Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 мая 2011 в 13:07
в новостях

Коттеджные поселки в пригороде Барнаула: как выбрать?

Коттеджные поселки в пригороде Барнаула: как выбрать?

 

Весна –  самое активное время на рынке загородной недвижимости. Это ответственный период для тех, кто планирует заняться строительством собственного дома или приобрести готовый коттедж. Снег давно растаял, дороги просохли, и деревья украшены первой зеленью - пригород предстает во всем своем великолепии и самое время – выбирать, где будет стоять твой собственный дом.

 На сегодняшний день поблизости от Барнаула расположено более двадцати  коттеджных поселков. И все они не похожи друг на друга: разные по площади, по удаленности от города, по развитости инфраструктуры и, конечно же, разные по ценам на земельные участки. Но каждый хорош по-своему. Ведь покупатель делает выбор, исходя из своих потребностей. Для кого-то жизненно-необходимым является наличие социальной составляющей: детского сада, школы, медицинского пункта. Кто-то ищет выгодный вариант обмена небольшой квартиры на просторный коттедж и для него важным критерием для отбора будет ценовая политика. А кто-то мечтает найти красивый уголок природы и переехать наконец-то из душного и тесного города на простор. Но как же подобрать подходящий вариант из такого количества поселков?

Редакция журнала «Недвижимость Алтай» предлагает вашему вниманию обзор коттеджных поселков пригорода Барнаула, ориентированный на основные потребности покупателя.

 

Стоимость.

Как правило, основным критерием для выбора недвижимости, так или иначе, является цена. Если говорить в отношении пригородных поселков, то разделять их стоит по стоимости земельных участков. Поскольку цена строительных работ и материалов примерно одинакова, а стоимость земли может значительно отличаться. Это зависит от престижности поселка, от того,  входит ли в эту сумму оплата за подведенные коммуникации, дороги и общую инфраструктуру микрорайона. Делая выбор в пользу экономии, стоит учитывать, что чем ниже цена при покупке земельного участка, тем больше затрат предстоит в будущем на благоустройство.

Итак, одним из самых дорогих коттеджных поселков является Солнечная поляна. Там стоимость  одной сотки земли  колеблется от 100 до 260 тысяч рублей, в зависимости от расположения. Надо сказать, что этот поселок, согласно опросу портала realtai.ru, является самым популярным среди покупателей (более 40% опрошенных предпочли именно его). Основное преимущество перед другими поселками - непосредственная близость к городу и развитая инфраструктура. Чуть ниже по цене и по популярности идут участки в поселке Фирсова Слобода, Спутник и Авиатор: от 80 до 110 тысяч рублей за сотку.  В остальных поселках цены, в основном, колеблются от 50 до 80 тысяч рублей. Замыкают строчку популярности бывшие советские деревни, где ветхое жилье стоит по соседству с новыми коттеджами: Новомихайловка, Борзовая Заимка, Гоньба, Бобровка и т.д. Цены здесь опускаются до 30-25 тысяч рублей за сотку. Но при этом оплата за коммуникации и благоустройство микрорайона будут минимальными.

 

Популярность.

Судить о популярности можно еще и по количеству жителей в микрорайоне. Например, больше всего населения проживает  на Солнечной поляне – около 6 тысяч человек.  К достаточно большим и динамично развивающимся поселкам также можно отнести Казенную заимку, Октябрьский, Спутник. В некоторых поселках выросло уже не одно поколение: Гоньба, Борзовая Заимка. Там численность населения превышает две тысячи человек.

 

Коммуникации.

Комфортность проживания определяется наличием всех необходимых коммуникаций. Электричество и вода есть абсолютно во всех поселках. Телефонная связь тоже достаточно распространена. А вот газовое отопление можно провести  не в каждом поселке или  не на всей территории. Какие-то улицы охвачены голубым топливом, а какие-то – нет. Где-то газовые трубы расположены под землей, где-то газопровод проведен надземным способом. Стоит отметить, что хотя последний способ значительно дешевле, тем не менее, он явно отражается на внешнем облике улицы.

В качестве канализационных стоков  почти во всех поселках используют выгребные ямы. Лишь немногие могут себе позволить роскошь в виде центральной канализации. Она есть, например,  на Солнечной поляне, Спутнике,  Солнечном.

Что касается уличного освещения, то оно присутствует лишь примерно у половины всех пригородных поселков. Хорошо, если освещение запроектировано и смонтировано еще до того, как начиналась массовая застройка территории, а стоимость оплаты за потраченную электроэнергию распределятся среди всех жителей и вписано в общую графу расходов. Так например, организовано в поселках Фирсова Слобода, Чистые пруды. На данный момент в большинстве микрорайонов, если и присутствует уличное освещение, то оно представлено несколькими фонарными столбами, подключенными к электропитанию ближайшего дома. Естественно, что тот, кто оплачивает электричество, включают фонарь только по своему усмотрению. Там, где об освещение не позаботились до начала строительства, появляется необходимость в организации этого процесса, что требует определенных вложений и прежде всего – от местных жителей. Понятно, что дополнительных расходов никто не любит, но даже на такие оправданные цели люди соглашаются платить очень неохотно. Освещение вроде бы и надо, но платить жалко. Этот замкнутый круг оставляет в полной темноте сразу несколько поселков: Новомихайловка, Борзовая Заимка, Лесная поляна и другие.

Немаловажным фактором для пригорода является также утилизация мусора. На стоимость участка эта услуга не влияет, часто жители сами реализуют свои отходы или заключают договор об оказании услуг, например, с компанией «Чистый город». Тем не менее, если вывоз бытового мусора организован, это дает дополнительные гарантии того, что стихийная свалка не вырастет  у вас под окнами, а прекрасная полянка, на которой вы так любите отдыхать с детьми недалеко от дома, не превратится в помойку. Проблемы в данной области возникают с поселками «старого типа»: Борзовая Заимка, Новомихайловка и т.д. Люди там живут по старинке и предпочитают сжигать или самостоятельно вывозить свои отходы, но не платить деньги за их грамотную утилизацию.

 

Дороги

Выбирая поселок по своему вкусу, вы обязательно обратите внимание на качество дорог.  К сожалению, в пригороде Барнаула не так много микрорайонов с твердым дорожным покрытием. А это значит, что после сильного дождя или в период межсезонья добраться до своего дома будет очень проблематично. Насыпные дороги, как правило, расплываются от большого количества воды, и пешеходы и машины при этом просто тонут в грязи. Отсутствие хороших дорог ведет и к другим печальным последствиям. Часто это является преградой к налаживанию сотрудничества с компанией по утилизации мусора, поскольку нет подъездов к  мусорным бакам, а площадки для контейнеров не оборудованы должным образом.

Зимой должна производиться своевременная расчистка дорог от снега. Этим вопросом обычно занимается местное территориальное самоуправление. Обязательно поинтересуйтесь, насколько хорошо там налажен этот процесс: происходит ли очистка дальних улиц, какая применяется техника, и в каком количестве она задействована в уборке. Ведь при малейшем сбое, однажды утром, после хорошего снегопада, вы просто не сможете попасть на работу, отвезти детей в детский садик или школу. На такой случай приходится приобретать собственный снегоочиститель, а это лишние траты денег, времени и сил. Кроме того, бездорожье значительно усложнит доступ к вашему дому пожарной машине и бригаде скорой помощи.

Если говорить о поселках с хорошими дорогами и их налаженным обслуживанием, то это микрорайон Солнечный, Солнечная поляна, Спутник, Авиатор, Чистые пруды и т.д. А вот жителям Борзовой Заимки, Новомихайловки, Октябрьского и прочим повезло гораздо меньше.

 

Транспортная доступность.

При отсутствии автомобиля очень важным критерием выбора становится транспортное сообщение микрорайона с городом. В некоторых поселках движение маршрутных автобусов осуществляется с заездом на территорию микрорайона, в других поселках обходятся проходящими рейсами. Естественно, гораздо удобнее, если маршрутная остановка находится недалеко от дома и не нужно обходить несколько улиц для того, чтобы попасть на оживленную трассу и сесть в переполненный автобус.

Наиболее приемлемые условия транспортного сообщения существуют в поселках Солнечная поляна, Спутник, Авиатор. В последних кроме внутреннего транспорта организовано специальное движение школьного автобуса для маленьких жителей микрорайонов. Также достаточно легко добраться до поселков Власиха, Октябрьский. Большое количество проходящих рейсов в направлении Павловска и Новоалтайска. К некоторым микрорайонам можно добраться пока только на машине.

В общем же, следует учесть, что пригородный транспорт, как правило, перестает курсировать после девяти часов вечера. А значит, если придется задержаться, домой вы сможете попасть только на такси, что при условии расстояний обойдется вам весьма не дешево.

 

Социальная и бытовая сферы.

Небольшие продуктовые магазинчики сейчас без труда можно встретить в любом поселке. В некоторых микрорайонах даже организуют торговые и развлекательные центры и отели, например, в поселке Солнечное. А вот с детскими садами и школами ситуация обстоит гораздо сложнее. Дошкольное образовательное учреждение можно встретить только в давно существующих крупных поселках. Например, в таких, как Власиха, Научный городок, Борзовая Заимка. На Павловском тракте среди пригородных поселков расположен лишь один детский сад – в поселке Шахи. Детей из остальных поселков родители вынуждены отвозить в городские детские сады.

В отношении общеобразовательных школ ситуация тоже обстоит не лучшим образом. Некоторые поселки все же находят выход из этого положения альтернативным способом – например, организуя маршрутные рейсы для детей в школы города, как это сделали в микрорайоне Спутник.

Медицинское обслуживание также представлено лишь в некоторых поселках. Кое-где местное поселковое самоуправление уже готово обратиться за помощью к частным специалистам. На данный момент фельдшерско-акушерские пункты, расположенные на территории нескольких поселков, представляют собой небольшое здание, куда один-два раза в неделю приезжают специалисты из государственных городских поликлиник. Как правило, это педиатр и терапевт.

Что касается организации досуга, то тут в большей степени все зависит от  желания и инициативности местных жителей. Где-то можно не встретить ни одной детской площадки (поселок Октябрьский), а где-то их будет сразу несколько, да еще и со стадионом. Например, в поселках Спутник и Авиатор, кроме перечисленного, действует также филиал муниципальной школы искусств «Традиция». В поселках с большой историей достаточно успешно продолжают функционировать Дома культуры (Власиха, Борзовая заимка, Гоньба и т.д.).

Почти во всех микрорайонах в будущем запланировано строительство и детского сада, и школы,  и развлекательных учреждений. Однако пока территориальные самоуправления поселков прибегают к альтернативным способам – предпочитают организовать доставку детей до уже существующих социальных объектов, поскольку городские власти не спешат помогать пригородным поселкам в решении их проблем, а собственными силами обойтись им практически невозможно. Поэтому, если для вас при выборе жилья станет важным вопрос о наличии образовательных учреждений в поселке, то не полагайтесь на обещания. Лучше отдайте свое предпочтение тем микрорайонам, где они уже функционируют, или налажены регулярные маршрутные рейсы до необходимых социальных объектов, расположенных в других местах.

 

Удачного выбора!

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

просмотров - 8100, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # Григорий 12.5. 2011 в 17:32
    А где информация о пос.Радужном? Там и Школа есть и дет.сад будет ч/з год-два.
  • # Анна 13.5. 2011 в 14:50
    А где это Радужный?

    Сейчас рассматриваем возможность покупки земли-выбираем.
  • # Григорий 13.5. 2011 в 16:25
    Возле поселка Бельмесево
  • # Андрей 20.8. 2011 в 21:26
    Катя, молодец. Спасибо.
  • # Алексей 27.9. 2014 в 01:53
    По моему мнению лучшие посёлки Барнаула - Лесной и Благодатное, т.к. там очень хорошая экология и они достаточно удалены от города и промышленных объектов. Поселки за новым мостом выбирает не совсем разумный человек, т.к.: они не относятся к Барнаулу, со всеми вытекающими последствиями (слабое развитие, коррупция, отсталость во всех сферах, низкое качество воды) и отсутствием городской прописки; они находятся на болоте и существует большая возможность подтопления.
  • # Алексей 27.9. 2014 в 01:57
    Лучшие посёлки Барнаула - Лесной и Благодатное. Они достаточно удалены от города и промышленных объектов, соответственно экологичны.

    Посёлки за новым мостом выбирают неразумные люди, т.к. они относятся не к Барнаулу со всеми вытекающими последствиями; они стоят на болоте, высока вероятность подтопления.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город