Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 января 2015 в 13:00
в новостях

Строящиеся ТРЦ в Барнауле будут испытывать проблемы с поиском арендаторов

  За последние годы в Барнауле крайне активно росли темы строительства торговых объектов различного формата и масштаба. Новые ТРК строились как местными девелоперами, так и федеральными компаниями, пишет www.arendator.ru.

  Еще в конце 2000-х в краевом центре работали только гипермаркеты барнаульской компании "Мария-ра", новосибирской "Холидей" и один гипермаркет петербургской компании "Лента". В 2014 году на этот рынок пришла компания "Окей". В 2015 году планируется, что в городе будет представлен уже весь набор крупных федеральных рителйеров. В частности, в Барнауле начнут работать гипермаркеты сетей "Ашан" и "Магнит". В городе, начиная с 2007 года, стабильно открывается по несколько среднеформатных профессиональных торговых центров и крупных гипермаркетов, не говоря о меньших по объёму форматах, число объектов которых увеличивается с ещё большей скоростью.

  Таким образом, наш сравнительно небольшой город может выйти на одну из лидирующих позиций по уровню насыщенности населения торговыми площадями. Однако стоит заметить, что Алтайский край далеко не самый богатый регион России, и общие показатели платёжеспособности населения не слишком велики.  

  Анна Никандрова, региональный директор департамента торговой недвижимости компании Colliers International Россия, отмечает, что по итогам 2014 года обеспеченность жителей Барнаула качественными торговыми площадями оценивается на уровне 239 кв. м на 1 000 человек. "Это еще не самый высокий (6-ое место) показатель среди городов Сибирского федерального округа. Однако, уже в 2015 году ситуация кардинально изменится: в городе будут открыты ТРЦ "Пионер" (60 000 кв. м GLA), ТРЦ "Волна" (22 500 кв. м GLA) и ТРЦ "Гулливер Парк" (10 700 кв. м GLA), и Барнаул переместится на 2-ое место, достигнув значения 389 кв. м. на 1 000 человек", - заключила специалист.  

  Вместе с тем, по мнению Олега Рыжова, гендиректора Ross Group, рынок Барнаула уже сейчас перенасыщен качественными торговыми площадями. "С учетом запланированных к полноценному открытию в 2015 году торговых центров "Арена", "Праздничный" и "Пионер" показатель насыщенности Барнаула торговыми площадями достигнет уровня не ниже 700 кв. м на 1000 человек и станет одним из самых высоких в стране. Действительно, в настоящее время существуют проблемы с привлечением арендаторов в крупные проекты, это объективная реальность. И Барнаул не является исключением. Но если ТРЦ "Арена" рано или поздно все-таки будет заполнен в достаточном объёме, то перспективы заполнения второго в городе объекта суперрегионального уровня (ТРЦ «Галактика» на месте бывшего БАМЗ, - прим. ред.) мне представляются весьма спорными", - добавил Рыжов.

  Елена Ключарова, консультант отдела исследований рынка CBRE, напротив считает, что этот проект обладает удачным местоположением. "А ввод по фазам является наиболее целесообразным, поскольку позволит избежать высокого уровня вакантных площадей и открывать фазы по мере восстановления спроса. Заработная плата в Барнауле сопоставима с другими городами с населением более 500 тыс. чел., а текущее количество качественных торговых проектов одно из самых низких среди сопоставимых городов. Международные и федеральные сети активно интересовались рынком в течение 2014 года: в город впервые заходят такие сети, как McDonald`s, H&M, Шоколадница. На 2015 год также намечено открытие первых гипермаркетов Ашан и Леруа Мерлен. При этом, не исключено, что замедление потребительского спроса и отложенный ввод торговых объектов заставит игроков пересмотреть планы по развитию в следующем году", - подчеркнула Ключарова.

Нежилая недвижимость просмотров - 2364, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Наталья
    22 января 2015 в 14:44
    А чего все валом в Барнаул тогда??? Город в десятке самых бедных российских. а по торгушкам зашкаливает. Не иначе зона аномального притяжения.(
  • # Гость
    22 января 2015 в 19:26
    Неужели Леруа опять перенесет срок открытия магазина? Хотя вроде как набирает сотрудников. Народ, кто что знает?
  • # гос
    22 января 2015 в 20:41
    Чего вы все рогами в этот леруа упираетесь?цены сейчас уже сравнялись.
  • # гость
    23 января 2015 в 12:52
    леруа это та же практика с тем же ценником и тем же качеством
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город