Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 мая 2011 в 12:44
в новостях

В поселке Новомихайловка у людей отбирают приусадебные участки

      20 апреля нынешнего года 75-летний Георгий Мехов, житель поселка Новомихайловка, что под Барнаулом, запомнит надолго. Ранним утром к его дому подъехали неизвестные люди. Заявив, что это теперь их земля, сломали забор, вырубили деревья и на месте, где Георгий Леонтьевич со своей семьей долгие годы сажал картошку, залили фундамент дома. Вечером старику вызывали "скорую помощь": стало плохо с сердцем.

"Земельные" мытарства
      Свои земельные участки коренные жители Новомихайловки, в том числе и Георгий Мехов, получили еще в советское время от местного учхоза "Пригородный". Кому-то дали 20 соток, кому-то больше. Но когда люди спустя годы начали оформлять землю в собственность, в сельской администрации их ошарашили: претендовать они могут максимум на 15 соток. Такое решение принял в 1993 году Барнаульский Совет народных депутатов. А потом выяснилось, что оставшаяся земля новомихайловцев поделена на участки и продана третьим лицам. Кто это сделал, жители поселка могут только догадываться.
      – Я не стала соглашаться на эти условия, а начала оформлять ту площадь земли, которой фактически пользовалась, – рассказала Людмила Сорокина, жительница Новомихайловки. – И только тогда выяснилось, что еще в 2006 году часть моей земли была поделена на две доли и продана другим людям. В ноябре 2010 года суд постановил вернуть мне землю и возместить убытки – более60 тысяч рублей.
       Свои "земельные" мытарства вспоминают и другие жители села. Валентина Протопопова долгое время собирала все необходимые документы для оформления участка в собственность. Однако в Росреестре, куда она обратилась, ей, как говорится, дали от ворот поворот.
      – Сказали, что ничем помочь не могут, и посоветовали обратиться в суд, – вспоминает со слезами на глазах женщина. – Пришлось нанимать адвоката. А потом оказалось, что для оформления земли мне не хватало лишь одной бумажки – выписки из хозяйственной книги учхоза. К тому моменту я отдала юристу последние деньги – потом всю зиму семья питалась одной картошкой.

Ломайте заборы
      По подсчетам Надежды Полисаевой, председателя Новомихайловского территориального общественного самоуправления (ТОС), в ближайшее время еще на 20 участках могут объявиться новые"собственники". Как рассказывают жители поселка, этой весной здесь настоящее нашествие покупателей.
    – Ко мне уже трижды приезжали люди, желающие купить мой участок, – рассказала Людмила Кулькова, жительница Новомихайловки. – Я им объясняю, что это все обман и что не стоит влазить в такую авантюру. Это земля моя, она нас только и кормит. У меня в семье двое приемных детей.


     А 6 мая у Георгия Мехова были "гости". К нему приехала Надежда Акпаева, новая владелица его земли и еще нескольких участков в Новомихайловке. Встречал ее весь поселок. Поначалу женщина вела себя очень уверенно. Трясла свидетельством о регистрации земельного участка и договором купли-продажи. Но когда местный участковый потребовал с нее другие документы, разрешающие строительство,сразу сникла. Оказалось, что их у нее просто нет.
      Сейчас стройка на участке Георгия Мехова прекращена. Пенсионер написал заявление в полицию – ведь он каким-то образом остался вообще без земли. У Надежды Акпаевой изъяли оригиналы документов на проверку. Но женщина вместе со своими партнерами останавливаться не собирается.
      – В майские праздничные дни те же люди, которые ворвались на участок к Георгию Мехову, приехали к другим людям, – рассказала Надежда Полисаева. – Сказали, что это теперь не их земля, и приказали ломать заборы. На защиту опять поднялся весь поселок. Мы поставили заслоны и, если вдруг здесь появится строительная техника, будем биться до конца.

Зачем рожала?
     Местные власти пока не спешат вмешиваться в эту ситуацию с землей. На момент публикации Александр Хайдуков, председатель Власихинской сельской администрации, к которой относится Новомихайловка,оказался недоступен для комментариев.
      А между тем жизнь людей в этом поселке требует пристального внимания властей. Сельский клуб в Новомихайловке превращается в руины, в местной средней школе нет даже спортивного зала.Единственным пристанищем для молодежи стала пивнушка на трассе. О детском саде новомихайловские мамочки давно забыли. Здание, где он раньше находился, постепенно разрушается. Но, по словам жителей поселка, на их просьбы решить социальные проблемы чиновники вообще не реагируют.
     – В нашем поселке более 100 детей дошкольного возраста, – рассказала одна из жительниц Новомихайловки. – У меня лично есть высшее образование, я хотела бы выйти на работу, но не могу этого сделать, потому что маленького ребенка не с кем оставить. Когда я попыталась это объяснить в сельской администрации, меня спросили, зачем я его рожала, и предложили сдать малыша в детдом.

      В 2010 году после окончательного утверждения генерального плана развития Барнаула Новомихайловка была признана непригодной для развития. Это значит, что жители могут навсегда забыть о новых школах, детских садах и инфраструктуре. Люди считают, что такой "статус" поселка местным властям на руку. Поселок бесперспективный, значит, не надо ни о чем и ни о ком заботиться.
    – В генплане действительно не заложено развитие нашего поселка в связи с шумовым воздействием аэропорта, – сообщила Надежда Полисаева. – Это значит, что возводить здесь жилье вообще нельзя. Почему же до сих пор продаются участки под застройку? И где же в Алтайском крае закон и справедливость?!

Справка
Поселок Новомихайловка был образован в 1913 году. Он расположен на Павловском тракте в 4 км от Барнаула. Проживает в Новомихайловке, по примерным данным, чуть более 1 тыс. человек взрослого населения. В поселке 19 улиц, но всего лишь одна дорога имеет асфальтовое покрытие. Проведен газ, на некоторых улицах действует центральное отопление от местной котельной, налажено водоснабжение. На территории поселка располагается несколько продовольственных магазинов, строительная фирма, имеется шиномонтажная мастерская.

 

http://altapress.ru

просмотров - 2785, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # алена 12.5. 2011 в 14:15
    пипец! а мы хотели там строиться! так и будем жить в квартире!
  • # Ольга 19.5. 2011 в 10:38
    С жиру беситесь! Люди от безысходности плачут а вы деньги не знаете куда деть!
  • # Харриер 19.5. 2011 в 11:12
    Я понять не могу, что у нас за долбаное государство. Всё покупается и продается. Так проживёшь всю жизнь, а потом выяснится, что это не твоё. Все документы, права и законы покупаются....и регистрируются. Страна дибилов!
  • # Максим 28.5. 2011 в 16:39
    Формирование и предоставление земельных участков осуществлялось в соответствии с Генеральным планом, совмещенным с проектом детальной планировки поселка Новомихайловка, разработанным институтом "Алтайагропромпроект" в 1991 году.



    В период 1992-1994 годов на основании заявлений землепользователям предоставлялись в собственность земельные участки площадью 0,10 – 0,15 га. Предельные размеры предоставляемых земельных участков установлены решением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 22.02.1991 "О первоочередных задачах по реализации земельной реформы".



    Изъятия документов на право бессрочного пользования землей у жителей поселка Новомихайловка Власихинской сельской администрацией не производилось. Земельные участки у жителей поселка не изымались.



    В настоящее время площадь земельных участков, фактически используемых жителями, значительно превышает площадь по правоустанавливающим документам.



    В компетенцию администрации Индустриального района не входит выделение для жителей поселка дополнительных земельных участков.
  • # Leo76 29.5. 2011 в 02:17
    Максимке

    т.е землю у жителей Новомихайловки украли ещё в 1992-94 году?
  • # гость 30.5. 2011 в 12:08
    Что тут такого-многие годы садили картошку-получили в сельсовете какую то бумажку-теперь собственники?

    Вот если бы из регцентра была бумажка-то-Да! А так-пустое все...
  • # Виктор 22.11. 2011 в 19:31
    Убивать этих бандитов пора! Голосуем за КПРФ или заберут последний кусок хлеба
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город