Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 января 2015 в 09:00
в новостях

Самозахватов «ничейной» земли в России больше не будет

  В этом году в России начнется крупнейшая земельная реформа. Она призвана положить конец прежней "казачьей вольнице" с самозахватами "ничейной" земли. Кроме того, россиян ждет другой порядок приобретения муниципальных земельных участков, землю можно будет прикупить по цене многократно ниже рыночной, пишет "Российская газета", пообщавшаяся на эту тему с заместителем министра экономического развития РФ Павлом Королевым.

  Новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность будет действовать с 1 марта. Как пояснил эксперт, в оборот будет вовлечено большое количество новых участков, которые по требованию граждан муниципалитеты будут обязаны выставить на торги. Определить, какие участки могут быть предоставлены, поможет публичная кадастровая карта.

  Королев отмечает, что теперь отказать местным властям гражданину в продаже участков будет сложнее: "Как раньше было, да и сейчас еще? Человек приходит в орган местного самоуправления - ему отказывают, он обжалует отказ в суде, снова обращается и получает ответ: да, по этому основанию теперь все в порядке, но вот другая причина для отказа. И выходит замкнутый круг. Теперь это невозможно, есть формализованный перечень оснований для отказа в выставлении участка на торги и детальная процедура проведения этих торгов", - прояснил он.

  Также в рамках этого же закона вводится возможность "прирезать" к участку прилегающую государственную или муниципальную землю, если она не может быть никаким другим образом использована, продолжает замминистра. Для многих, по его словам, это означает шанс приобрести за небольшие деньги полоски примыкающей земли, которые они уже фактически огородили. А государство в свою очередь получает больше земли, вовлеченной в оборот.

  Что касается самозахватов, то законом впервые вводится процедура административного обследования в рамках земельного надзора. Раньше, чтобы наказать за самозахват, надо было выйти на место, собрать доказательства, улики, а если это юрлицо, нужно было сначала поставить проверку в план на следующий год. Теперь же земельному инспектору через процедуру административного обследования гораздо легче выявить самозахваты. Для этого в его распоряжении есть все необходимые сведения из публичной кадастровой карты и Единого госреестра прав на недвижимое имущество, государственного кадастра недвижимости, рассказал Королев.

  Представитель Минэкономики также прокомментировал принятый под занавес прошлого года закон о новом порядке изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Королев подчеркнул, что, "в первую очередь, это закон для людей", пояснив, что он делает предсказуемыми сроки изъятия, с другой стороны - гарантирует соблюдение прав владельцев земли, дает возможность оспорить их нарушение. Этот закон особенно важен в свете таких проектов, как высокоскоростная магистраль Москва - Казань или развитие транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Он заработает с 1 апреля 2015 года, напомнил замминистра.

  Напомним также, что 1 марта 2015 года в России завершается так называемая "дачная амнистия", идущая в стране уже восемь лет.

Земельные участки просмотров - 980, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город