Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 января 2015 в 23:02
в новостях

Мощная дамба защитит жилье бийчан от разрушений

  Более 7,5 тыс. жителей Бийска будут защищены от наводнения дамбой, строительство которой ведется с декабря 2014 года. Сегодня, 22 января, журналисты ведущих изданий Алтайского края побывали в наукограде, где ознакомились с ходом выполнения работ.

  Как отметил в беседе с представителями СМИ глава администрации Бийска Николай Нонко, весенне-летние паводки со значительным подъемом уровня воды происходят в Бийске каждые 4-5 лет. В первую очередь в зону подтопления попадают жители поселка Зеленый Клин, причем та его часть, где расположены частные дома. При этом микрорайон может считаться перспективным для жилой застройки, поскольку он расположен практически в центре города. В период с 1998 по 2006 год Зеленый Клин затапливало водами реки Бия четыре раза, причем в некоторые годы неоднократно. Масштабные затопления были отмечены также в 2010 и 2014 годах. Подъем уровня воды в июне 2014 года был самым высоким за 100 лет наблюдений, причиной тому послужили обильные дождевые осадки, наложившиеся на дружное весеннее снеготаяние.

  По словам начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина, еще в 2006 году все необходимые данные были предоставлены в Росводресурсы. Расчетная стоимость строительства дамбы - 434 млн. рублей - сумма для города, даже при условии помощи из краевого бюджета, довольно накладная. Поскольку в поселке Зеленый Клин подтопления в той или иной степени происходят каждые два года, потребовалось принятие оперативных мер.

  «Честно говоря, решение о начале строительства дамбы во многом принято благодаря участию Губернатора края Александра Карлина в данной работе. Летом прошлого года под эгидой главы МЧС России Владимира Пучкова состоялось совещание, на котором присутствовала руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова.  

  Были достигнуты договоренности о начале работ на данном объекте. За короткое время был подготовлен план работ, предусмотрено финансирование из резервов Федерального агентства водных ресурсов. Были проведены необходимые конкурсные процедуры. Фактически мы привлекли в Бийск солидного, умеющего работать и оснащенного в технологическом плане крупного генподрядчика в лице ОАО «Сибмост». Официальный старт работам был дан в начале декабря 2014 года после принятия решения в Правительстве России. При этом подготовительные работы были проделаны еще раньше за счет ресурсов генподрядчика», - рассказал Владимир Попрядухин. По его словам, в конце 2014 года было выделено 76,6 млн. из федерального бюджета, 1 млн. рублей - из краевого бюджета, 15 млн. - из бюджета города Бийска.

  Укрепление береговой линии гидрозащитным сооружением позволит исключить возможность подтопления территории Зеленого Клина. Фактически все население этого поселка (7,5 тыс. человек) будет защищено от природных аномалий.  

  Как отметил Владимир Попрядухин, уже в 2015 году возводимое сооружение позволит защитить Зеленый Клин от затопления. Основные работы по отсыпке тела дамбы планируется завершить в марте 2015 года, в дальнейшем предполагается возводить элементы, повышающие надежность сооружения.  

  Протяженность защитной дамбы составит 3 км 330 метров. Участок для данного сооружения расположен по правому берегу реки Бия от Коммунального моста вниз по течению до водомерного поста. Общая длина береговой линии защищаемой территории составит 3,5 км. Предполагается, что высота гребня дамбы будет превышать расчетный уровень воды на 1,55 м. Ширина дамбы на гребне составит 11,5 метра, ширина у основания - 60 метров. Будет применен ряд специальных технологий (крепление верхового откоса дамбы каменной наброской, укладка геотекстиля, устройство упорной призмы из камня, устройство дренажного банкета), которые позволят повысить надежность сооружения, защитить его от размыва. В ходе выполнения основных работ предполагается осуществить намыв дамбы с использованием 526,79 тыс. куб. м строительных материалов.  

  Государственный контракт на выполнение работ заключен с ОАО «Сибмост» (Новосибирск), данная организация для выполнения работ привлекает технику и специалистов предприятий Бийска и Смоленского района.  

  В ходе подготовительного этапа произведена очистка берега реки Бия от кустарников. При строительстве защитной дамбы используется песчано-гравийная смесь, добываемая в карьере в непосредственной близости от зоны строительства, - на острове Морозовский. Предполагаемый срок завершения работ – октябрь 2016 года.

  Справка: Строительство объекта «Инженерная защита от наводнений микрорайона Зеленый Клин в городе Бийске Алтайского края» проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 2020 годах» в Алтайском крае. Общая стоимость строительства объекта в ценах 2012 года составляет 434, 3 млн. рублей.  

  В соответствии с Соглашением между Федеральным агентством водных ресурсов и Администрацией Алтайского края от 17.12.2014 в 2014 году из федерального бюджета на софинансирование работ предоставлена субсидия бюджету региона в размере 76,6 млн. рублей. Финансирование из краевого бюджета составило 1 млн. рублей. Поступившие финансовые средства из федерального и краевого бюджетов освоены в полном объеме. На 2015 год по данному объекту предусмотрено финансирование в объеме 111 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 92,2 млн. рублей, по 9,44 млн. рублей - из краевого и муниципального бюджетов.

  Реализация проекта позволит исключить затопление застроенной территории на площади 204 га. Общая численность населения, защищенного от вредного воздействия вод, – 7,5 тыс. человек.

  Предотвращаемый ущерб от паводка в ценах 2013 года – почти 740 млн. рублей.

  Фото газеты "Наш Бийск".

Строительство просмотров - 964, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город