Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 января 2015 в 11:40
в новостях

Ипотечный рынок на Алтае ждет переформатирование

  Эксперты полагают, что региональный рынок ипотечного кредитования в обозримом будущем ожидает переформатирование. В 2010 году количество выданных в Алтайском крае ипотечных кредитов составило 7200 на сумму 5,8 млрд. рублей. В 2013 году эти показатели соответственно составили 15680 и 18 млрд. рублей. За 10 месяцев 2014 года выдано почти 13 тыс. ипотечных кредитов на сумму 15,7 млрд. рублей. Итоги 2014 года еще не подведены, но не исключено, что объем кредитования окажется не меньше прошлогоднего.  

  Между тем генеральный директор ООО «Алтайская ипотечная корпорация (АИК)» Валерий Сморгун заявил порталу, что перед ипотечным кредитованием в Алтайском крае возникают новые задачи. Подробности сообщает Doc22.ru.

  - Увы, нередко Алтайский край слабо участвует в программах ипотечного кредитования строительства нового жилья, которые предлагает федеральное АИЖК. А ведь оно все более переориентируется с работы на вторичном рынке «бэушного» жилья на первичный рынок, на новое социальное жилье. Вот этого нам как раз в крае сильно не хватает, и надо эти тренды и приоритеты всем в регионе учитывать. Нам нельзя опоздать! – считает Сморгун.

  - В прошлом году рынок вырос почти на треть по сравнению с 2012 годом по объемам кредитования. Это очень хороший показатель! Что же касается госпрограмм и программ АИЖК, то здесь показатели чуть хуже, прироста нет. Впрочем, аналогичная ситуация и в целом по России.

  Надо признать, что некоторые продукты, предлагаемые АИЖК, сегодня неконкурентны на ипотечном рынке. Федеральному агентству нужно осваивать и внедрять новые продукты и программы. Ведь АИЖК, как ни крути, ключевой драйвер развития рынка ипотечного кредитования в России. Как бы то ни было, рынок будет развиваться. Если говорить об Алтайском крае, то в самом начале мы взяли очень высокий, опережающий темп, обогнав чуть ли не все другие регионы страны. Некоторые субъекты РФ до сих пор нас догнать не могут.

  Сегодня ипотечное кредитование в крае стабилизировалось. А в целом мой прогноз таков: темпы прироста ипотечного кредитования в Алтайском крае сохранятся довольно высокие - от 10 до 30 процентов ежегодно. Причем основной поток инвестиций будет направляться в строительство жилья, а не на вторичный рынок, - подытожил Валерий Сморгун.

Ипотека просмотров - 11246, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # next
    15 января 2015 в 12:50
    В среднем ипотека сейчас под 20 процентов.Откуда быть приросту в кризис в провинциальном Барнауле?!
  • # в теме
    15 января 2015 в 18:15
    Ипотека будет развиваться без привязке к ставке , АИЖК получает банковскую лицензию будет само раздавать деньги и выкупать закладные , как всем было публично сказано в декабре прошлого года "будет вам счастье" . только не ранее второй половины 15-го этот процесс начнет хоть ка то работать , поэтому страждущие получат возможность приобщиться к ипотеке как им и было обещано.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
38 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город