Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 января 2015 в 08:50
в новостях

ДДУ или ЖСК: что выбрать?

  На первичном рынке жилой недвижимости застройщики по-прежнему используют всевозможные схемы продаж, заключая договоры долевого участия или предварительного долевого участия, договоры паевого взноса (вступление в ЖСК), предварительные договоры купли-продажи, договоры о намерениях и т.д. Но не все эти схемы законны и прозрачны.

  Что стоит за договором?

  Федеральный закон № 214-ФЗ предусматривает использование только двух схем: продажи по ДДУ и через вступление в ЖСК. «На первичном рынке 214-ФЗ обеспечивает взаимодействие строительных компаний и дольщиков, которые привлекаются на основании либо договора долевого участия, либо вступления в жилищно-строительный кооператив, – подтверждает Светлана Денисова, начальник отдела продажЗАО «БФА-Девелопмент». – Обе схемы являются законными».

  Наиболее распространенной схемой продаж квартир в новостройках считается заключение договора участия в долевом строительстве. По данным Полины Яковлевой, директора департамента жилой недвижимости NAI Becar (г. Санкт-Петербург), около 65% сделок на первичном рынке недвижимости заключаются по ДДУ, 33% – по ЖСК и 2% – по договору купли-продажи или предварительному договору купли-продажи. Дмитрий Лехмус, партнер ГК Rusland SP, объясняет высокий процент заключенных договоров ЖСК на первичном рынке Петербурга тем, что сегодня ряд крупных девелоперов, таких как «ЦДС», «ЛенСпецСМУ», «Лидер», часть своих объектов реализуют с использованием этого механизма продаж.

  При этом Арсений Васильев, генеральный директор ГК «Унисто Петросталь», говорит о вероятности того, что доля заключенных договоров по схеме ЖСК в ближайшие годы может вырасти. «Законодатели здесь сравнительно редко вносят инициативы, которые меняют правила работы, чего нельзя сказать о сфере долевого строительства», – объясняет эксперт.

  Что касается других схем, то, по словам Светланы Денисовой, предварительный договор и иные схемы для приобретения строящегося жилья сомнительны. «Предварительный договор слабее регламентирован Гражданским кодексом, чем договор, заключенный в прямом соответствии с федеральным законом, – поясняет эксперт. – По предварительному договору все остается зыбким, спорным, и дольщик слабо защищен законом. В разных субъектах Российской Федерации правоприменительная практика пошла разными путями. В некоторых к предварительному договору относятся весьма лояльно, но в большинстве субъектов РФ предварительный договор считают лишь соглашением о намерениях. По такому договору не должны взиматься деньги. Петербург ближе ко второй позиции, чем к первой».

  В целом, предварительный договор может заключаться тогда, когда объект сдан, а непроданные квартиры находятся в стадии оформления в собственность. «В этот момент возможно заключение предварительного договора, но уже купли-продажи, а не долевого участия», – говорит Светлана Денисова.

  Также стоит отметить, что на первичном рынке широкое распространение получил договор переуступки права требования по договору долевого участия. Это связано с тем, что в новостройках процент инвестиционных покупок нередко достигает 20%. Такие квартиры выставляются покупателями на перепродажу на поздних стадиях готовности объекта или перед самой сдачей объекта в эксплуатацию с целью получения примерно 10% годовых от своих вложений. Заключение договора переуступки допускается только до момента подписания сторонами акта прямой передачи квартиры.

  ДДУ и ЖСК: преимущества и недостатки

  И договор долевого участия, и договор паенакопления (вступление в ЖСК) соответствуют действующему законодательству, но, конечно, каждый вариант имеет свою специфику, обладает как преимуществами для клиента, так и недостатками.

  Договор долевого участия гарантирует наличие у застройщика всей разрешительной документации. «Если строительная компания реализует квартиры по ДДУ, значит, она имеет проектную документацию, которая прошла государственную экспертизу и размещена на сайте, подтверждены права собственности или аренды на земельный участок, используемый для строительства многоквартирного дома, получено разрешение на строительство, – говорит Алексей Гусев, коммерческий директор ООО «Главстрой-СПб». – Выводы о финансовой состоятельности застройщика позволяют сделать данные, указанные в проектной декларации и ежеквартальной отчетности».

  Одним из основных преимуществ договора долевого участия является то, что он исключает возможность двойной продажи жилья. Светлана Денисова объясняет: «Договор долевого участия подлежит обязательной регистрации в УФРС. Двойные продажи после регистрации уже невозможны, потому что государство, регистрируя сделку, констатирует, что оно видит дольщика в качестве легитимной стороны по договору, и подтверждает права дольщика на определенный объект недвижимости. Застройщик уже не может распорядиться данным объектом без расторжения зарегистрированного договора долевого участия».

  Договор ЖСК, согласно законодательству РФ, напротив, не регистрируется в государственных органах. Таким образом, повышается риск двойных-тройных продаж в доме. В то же время Арсений Васильев отмечает, что обязательная регистрация ДДУ затягивает его оформление на 2-3 месяца, любые изменения в договоре также подлежат регистрации, что делает процесс внесения изменений (часто именно дольщики являются их инициаторами) долгой и затруднительной затеей. Стоит отметить, что данная процедура также может потребовать от покупателя жилья дополнительных денежных затрат.

  Валерий Лазугин, заместитель генерального директора АН «Итака», к преимуществам договора участия в долевом строительстве относит то, что в нем указываются сроки передачи квартиры покупателю, в случае нарушения которых застройщик будет обязан выплатить дольщику неустойку. «Если же квартира будет иметь какие-либо дефекты, клиент вправе требовать безвозмездного устранения недостатков в фиксированный срок», – добавляет эксперт. В этом отношении договор ЖСК является более рискованным, поскольку, в отличие от ДДУ, не гарантирует соответствия заявленного срока ввода объекта в эксплуатацию реальному.

  Стоит отметить, что с 1 января 2014 года действует закон об обязательном страховании застройщиков. «Закон является дополнительным фильтром, отсеивающим недобросовестные компании, поскольку застраховать сомнительные проекты достаточно сложно (ОВС, страховые компании и банки очень серьезно подходят к оценке застройщиков), – рассказывает Алексей Гусев. – Отсутствие страховки станет основанием для отказа в государственной регистрации ДДУ Росреестром». Данная инициатива направлена на предоставление потребителю дополнительных гарантий и решение проблемы с обманутыми дольщиками. Если застройщик по какой-то причине не исполняет свои обязательства перед дольщиком, то наступает страховой случай, и все средства покупателю новостроек возвращаются. Таким образом, риски дольщиков минимизируются, и они получат либо свои квартиры, либо возврат своих средств.

  К преимуществам договора ЖСК эксперты относят возможность предоставления покупателю рассрочки от застройщика на относительно долгий период, в том числе после введения дома в эксплуатацию. Валерий Лазугин говорит, что в некоторых случаях срок рассрочки может достигать 10 лет, тогда как в случае с ДДУ рассрочка возможна лишь до окончания строительства.

  К плюсам договора паевого взноса Арсений Васильев добавляет тот факт, что члены кооператива могут сами принимать решение о судьбе своего дома – объединившись и набрав более 50% голосов, взять управление ЖСК в свои руки. Но при этом Алексей Гусев отмечает, что, например, в случае недостатка средств для завершения строительства члены ЖСК солидарно несут ответственность по долгам кооператива: «Если дом не будет достроен из-за проблем с финансированием, претензии покупатель сможет предъявить только к ЖСК. Соответственно, ему самому как члену ЖСК придется дополнительно профинансировать строительство».

  ДДУ – не панацея

  На рынке существует ряд крупных строительных компаний, имеющих за плечами не один десяток реализованных объектов и предпочитающих продавать их по договору ЖСК. Данная схема интересна застройщикам по нескольким причинам. Как рассказывает Алексей Гусев, она предоставляет компании возможность привлечь денежные средства до начала строительных работ и предложить более выгодные цены, поскольку паевые взносы не облагаются налогом.

  Немаловажным фактором для застройщика при выборе схемы реализации объекта является и то, что каждый договор долевого участия, в отличие от договора паенакопления, подвергается длительному процессу регистрации, во время которого строительная компания не имеет права получить денежные средства. По словам Дмитрия Лехмуса, в Петербурге срок подобной регистрации может достигать двух месяцев.

  Полина Яковлева считает, что указанные преимущества договора ЖСК перед ДДУ предоставляют девелоперам дополнительный инструмент в конкурентной борьбе за покупателя. Поэтому экспансия ДДУ не распространится на весь первичный рынок жилья.

  При этом Арсений Васильев замечает, что тенденции к увеличению доли компаний, работающих по ДДУ, не прослеживается: «Постоянные изменения в законодательстве, которые усложняют работу застройщиков, удлиняют сроки оформления договоров и увеличивают затраты, не стимулируют девелоперов переходить на договор долевого участия. Многие процедуры, прописанные в законе, не до конца продуманы, не отработан механизм их выполнения».

  Светлана Денисова добавляет, что во время принятия 214-ФЗ застройщики много говорили о том, что позиции рынка участников долевого строительства перестали быть равноправными. «Например, дольщик может свободно выйти из договора, а при недобросовестном исполнении обязательств дольщиком застройщик может расторгнуть договор только после неоднократного нарушения и прохождения определенного срока», – говорит г-жа Денисова.

  Эксперт также отмечает, что неправильно делать ДДУ обязательным элементом при покупке квартиры. «Не надо доводить до абсурда хорошие начинания. Во всем мире существует практика создания жилищно-строительных кооперативов. Это законная схема, нет оснований исключать ее из практики. Застройщик – это хозяйствующий субъект, у которого может быть немало причин воспользоваться своим выбором и избрать схему, которая несет в себе какие-либо преимущества», – рассказывает Светлана Денисова.

  Риски будут всегда

  Стоит отметить, что сегодня ни одна из форм договоров полностью не страхует покупателя от возможных неприятностей, в том числе и от долгостроя. «Первичный рынок несет в себе определенные риски, которые можно подразделить на юридические и общеэкономические, – замечает Светлана Денисова. – Удлинение сроков строительства возможно при возникновении проблем в конкретной компании или при вхождении рынка в кризис».

  В любом случае и при любой схеме покупки жилья дополнительной гарантией для будущих новоселов была, есть и остается репутация застройщика. «Если это уверенная компания, представленная на рынке не один год и зарекомендовавшая себя внушительным объемом реализованных объектов, то мошенничества ждать не стоит, так как репутация нарабатывается годами, и в девелопменте она играет одну из самых важных ролей для последующего развития бизнеса. С другой стороны, если застройщик нечист на руку и поставил перед собой цель обмануть покупателей, он сможет сделать это при любой схеме продаж», – говорит Марина Агеева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема».

  Алексей Гусев советует: «Главное, что всегда следует сделать перед заключением договора, – познакомиться с документами застройщика, в которых содержится полная информация как о компании, так и об объекте строительства (разрешение на строительство, проектная декларация, права на земельный участок – собственность, аренда или субаренда)». «Не надо стесняться прибегать к услугам консультантов, задавать вопросы и выбирать застройщика, который, на ваш взгляд, своевременно построит объект», – добавляет Светлана Денисова.

  В целом же эксперты признают, что с момента введения нового законодательства в сфере долевого строительства рынок стал более цивилизованным, а главным плюсом принятия 214-ФЗ стало появление четкого законодательного регулирования процесса реализации строящихся объектов и, соответственно, повышение доверия покупателей, в том числе частных инвесторов, к первичному рынку жилья.

  Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

  На сегодняшний день многие строительные компании работают в соответствии с 214-ФЗ, в большинстве своем заключая с покупателями договор участия в долевом строительстве. Этот договор призван максимально защитить интересы дольщиков. Но надо помнить, что какой бы надежный договор ни был, если у строительной компании нет денег, то она свои обязательства не выполнит и дом не будет построен в срок. Так что, выбирая застройщика, нужно смотреть не только на договор, но и на другие показатели надежности: опыт компании, наличие систематических задержек по предыдущим объектам, статус земли под строительство, наличие технических условий на подключение коммуникаций и пр.

  Еще иногда покупателям предлагают заключить договор ЖСК. Хотя он и легальный, но более рискованный для покупателя по сравнению с ДДУ. Вступая в ЖСК, гражданин становится пайщиком и принимает солидарную ответственность, то есть, если дом будет построен с нарушением сроков, то привлечь застройщика к ответственности будет невозможно.

  Дмитрий Сидоренко, начальник отдела продаж ГК «ЦДС»:

  Наша компания работает только по схеме ЖСК. Формат ЖСК более гибкий, он предусматривает возможность получения длительной рассрочки, при ДДУ же рассрочка приемлема только до ввода объекта в эксплуатацию. В нашей практике есть примеры, когда люди уже заселяются, живут в квартирах в построенных домах и продолжают выплачивать рассрочку. А по факту завершения взаиморасчетов они оформляют документы на право собственности.

  Для покупки квартиры по ЖСК можно использовать как ипотечный займ, так и финансирование по различным социальным программам. С ГК «ЦДС» работают 19 аккредитованных банков-партнеров, которые выдают ипотеку под договоры паевых взносов. Это крупнейшие банки регионального и федерального значения: Сбербанк, ВТБ24, банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб», Абсолют-банк и многие другие. Мы заинтересованы в том, чтобы покупка недвижимости была комфортной для наших клиентов, поэтому постоянно развиваем партнерские отношения с банками, предлагая индивидуальные условия.

  Марина Агеева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема»:

  Наша компания выбрала для реализации своего первого проекта – жилого комплекса бизнес-класса «5 звезд» – схему продаж по договору долевого участия. 214-ФЗ – предпочтительная форма и для покупателей, и для продавца недвижимости. Основное ее преимущество – это исключение возможности двойных продаж, которые в свое время оставили без квартир многих людей. Эта схема не исключает всех рисков, но благодаря хорошему позиционированию как со стороны Смольного, так и со стороны рынка, приобретая жилье по ДДУ, покупатель чувствует себя спокойнее. При этом нельзя сказать, что другие формы продаж являются априори рискованными и не внушают доверия. По ЖСК работают крупнейшие в Петербурге застройщики, жилищно-строительный кооператив позволяет им предоставлять покупателям более длительные рассрочки, чем, скажем, ДДУ.

  Нюанс ЖСК состоит в том, что банки постепенно отказываются выдавать ипотеку по таким договорам, так как не получают внятного обеспечения на период строительства.

Долевка просмотров - 989, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
42 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город