Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 января 2015 в 11:29
в новостях

Алтайские застройщики используют в проектных декларациях недостоверные сведения

  Государственной инспекцией Алтайского края накануне подведены итоги анализа проектных деклараций застройщиков Алтайского края, поступивших в ведомство в 1-3 кварталах 2014 года. Всего в указанный период поступило 47 проектных декларации на строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, возводимых 26 компаниями-застройщиками.

  По результатам проверок проектных деклараций установлено, что большинством застройщиков в проектные декларации включается полная и достоверная информацию. Однако, отдельные компании указывают неполные и недостоверные сведения. В основном, это застройщики, впервые начавшие деятельность по привлечению денежных средств дольщиков, сообщает Госинспекция.

  Так, например, застройщиком ООО «Управляющая компания «Центр» представлена проектная декларация на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Интернациональной, 130 в г. Барнауле, где не указана информация о способе обеспечения исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве путем страхования гражданской ответственности застройщика, об иных договорах и сделках, на основании которых привлекаются денежные средства для строительства объекта недвижимости. Кроме того, указана недостоверная информация о финансовом результате текущего года, размерах кредиторской и дебиторской задолженностей, планируемой стоимости строительства, предполагаемом сроке получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Кроме того, в проектной декларации не содержится кадастровый номер земельного участка, предоставленного для строительства дома, и названа неправильная его площадь.

  Застройщиком многоквартирного дома № 11/1 по ул. Бийская в г. Белокуриха – ООО «Горно-Алтайская строительная компания» также допущены нарушения в части указания сведений о земельном участке, на котором осуществляется строительство. В частности, не указана информация о собственнике земельного участка, озвучены неверные сведения о его площади. Кроме того, не указаны данные о функциональном назначении нежилых помещений в объекте, не входящих в состав общего имущества, об органе, уполномоченном на выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, о мерах по добровольному страхованию финансовых и прочих рисков, о подрядчике строительства, о планируемых сроках ввода объектов, в которых застройщик ранее принимал участие.

  Инспекцией выданы предписания данным застройщикам об устранении выявленных нарушений, осуществляется контроль их выполнения.

  Кроме этого, застройщиком ООО «Регионстрой» представлена проектная декларация на строительство многоквартирного дома по ул. Гущина. 150/24 в г. Барнауле, содержащая неполную и недостоверную информацию. Данный застройщик не указал размеры дебиторской задолженности, привел недостоверные сведения о финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности, сроке окончания строительства и предполагаемом сроке получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Поскольку все нарушения проектной декларации на момент окончания её проверки инспекцией были устранены застройщиком, предписание об устранении нарушений не выдавалось.

  Застройщиком ООО «Монтажная компания ПР - Холдинг» представлена проектная декларация на строительство многоквартирного дома по ул. Никитина, 133 в г. Барнауле, содержащая неполную информацию. В ней отсутствовали данные о проектах строительства, в которых застройщик ранее принимал участие, о размерах кредиторской и дебиторской задолженностей, о местоположении строящегося дома, о том, что в составе общего имущества будущих собственников помещений в доме будет находиться земельный участок, на котором расположен дом, об органе, уполномоченном на выдачу разрешения на ввод дома в эксплуатацию, о способах обеспечения исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве. В рамках выполнения предписания инспекции выявленные нарушения застройщиком были устранены путем внесения изменений в проектную декларацию.

  Застройщик дома № 32 в Научном городке г. Барнаула – ООО «Дом-Строй» не включил в декларацию информацию о функциональном назначении нежилых помещений в доме, не входящих в состав общего имущества, и информацию о способах обеспечения исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Недостоверно указал информацию о наименовании объекта и цели его строительства, о результатах экспертизы проектной документации, о месте нахождения застройщика. Все нарушения были устранены застройщиком к моменту окончания проверки, в связи с чем предписание не выдавалось.

  Застройщик дома по ул. Шевченко, 144а в г. Барнауле – ООО «ГраНИД» представил в инспекцию проектную декларацию, содержащую недостоверные сведения о разрешении на строительство и результатах экспертизы проектной документации на строительство дома. Нарушения устранены.

  Застройщик ООО «Строительное управление № 1» (г. Бийск, жилой дом № 1 в 11 м южнее дома №19 по ул. Трофимова) неверно указал информацию об учредителях застройщика. Нарушение устранено внесением изменений в декларацию.

  Во всех случаях выявления нарушений инспекцией к виновным лицам применены меры административного воздействия.

  Справка: Проектная декларация – это документ, содержащий информацию о застройщике и информацию о проекте строительства. Его оригинал в обязательном порядке хранится у застройщика. Он обязан предоставлять её для ознакомления любым обратившимся лицам, а в случае осуществления рекламы строящегося дома – декларация должна быть размещена в средствах массовой информации или сети Интернет.

  Застройщик обязан ежеквартально вносить в декларацию изменения о финансовом результате, размерах кредиторской и дебиторской задолженности на последнюю квартальную отчетную дату. Такие изменения вносятся застройщиком до тех пор, пока осуществляется привлечение денежных средств дольщиков.

  В случае изменения в ходе строительства каких-либо сведений о застройщике или проекте строительства, либо проектной документации на строительство, застройщик обязан в течение 3 рабочих дней внести соответствующие изменения в декларацию. В случае осуществления рекламы строящегося дома такие изменения в течение 10 дней размещаются в СМИ или сети Интернет.

  Частью 2 статьи14.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за:

  • опубликование в средствах массовой информации и (или) размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования застройщиком проектной декларации (в том числе вносимых в нее изменений), содержащей неполную и (или) недостоверную информацию;

  • предоставление застройщиком неполной и (или) недостоверной информации, опубликование, размещение или предоставление которой предусмотрено законодательством об участии в долевом строительстве (т.е. проектная декларация в том числе);

  • нарушение сроков опубликования и (или) размещения проектной декларации либо вносимых в нее изменений.

  Размеры административных штрафов за данные нарушения установлены следующие:

  • для должностных лиц в размере 5-15 тысяч рублей;

  • для юридических лиц 200-400 тысяч рублей.

  В случае нарушения застройщиком требований законодательства об участии в долевом строительстве, предъявляемых к проектным декларациям, дольщик вправе в судебном порядке признать заключенную с ним сделку недействительной как совершенную под влиянием заблуждения. В этом случае застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные дольщиком, и уплатить проценты на эту сумму в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (если дольщиком является гражданин – проценты уплачиваются в двойном размере). Проценты начисляются со дня внесения денежных средств до дня их возврата.

Строительство просмотров - 2177, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Ваня
    14 января 2015 в 16:32
    всех этих застройщиков на заметку. Раз прокололись и другой не заставить ждать. голова на то, чтобы думать.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город