Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 января 2015 в 09:19
в новостях

1, 6, 13 и последний не предлагать: какие этажи привлекают покупателей квартир?

  В выборе квартиры не существует мелочей и незначительных деталей. И уж конечно, с особой ответственностью покупатели относятся к выбору этажа. Именно от этого выбора зависит, каким видом будут в ближайшие годы любоваться хозяева квартиры, их дети, а может быть, и внуки. Но кроме эстетических аспектов, существуют и различия в цене и технических нюансах, которые следует учесть.

  История диктует спрос

  Из уст в уста передается совет не покупать квартиру на первом и последнем этаже. Низкий спрос на квартиры, расположенные на последнем этаже, долгое время был обусловлен негативным опытом жителей «хрущевок» 60-80-х годов. Обитатели этих домов часто страдали от протекающих крыш, из-за которых приходилось переклеивать обои и белить потолки. К тому же отсутствие лифтов доставляло изрядные неудобства тем, кто живет наверху, особенно людям пожилым, с ограниченными возможностями или с маленькими детьми. Множество жалоб на коммунальщиков сыпалось и из-за того, что до верхних этажей иногда не доходила вода, возвращая жильцов в каменный век.

  В наше время застройщики предлагают более комфортные условия проживания. Современным высотным строительством предусмотрено хорошее оборудование. Все дома оснащены насосными станциями, поэтому говорить о каких-либо недостатках не приходится. Другое дело, что со временем все ветшает и изнашивается. Через несколько десятилетий кровля и другие конструкции дома потребуют ремонта. Существуют гарантийные сроки, в течение которых застройщик отвечает за надлежащее состояние всех конструкций.

  Первые этажи также издавна не пользуются популярностью среди покупателей благодаря своей близости к шумной улице, подвалу и входу в шахту мусоропровода. Многих отталкивает перспектива плотно задергивать шторы днем и ночью, чтобы прохожие не имели возможности наблюдать за семейным ужином в халатах. Да и риск проникновения в квартиру воров через окно сильно снижал спрос на эту недвижимость. Однако и первый этаж всегда найдет своего покупателя. Сейчас все дома стоят на высоких стилобатах, потому что внизу паркинг. Это не “хрущевки”, и уже нет ощущения, что вы живете у всех на виду. Как правило, подоконники находятся выше отметки метр восемьдесят.

  Тем не менее чаще всего покупатели предпочитают выбирать «золотую середину» между третьим и десятым этажами. Считается, что эти квартиры подходят и людям пожилого возраста, и семьям с детьми, и тем, кто мечтает о хорошем виде из окна, но не желает приобретать жилье на самых верхних этажах по различным причинам.

  Безопасность превыше всего

  Для многих важнейшим аспектом в выборе квартиры является безопасность. Принципа «мой дом – моя крепость» в первую очередь придерживаются семейные люди, на которых лежит ответственность за родных. Именно из соображений безопасности покупатели часто останавливают выбор на квартирах пониже – ведь при пожаре и сломанном лифте со второго этажа гораздо проще выбраться, чем с шестнадцатого. Высота лестниц пожарных машин часто достигает лишь 70 метров. Впрочем, на каждом этаже жилых зданий предусмотрены пожарные рукава. Как правило, лестницы в доме проектируют с учетом количества живущих на одном этаже людей. Таким образом, в случае чрезвычайной ситуации пролеты могут быть перегружены жильцами, желающими покинуть дом. Считается, что полная эвакуация из здания 25 этажей практически невозможна из-за времени, необходимого для спуска, и перегрузок, способных подкосить даже здорового человека. К счастью, серьезные происшествия случаются крайне редко. К тому же сама квартира является в большинстве случаев надежным укрытием при задымлении здания и пожаре благодаря огнестойким конструктивным элементам в стенах.

  Многие также отмечают, что в квартирах выше пятнадцатого этажа некоторые люди начинают испытывать дискомфорт, хотя раньше не замечали в себе признаков страха высоты. Существует мнение, что вибрация на верхних этажах вызывает ухудшение самочувствия, головные боли и даже депрессии. Впрочем, подобные симптомы встречаются не так уж и часто и могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма.

  А вот риски квартирных краж для жителей нижних этажей существенно уменьшились благодаря современным тенденциям в строительстве. Во многих новостройках первые этажи занимают коммерческие помещения. В этом есть существенные преимущества и с практической точки зрения, так как жильцы, например, могут закупиться продуктами, не покидая пределов своего двора. Также в современных жилых комплексах часто предусматриваются посты охраны, как в подъездах, так и на прилегающей территории.

  Несчастливая примета

  Некоторые люди, выбирая квартиру, опираются не только на ее технические характеристики и безопасность, но и на различные суеверия. Хоть стоимость квартир хоть и растет вместе с этажом, но это не отпугивает клиентов: чем выше этаж, тем, как считается, привлекательнее квартира. Обычно у таких квартир лучше видовые характеристики, меньше уровень шума с улицы, больше естественного света. Но стоит отметить, что есть покупатели, избегающие, казалось бы, привлекательного в этом плане тринадцатого этажа, считая эту цифру несчастливой.

  И действительно, в различных культурах выбор квартиры не в последнюю очередь зависит от ее номера или этажа. Дурная слава числа 13 известна многим, хотя в Италии считается, что поселиться на тринадцатом этаже – к удаче. Зато жители этой солнечной страны недолюбливают число 17 и предпочитают избегать его появления в своем адресе. Восточные культуры очень серьезно относятся к значению и даже к звучанию цифр. В японских больницах обычно отсутствуют четвертый и девятый этажи. Виной тому созвучность этих цифр со словами «боль» и «смерть». Ну а китайцам по той же причине не нравится число 24, ставшее синонимом выражения «легкая смерть».

  Возвращаясь к российским суевериям, можно отметить также и неприязнь некоторых людей к шестеркам, особенно повторяющимся. Считается, что с продажей квартиры № 6 на шестом этаже в доме, также отмеченном этой цифрой, могут возникнуть проблемы. Очевидно, в вопросах покупки недвижимости некоторые предпочитают не рисковать даже на уровне суеверий.

  Вопрос цены

  Как можно заметить, у крайних этажей есть свои нюансы, которые обычно компенсируются разницей в цене. На квартиры на первом этаже, как правило, действует скидка 5-10%. А вот со стереотипом о низкой стоимости последних этажей придется распрощаться. Отсутствие проблем с протекающей крышей, холодом и напором воды при великолепном виде из панорамных окон делает из этих квартир лакомый кусочек. Квартиры на верхних этажах стоят в среднем на 15-20% дороже тех, что расположены ниже.

просмотров - 978, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Марина
    20 января 2015 в 10:46
    Я бы сказала, что тут вопрос не цены и суеверий.А дело во внутренних вибрациях. Куда кого тянет так сказать. Карма одним словом;)
  • # в теме
    20 января 2015 в 15:39
    Жить Выше пятого этажа считается дисекомфортно согласно ииследованиям проведены в 40-х 50-х годах, по этой же причине в сталинках потолки округлые без острых углов, на мой взгляд 9-й нормально, а за вид из окна, при удачном место расположении, стоит денег.
  • # nika-88
    20 января 2015 в 19:13
    А как же в Японии в небоскребах живут и ничего, не вредно для здоровья, продолжительность жизни гораздо больше чем у нас
  • # Гость
    20 января 2015 в 20:43
    ну можно предположить, что если бы мы вместо картошки наворачивали рис- так бы и в нашей окраинке было;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город