Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 мая 2011 в 12:59
в новостях

История одной сделки

История одной сделки.

Макарова Елена, «Красиво жить».

        Я хочу рассказать историю про людей, которые решили  съэкономить на риэлтерских услугах. Однажды ко мне обратилась моя клиентка  по поводу ситуации, в которую попала ее коллега по работе.  Девушка купила комнату в 4-комнатной квартире. Причем все 4 комнаты в этой квартире были проданы одновременно. И  все покупатели совершали сделки  без риэлтеров. После покупки прошел месяц.   Все четыре покупателя  въехали в квартиру, все  получили свидетельства на комнаты. И, буквально, через несколько дней  им  приходят повестки из суда. Появляется гражданин, который претендует на право собственности в этой квартире. Я отправила эту девушку-покупательницу к юристу, с которым мы давно сотрудничаем. Говорю ей: «Ну что же, съэкономили Вы на риэлтерских услугах, теперь  придется заплатить юристу, чтобы он помог  вам отстоять ваше право собственности в суде». Звонит мне через некоторое время юрист и говорит, что  ничем не может помочь этой девушке. Я удивилась, ведь в этой ситуации должно действовать Постановление Конституционного суда «О добросовестном покупателе»*. Но выяснилось, что там  ситуация, которая не регулируется этим постановлением. 

       Дело в том, что  в этой квартире незаконным путем из приватизации был исключен один из нанимателей. Он имеет право на приватизацию согласно закона «О приватизации». И вот теперь он  подал иск о расприватизации квартиры. Квартира была бывшими собственниками приватизирована, т.е. получена от государства бесплатно и после суда она вновь стала государственной. Когда квартира расприватизируется, все бывшие собственники снова становятся нанимателями, и  гражданин, подавший в суд,  въезжает в государственную квартиру и начинает там жить как наниматель.  Таким образом, все четыре человека, купившие комнаты в этой квартире, теряют и право собственности в судебном порядке и деньги. И ничего  нельзя сделать. А  Постановление Конституционного суда «О добросовестном покупателе» в данном случае не действует, так как был нарушен закон о приватизации. Суд отказал покупателям  в праве собственности. Естественно, они взыщут деньги с  продавцов.

      Но, как правило, в таких ситуациях деньги бывают уже потрачены и  суд  может только обязать  продавца выплачивать деньги минимальными суммами из зарплаты. И когда теперь вся сумма будет выплачена, неизвестно. То есть люди потеряли и деньги, и жилье из желания съэкономить на риэлтерских услугах. А для чего в этой ситуации нужны риэлтеры? Если бы покупатели обратились в риэлтерскую компанию, то  риэлтерская компания была бы обязана проверить такие вопросы как - законно ли в квартире была проведена приватизация, все ли, кто имел право на приватизацию, в ней участвовали. И тогда, если бы что-то было не в порядке,  покупатель мог бы спросить с риэлтерской компании, так как риэлтеры  несут ответственность за  юридическую чистоту сделки. А в этой ситуации, съэкономив, люди потеряли все.

 

*. Согласно Постановления Конституционного суда «О добросовестном покупателе», в ситуации, где покупатель  добросовестно  рассчитался с продавцом и не знал о том, что продавец совершает  какие-то незаконные действия (например, в том случае, если появляются  другие наследники,  другие собственники или бывшие супруги вдруг «всплывают»), то квартира остается за покупателем. В судебном порядке, естественно. А те граждане, которые претендуют на собственность, решают вопрос  с бывшим продавцом. И таким образом  покупатель не страдает.

 

 

Татьяна Климюк, АН «Алсе»

Хочу рассказать две небольшие истории.

Про летчика.

Несколько лет назад к нам в агентство обратился клиент. Ему нужна была квартира на 9-м этаже. Смотрел только верхний этаж – 9-й, 10-й, ниже не смотрел даже. А их как раз в это время как-то не было в продаже. Там тогда, в-основном, открывали  бильярдные. В-общем, искали долго. И вот  когда, наконец,  выбрали квартиру, я у него спрашиваю: «А почему именно крайний этаж? Люди, наоборот, не хотят брать последний этаж»  А он мне говорит «Я летчик и хочу оставшуюся жизнь провести в небе!»

Сюрприз.

Моя клиентка искала 3-комнатную квартиру. Смотрели очень много типовых хрущевок в один день.  Везде была ситуация непродажная. И вот под вечер уже  выбрали квартиру. Все понравилось. Договорились о покупке. Через неделю квартира была куплена. Еще через неделю  она переехала. И вдруг  обнаруживает, что у квартиры 2 балкона.  То есть один-то она  видела, с умным видом посмотрела, как он сделан, все ли там в порядке. Все понравилось. А второй в другой комнате был шторами закрыт, заглянули туда  – ремонт, все хорошо. И обнаружили его только при переезде. Хрущевки же все типовые и он там как бы даже не подразумевался. Бывает, конечно,  два балкона, но они обычно идут сразу через две комнаты. А здесь два разных на две стороны. А потом еще  выяснилось, что таких домов всего-то по пальцам пересчитать - в квартирах 2 большие комнаты, и обе с балконом по разные стороны. Вот такие приятные сюрпризы бывают при покупке.

                                                                                            

                                                                                                                                                                                            записала  Соколова Юлия

                                                                                                                                                                                          «Недвижимость Алтай»

 

 

 

просмотров - 1271, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Некто. 12.5. 2011 в 14:26
    Вы бы, господа риэлторы, еще бы брали по-божески за свои услуги, тогда и вовсе цены бы вам не было.А расхваливать себя - это все мастера. На деле же зачастую получается далеко не все так умно и грамотно, как вы описываете.

    Комментарий редакции журнала. Почему в тексте столько орфографических, пунктуационных и прочих ошибок? Куда смотрит корректор?
  • # редакция журнала для некто 12.5. 2011 в 14:36
    Сплошной негатив: и риэлтеры плохие и ошибок Вы очень много нашли. Позитивней смотрите на жизнь и все будет хорошо!
  • # Риэлтер 13.5. 2011 в 23:57
    Качественная работа должна быть оплачена, кто не хочет платить- делайте все сами. Статья правильная. Скупой платит дважды.
  • # Некто 14.5. 2011 в 01:23
    Я никоим образом не хотел обидеть действительно высококлассных, грамотных специалистов в области недвижимости, тех, о которых с благодарностью вспоминают годами.Их профессионализм стоит высокой оплаты.Я говорю о тех горе-агентах, набежавших Бог весть откуда, безграмотных, юридически неподкованных, но претендующих на высокую оплату своего так называемого труда.
  • # ЯЯЯЯЯЯЯЯ 16.5. 2011 в 18:56
    Я с "Некто" согласна. Чистоплотных агенств очень мало, и агентов тоже. Все наровят поиметь помимо того, что им плятится комиссия. А наговорить то каждый умеет. И осветсвенности не несут. И кстати говоря.....на риэлтера нигде не учат......поэтому работают там и повора...и сантехники..... .
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город