Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 января 2015 в 11:19
в новостях

Район Потока в Барнауле ждет глобальная застройка

  Барнаул продолжает избавляться от аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Подробности сообщает газета «Вечерний Барнаул».

  На 2015 год запланирован снос 37 аварийных домов в рамках Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2013-2017 годы. Это значит, что вскоре больше тысячи барнаульцев, проживающих в ветхих многоэтажках, обретут новое и, главное, комфортное жилье. На прошлой неделе внимание жителей города было приковано к двум домам на ул. Петра Сухова - № 47 и 49, где подрядная компания вела снос. Буквально за пару дней две двухэтажки пали под напором ковша экскаватора. Аналогичная судьба вскоре постигнет другие аварийные дома.

  В среду, примерно в обеденное время, больше десятка прохожих наблюдали за разрушением дома на ул. Беляева, 12. Трехлетний мальчишка, сидя на плечах своего высокого папы, показывает пальцем на дом и громко кричит: «Ух ты!». Как раз в этот момент машинист экскаватора занес ковш над участком крыши, и деревянные перекрытия полетели вниз, сопровождаемые гулким грохотом и клубами черной пыли. Восхищения ребенка от происходящего не разделила рядом стоящая женщина, которая при виде постепенного разрушения дома буквально плакала.

  – Жалко, что ломают дом, – говорит собеседница Светлана. – Его еще в начале 1950-х строили японцы, поэтому он, конечно, износился, но здесь люди столько прожили… Вы не подумайте, что я против сноса таких домов, я целиком поддерживаю это решение. Просто сама живу в аварийном доме и, стоя здесь, представляю, как будут сносить мою деревянную двухэтажку. С одной стороны, опасно оставаться в таком жилье, а с другой – столько лет жизни там прошло. На ул. Тимуровской, 16, я провела больше 20 лет, и в этом году нам пообещали, что расселят, хотя многие жильцы не верят в это: мы в очереди стояли и на 2011 год, и на 2013-й, и на прошлый… Но сейчас тянуть больше некуда: в одном подъезде у нас нет пола, крыша течет, в стенах сквозные дыры. Но я все равно люблю свой дом, родной он для меня.

  В тем временем экскаватор снес почти треть дома, превратив стены, окна чьих-то квартир, крыши и перекрытия в груду обломков.

  – Дом был признан аварийным 17 декабря 2010 года, – поясняет Эдуард Маркин, главный специалист технического надзора за капитальным ремонтом городского комитета ЖКХ. – Согласно заключению строительно-технической экспертизы, износ конструктивных элементов дома превышает норму почти в два раза, то есть составляет более 70% – крыша, перекрытия, фундамент не могли дальше эксплуатироваться из соображений безопасности. Стоит отметить, что дом преимущественно построен из шлакоблочных конструкций, но кое-где просматривается кирпичная кладка. Из-за большого возраста этого дома шлак кое-где высыпался, кирпичная кладка тоже нарушилась, поэтому дом пришел в негодность.

  Некоторые жильцы, узнав радостную весть о скором сносе дома, даже не собрали все свои вещи до конца. Когда экскаватор обрушил очередную перегородку, отчетливо показалась деревянная полка, на которой стояли трехлитровые банки и прочий инвентарь для осенних заготовок. К утру следующего дня площадка, на которой раньше стояла розово-оранжевая двухэтажка, стала идеально ровной. Весь строительный мусор вывезли на КамАЗах, разровняли землю, которую через пару часов уже припорошил снег.

  В это же время подрядная компания начала работы по сносу домов на ул. Беляева, 22, и ул. 40 лет Октября, 11. Кстати, на месте снесенных аварийных домов администрация города в ближайшие годы планирует начать жилищное строительство.

Строительство просмотров - 2986, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # ГОсть22
    18 января 2015 в 18:10
    Надо делать онлайн трансляции на Барнаул.Историческое событие)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
50 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город