Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 января 2015 в 11:30
в новостях

Совместная аренда квартир может стать спасательным кругом в кризис

  Экономический кризис диктует необходимость сокращения расходов: «режут» все, что только можно, в том числе, и не в последнюю очередь, траты на жилье. Собственники квартир пока обходятся экономией воды и электричества, а вот у арендаторов выбор антикризисных стратегий куда шире, так как правом владения они не обременены и, соответственно, к месту особо не «привязаны». В теории, наиболее бюджетный вариант для квартиросъемщиков — это совместная аренда жилья.

  По сути, речь идет о том самом уплотнении, жертвой которого чуть не стал профессор Преображенский из «Собачьего сердца» — но, на сей раз, условно добровольном.

  Количество людей, которые уже арендуют или планируют арендовать жилье вскладчину, растет — как это происходило и в предыдущие кризисы. Тенденция эта, в общем, вполне логична и объяснима: доходы населения уменьшаются, цены на продукты и товары первой необходимости, напротив, увеличиваются, а покупательная способность рубля падает. Поэтому у граждан все меньше денег остается на аренду квартир, и в таких условиях они вынуждены либо переезжать в окраинные районы, либо в квартиры меньшей площади и худшего качества, либо же делить бремя арендных платежей с кем-то еще. «С развитием кризиса в экономике таких арендаторов будет становиться все больше», — уверен генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

  По словам руководителя отдела аренды компании «Азбука Жилья» Романа Бабичева, сейчас, действительно, стало увеличиваться количество звонков с целью аренды больших квартир на несколько семей, а также участились обращения со стороны студентов, которые хотели бы вместе снимать многокомнатное жилье недалеко от зданий вузов. На самом деле, подсчитать без серьезной погрешности, какую долю рынка аренды жилья занимают «совместные» арендаторы, почти невозможно. И, прежде всего, потому, что многие из них снимают квартиры, не пользуясь помощью профессиональных риэлторов и агентств — находя и жилплощадь, и соседей в социальных сетях. Другая причина — хитрость клиентов: есть немало примеров, когда арендатор говорит, что будет жить один, а уже потом выясняется, что вместе с ним заселится еще один человек... а может быть и два, и три, и целая футбольная команда.

  По данным компании «Миэль-Аренда», примерно 30 процентов арендных заявок поступает от потенциальных арендаторов, желающих снимать квартиру «на паях», но процент реальных сделок намного ниже — собственники такую схему не приветствуют, а если и соглашаются на «общежитие», то устанавливают более высокий уровень арендной платы.

  Несмотря на корыстолюбие собственников, сэкономить на аренде, снимая квартиру вдвоем-втроем, все-таки можно. Ольга Кузнецова, вице-президент компании RED Development, утверждает, что экономия при аренде квартиры вскладчину возрастает пропорционально количеству человек, снимающих одну квартиру, и может достигать 50-70 процентов.

  Впрочем, единодушно отмечают эксперты, при сдаче квартиры нескольким арендаторам собственник часто повышает ставку, обычно на 10 процентов. «По стоимости аренда квартиры вскладчину выглядит дешевле. Но чем больше людей собираются проживать в квартире, тем выше будет ставка, — подчеркивает заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. — Например, если однокомнатную квартиру планирует снимать один человек — это одна ставка, а если двое-трое, то уже другая. Как правило, стоимость аренды в таких случаях повышается на 10-30 процентов, в зависимости от количества проживающих».

  Формат совместной аренды, тем не менее, как был, так и остается востребованным на рынке. В основном, «вскладчинцами» становятся молодые люди — студенты и молодые специалисты, вдохновленные американским сериалом «Друзья» и финансовыми ограничениями, или же трудовые мигранты, которые ради экономии готовы претерпевать психологически некомфортные условия проживания.

  Семей в арендованных «коммуналках» почти нет. «Сложно предположить, что семейные люди с детьми и с более-менее достойным доходом захотят жить в одной квартире с кем-то еще, тем более, если это не родственники, а просто "партнеры по аренде", — говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда». — Совместное проживание в квартире нескольких разных человек влечет за собой ограничение личной свободы и конфликтные ситуации».

  Руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина, между тем, отмечает, что намного комфортнее снимать квартиру вскладчину, осознавая, что соседом по комнате является человек знакомый. «К числу арендаторов, готовых снимать квартиру вскладчину, можно отнести коллег по работе, которые нашли между собой общий язык, — указывает эксперт, — для них это отличный способ снять квартиру рядом с работой, при этом им не придется оказаться в обществе незнакомых им людей».

  Сегмент аренды вскладчину имеет все шансы на бурное развитие в ближайшем будущем, считают эксперты. Несмотря на то, что арендные ставки снижаются, процесс снижения реальных доходов населения пока идет опережающими темпами. «Удешевление аренды не компенсирует общее обнищание населения, которое мы сегодня наблюдаем, — поясняет Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. — Поэтому арендаторы, снимающие жилье вскладчину, по отдельным съемным квартирам вряд ли разъедутся — наоборот, они будут уплотняться. Кто раньше жил по двое, будет селиться по трое, а то и четверо. Миграция арендаторов на рынке неизбежна, и она уже идет».

Аренда просмотров - 786, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # забежал
    29 января 2015 в 21:13
    Как-то тут как раз вспомнилось из Булгакова:"Мы, управление дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома..."В ответ:"Кто на ком стоял?"))))))Постоим видимо и тут друг на дружке)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город