Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 января 2015 в 13:27
в новостях

В России наступил ипотечно-банковский кризис

  Эксперты считают текущую ситуацию на рынке ипотеки критической. Пессимистичные ожидания, появившиеся еще в конце 2012 года, сбылись. Если в начале 2014 года о приближающемся кризисе говорили лишь политические факторы, то уже с середины года появились и экономические. "Все эти события привели к существенному росту сделок по купле-продаже недвижимости в конце 2014 года, доля ипотеки в которых оставалась довольно высокой, так как население, опасаясь обесценивания сбережений, активно вкладывало деньги в жилье, в том числе с помощью ипотеки, - отметила Мария Литинецкая, генеральный директор московской компании "Метриум Групп". - Вместе с тем всем стало совершенно очевидно, что в 2015 году ситуация на рынке будет только усугубляться".

  Сложная экономическая ситуация вынуждала кредиторов весь год обновлять свои программы едва ли не ежемесячно, но декабрьские изменения побили рекорды 2008 года. Таким образом, все говорит о том, что в ближайшее время, рынок ипотеки, как и количество выдающих ее банков, будет сокращаться. Кредиты становятся недоступнее не только для покупателей, но и для застройщиков.

  Вместе с тем наметилась следующая тенденция: банки начали отказывать в выдаче ипотеки по 80% поданных заявок. Причины различны - минимальный первоначальный взнос, высокая доля или весь доход «серый» (то есть, подтвержден справкой по форме банка), наличие других текущих кредитов, просрочек по уже погашенным кредитам, занятость в сферах, подверженных наибольшим колебаниям во время кризиса (недвижимость, туризм, строительство, журналистика, торговля и страхование).

  Кроме того, в ипотеку вернулись надбавки к ставкам на период строительства. Если главным трендом 2013 года в кредитовании новостроек можно было считать отмену в ведущих банках надбавки к процентной ставке на период строительства, то в конце 2014 года эта надбавка вернулась и составляет 0,6-2 процентных пункта, рассказывает Мария Литинецкая.

  Среди других трендов ипотечного рынка эксперт называет ужесточение подхода к рассмотрению заявок. В частности, в декабре ВТБ24 отменил программу «Победа над формальностями» для новостроек. Сбербанк же по аналогичной программе «Ипотека по двум документам» предпочел просто увеличить долю отказов. Также, с российского ипотечного рынка незаметно ушла часть социальных продуктов с пониженной процентной ставкой.

  Другие эксперты убеждены, что, если Центробанк не снизит ключевую ставку к марту, рынок ипотеки сократится вполовину. Напомним, возвращения прежней ключевой ставки просят банкиры и депутаты. Они предлагают вариант поэтапного снижения: в январе до 15% годовых, затем постепенно до предкризисного уровня 10,5% годовых. По данным Сбербанка, число обращений сократилось на 20% уже сейчас. Однако, пока это связывают с тем, что клиенты взяли паузу. При действующих ставках, дальше будет хуже. Ожидается, что спрос на ипотеку снизится на 50 - 60%.

  И если застройщики жилой, и коммерческой недвижимости уже знают способы пережить нелегкие времена – это заморозка проектов, переход в экономсегмент и борьба за госконтракты (они не раз через это проходили, и данные меры всегда выручали), то вот банкиры совершенно не были готовы к этому повороту событий и сейчас пребывают в шоке.

  «Если ставка не снизится к весне, то начнется череда банкротств, в результате которой с рынка могут уйти 30–50% компаний», – утверждает владелец NDV Group Александр Хрусталев.

  К примеру, в Москве к такому исходу готовятся уже сейчас крупнейшие компании, которые еще недавно были лидерами отрасли и возводили большие объемы недвижимости высшего класса. Другие вынужденно меняют профиль с коммерческих объектов на жилые, перемещаются из центра на окраину столицы или переходят с элитного уровня на эконом.

  По мнению главы Сбербанка, в текущей ситуации банковский кризис будет «масштабнейшим». Об этом Герман Греф заявил недавно в своем выступлении на Гайдаровском форуме, где он также высказал мнение, что наиболее плохая форма обсуждения экономической политики - это дискуссии о том, куда направить резервные фонды, поскольку это может свидетельствовать о достаточно быстром использовании средств фондов, что может привести к весьма печальным для экономики последствиям.

  Герман Греф предполагает, что доля государства в экономике уже через год может драматически увеличиться. Если цена на нефть будет составлять 45 долларов на баррель, то за текущий год придется сформировать около трех триллионов рублей резервов. Это значит, что государство, капитализируя банки, будет повышать в них свою долю. Те в свою очередь будут приобретать индустриальные предприятия и в результате станут финансово-промышленными группами.

  А пока идут обсуждения, банки, зажатые в тиски со всех сторон (кто-то санкциями, кто-то высокой ставкой ЦБ) то и дело объявляют о повышениях ставок по ипотечным и потребительским кредитам. На днях это в который раз сделал ВТБ24.

Ипотека просмотров - 1199, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    21 января 2015 в 15:16
    Минус 2 % к ключевой ставке либо 30 января либо 15 марта.Обещано вроде точно.
  • # Гостю
    21 января 2015 в 20:07
    Утка!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город