Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 января 2015 в 12:10
в новостях

Алтайским застройщикам будет сложнее продавать недвижимость на начальных этапах строительства

  Застройщики в Алтайском крае, несмотря на кризис, работают в прежнем режиме и глобальных изменений пока не наблюдают. Есть информация, что некоторые строительные компании затормозили и даже прекратили свои проекты из-за снижения темпов ипотечного кредитования, однако алтайские компании с этой проблемой пока не встречались.

  «Я слышал, о приостановке некоторых проектов наших коллег, кому-то не хватает финансов, но мы пока работаем в прежнем режиме и с таким не сталкивались», - приводит «ПОЛИТСИБРУ» слова директора инвестиционно-строительной компании «Стройком» Сергея Жданова.

  «В декабре мы наблюдали некоторый ажиотаж, но на рост цен это не повлияло, пока что мы ждем снижения ипотечного кредитования, ведь процентная ставка выросла. Мы цен не поднимали. Сейчас мы занимаем выжидательную позицию, наблюдаем за экономической ситуацией в стране, - говорит директор «Стройкома». - Думаю, что сейчас будет ситуация аналогичная 2008 году. Люди будут брать ту недвижимость, которая находится в большей степени готовности. Продавать жилье на начальном этапе строительства сейчас будет сложно. Заказчики боятся, вдруг объект не достроится, вдруг произойдет обвал рубля, вдруг вырастет доллар или не будут предоставляться кредиты. А жилье, которое находится в большей степени готовности, несомненно, будет пользоваться спросом. Недвижимость всегда в цене. Она может подешеветь через месяц-два, но потом все возвращается на круги своя. Я считаю, что в связи с санкциями ситуация с закупкой зарубежных стройматериалов станет хуже. Естественно, что какие-то материалы подорожают. Хотя что-то производится и у нас, но также мы имеем импортное оборудование, и цена на него вырастет, но не так кардинально, как на импортные автомобили».

  Некоторые застройщики к сложностям относятся даже оптимистично и уверены, что кризис пойдет им только на пользу. «Давайте вспомним, что «Жилищная инициатива» была основана в кризисном 1998 году. Во время кризисного 2008 года мы только укрепились и освоили новые рынки. Думаю, и сегодняшняя ситуация пойдет нам на пользу. Снижать темпы работ причин нет. Благодаря снижению куса рубля мы видим больше покупателей из сопредельных государств. Едут из Казахстана покупать у нас квартиры. Раньше этих покупателей не было. Что это означает? Что наша экономика получает дополнительные ресурсы», - рассказал генеральный директор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов.

  Директор строительной компании «Алтайрегионстрой» Евгений Боряков также отмечает, что ситуация на строительном рынке Барнаула пока кардинально не изменилась, никаких глобальных перемен в связи с ослаблением рубля не наблюдается и рано бить тревогу: «Наша строительная компания не приостанавливала своих проектов из-за снизившихся темпов ипотечного кредитования, а о таких ситуациях мы знаем только понаслышке», - пояснил он.

  Президент Союза алтайских строителей Михаил Фокин отмечает, что в 2015 году не следует ожидать резкого сокращения строительства. Объем ввода жилья будет, скорее всего, выше уровня прошлого года. Строительные компании войдут в 2015 год по инерции. Но в 2016 году никто не будет затевать больших строек, потому что сейчас заделов на перспективу просто нет.

Экономика, Строительство просмотров - 1534, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    15 января 2015 в 12:41
    Алтайским застройщикам будет сложнее продавать недвижимость на начальных этапах строительства, особенно тем у кого нет договоров долевого участия, а векселя. Порядочность это хорошо, а гарантии ещё лучше.И еще, в дома, где квартиры выкуплены казахстанцами чуть ли не подъездами, я бы не пошла. Это говорит о том, что квартиры будут сдаваться подъездами внаем, контроль со стороны аредодателей минимальный. Подозреваю общедомовые проблемы тяжело в таких домах решать будет. И чужое, как свое у нас не берегут.
  • # ГОсть22
    15 января 2015 в 12:41
    Весьма натянутый оптимизм в целом)Все понимают, что паника сейчас ни к чему)
  • # ГОсть22
    15 января 2015 в 12:45
    Точно.Точно.Атырау и актау от зубов у барнаульцев будет отлетать;)
  • # иван
    15 января 2015 в 13:59
    цены снижать будут на котлованы, значит
  • # Симпсон
    15 января 2015 в 14:06
    лови момент)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город