество обращения к федеральным программам заключается в социальной ориентированности агентства и состоит в различных дополнительных вычетах от базовой ставки. Воспользоваться ими смогут покупатели жилья эконом-класса, получатели материнского капитала, молодые семьи и владельцы государственных жилищных и военных сертификатов, участники ВОВ, военнослужащие и другие категории граждан. Максимальный размер вычета по кредитным ставкам для льготных категорий в рамках программы составит 1%. Кроме того, при использовании материнского капитала применяются более лояльные требования к минимальной сумме совокупного дохода семьи. Также предлагаются программы по переменной ставке, которая пересчитывается раз в год и может варьироваться от 5 до 20% от начальной ставки кредита.

 

Строительные компании: Как кредитовать строительство?

Представители таких крупных застройщиков как «Алтайэнергожилстрой» и «Жилищная инициатива» охотно вступили в обсуждение ипотечных программ. Главный вопрос прозвучал о кредитовании строительства. Ведь, как правило, банки предлагают кредитование строящегося дома только при использовании договоров  о долевом участии. Однако на строительном рынке достаточно популярной является схема жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Кредитовать в этом случае, как пайщиков, так и сам кооператив, соглашается только Сбербанк, у которого уже есть подобный опыт. Россельхозбанк в скором времени также собирается кредитовать по подобной схеме. Строительная компания «Жилищная инициатива» предлагает своим клиентам приобретать векселя, но такую схему участия в долевом строительстве не согласится кредитовать ни один банк.

 

Агентства недвижимости: Наблюдается синдром усталости от ипотеки.

От лица риэлтерских компаний выступила Наталья Ковылина, директор агентства недвижимости «Стиль жизни» - члена НП «Союза риэлтеров Барнаула и Алтайского края». Сотрудниками ее агентства был проведен опрос среди клиентов, взявших квартиру под ипотеку в период с 2005 по 2007 год. Это 218 человек. Задача была выяснить, как заемщики пережили финансовый кризис и если вдруг потеряли квартиру, то по какой причине.  К счастью, среди опрошенных клиентов очень мало тех, кто не сумел сохранить свою недвижимость. Однако настроение среди заемщиков не всегда можно было обозначить, как радужное. Многие выражали моральную усталость от ипотеки. «15 лет – это оказалось так долго», - таково было общее мнение опрошенных. «Действительно, жизнь это гораздо шире и затратнее, чем ипотека, - продолжает тему Наталья Владимировна. - И в семье существует еще множество необходимых трат,  кроме  оплаты за квартиру, например образование или лечение детей. Банки очень активно и успешно привлекают к себе новых заемщиков, но почему бы при этом им не обратить внимание на тех, кто уже является их клиентами?  Например, предложить им в случае необходимости небольшую отсрочку платежа, предоставить, так сказать, своеобразный отпуск от ипотеки. Или не ждать, когда отчаявшиеся клиенты будут просить о реструктуризации кредита, а самим предложить им при необходимости воспользоваться специальной программой на приемлемых условиях для сторон. Ведь в этом случае, не только квартира останется у заемщиков, но и в целом повысится привлекательность ипотечных программ».

 

Подводя итог обсуждения затронутых тем, можно сделать вывод, что благодаря развитию новых ипотечных программ, улучшению условий кредитования и тесного сотрудничество банков, строительных компаний и агентств недвижимости, рынок недвижимости в Алтайском крае будет оживать. А покупатели, будем надеяться, не пожалеют о своем выборе в пользу ипотеки.

 

Катерна Сотникова «Недвижимость Алтай»

просмотров - 1701, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город