Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 января 2015 в 14:00
в новостях

Цены на жилье упали в Барнауле

 

  В январе цены на квартиры в Барнауле снова упали. Согласно ежемесячному анализу базы «Недвижимость Алтай», средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в столице края опустилась с 49,8 до 49,5 тысяч рублей.

  Большинство экспертов объясняют это явление снижением потребительского спроса, который вызван непростой ситуацией на рынке ипотеки. Стремительный рост ставок остановил часть потенциальных заемщиков: кто-то решил отложить ипотеку до лучших времен, кто-то переориентировался на «долевки» или в эконом-сегмент, чтобы хоть немного снизить финансовые обременения. Другая значительная часть заемщиков, которые, несмотря на высокий процент, все же решили брать кредит, элементарно не получили одобрения. Поэтому реальных покупателей на рынке становится все меньше, и продавцы реагируют на это снижением стоимости квадрата. К тому же, добавляют профессионалы недвижимости, январь – это сам по себе «мертвый месяц», и оживление на рынке недвижимости начинается обычно ближе к весне.

  Удивительно, но падали в цене 3-, 4-комнатные квартиры, малосемейки, «гостинки». В то время как росли – 1-, 2-, 5-комнатные квартиры, кухни-прихожие, комнаты. Самый дешевый квадратный метр установился в сегменте 4-комнатных квартир (45,2 тысячи рублей), самый дорогой – в сегменте кухонь-прихожих (63 тысячи рублей).

  Если говорить о предложении, то оно немного упало за последний месяц и приблизилось к уровню февраля 2013 года. Это говорит о том, что многие владельцы недвижимости сняли объекты с экспозиции и остановили продажи, испугавшись остаться в кризис с обесценивающимся рублем. Примечательно то, что в базе «Недвижимость Алтай» уменьшилась численность абсолютно всех типов квартир, кроме трехкомнатных. Количество этих вариантов наоборот в январе резко возросло.

  Что касается распределения предложений по районам, то по-прежнему больше всего объектов продается в Новостройках, Центре, Дальних Черемушках, малогабаритных квартир – на Потоке.

Экономика просмотров - 2489, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город