Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 ноября 2014 в 17:24
в новостях

56 семей из аварийных домов в Камне-на-Оби переезжают в новые

  Дом по ул. Томской, 125 начинают обживать переселенцы из аварийного жилого фонда. Настал долгожданный момент. Новоселы после заключения соглашения с администрацией должны в течение 10 дней съехать из своего жилья и вселиться в новые квартиры. Всего же получили квартиры в доме 56 семей из семи аварийных домов. Подробности пишет газета «Каменские известия».

  С первыми счастливчиками удалось пообщаться в прошедший четверг. Дом встретил большими светлыми пластиковыми окнами, тамбурами. Входим в первый подъезд. Внутри светло, тепло и не пахнет кошками, как в старых подъездах. На наше движение включаются энергосберегающие лампы освещения.

  Обнаруживаем жильцов только на третьем этаже. Марина Галита переезжает из дома по ул. Толстого, 7, которому можно смело сказать—будет "100 лет в обед". Марина Михайловна объясняет, что получила равнозначное по площади жилье в 28 квадратных метров. Накануне было подключено электричество, вот и первую ночь в новой квартире переночевали с сыном.

  Перевезли кое-что из вещей, кухонную утварь, холодильник, комод. Спальные места пока на полу. В планах—новая мебель, ремонт по своему вкусу.

  —Все здесь новое,—говорит женщина,—посмотрите, какой большой санузел, где разместились ванна, раковина и унитаз. Есть место под стиральную машину. У меня в старой квартире такая сырость, что вещи все пропахли. Здесь коммуникации новые, в квартире теплосчетчик, на кухне вытяжка, электроплита, качественный линолеум. Можно жить и делать косметический ремонт. Хотелось выразить особую благодарность Инне Рафаэловне Финадеевой, начальнику отдела по вопросам ЖКХ администрации города, за ее терпение и душевное отношение к людям. Заходишь, спрашиваешь и получаешь подробное объяснение. Сейчас все переживания, ожидания позади. Теперь в планах размещение необходимого количества спальных мест для сына и дочери, которые приезжают ко мне в гости из Новосибирска.

  Так как больше в данном подъезде жильцов не обнаружили, переходим во второй и около дверей встречаем Ирину и Константина Вагиных. Они шли с рулонами обоев и с радостью позвали нас в гости.

  У супругов квартира всего 16,8 м2. Но они очень довольны. Ведь на прежнем месте жительства по ул. Лермонтова, 35 комната была 13,6 кв. м и туалет в конце общего коридора.

  Здание было старое щитовое, обложенное кирпичом и очень холодное. Оттуда на Томскую переедут жильцы 15 квартир.

  —Привезем сюда свою стиральную машину, холодильник,—поясняет Ирина,—родители обещали помочь купить диван. Пока поспим на полу. Кухонный гарнитур закажем по размеру. Так здорово, что у нас здесь туалет и ванна. Еще перевезем нашу собаку. До работы теперь далековато, я работаю санитаркой в туберкулезном отделении ЦРБ, но это мелочи. Главное —свое новое, пусть и небольшое жилье. Нам двоим хватит. Обустроимся, приходите в гости на новоселье!

  Прощаемся с хозяевами, выходим в коридор, а около другой квартиры мужчина что-то подкручивает на двери. У него с женой такая же, как у Вагиных, квартира. Линолеум застелен  бумагой, на очереди покраска потолка и стен колером, фотообои. Мебель планируют новую купить.

  В общежитии на Лермонтова, 35 была у них узкая длинная, холодная комната, водопровод, канализация—все старое, течет в подпол. Отсюда сырость. С нынешним жильем не сравнить.

  Встретили мы на лестничной площадке еще одного переселенца—Владимира Аникина. Он хоть и спешил, но задержался на минутку. Рассказал, что с женой Ириной у них четверо детей, младшему два годика. Жили в бараке, где все удобства во дворе. Поэтому нынешнее жилье—это счастье для многодетной семьи. Тем более, что прежняя жилплощадь была 42 м2, а нынешняя—57 м2. Когда мы зашли в квартиру, там двое ребят белили потолки. Как пояснил Владимир, наняли людей, чтобы побелили потолки и покрасили стены, на обои средств пока не хватает. На полу в одной из комнат лежала люстра. Всего же комнат две, но очень большие. И кухня огромная, из которой при необходимости можно отделить еще одну комнату.

  Владимир работает в МУП "Благоустройство", супруга до декрета трудилась в ЦРБ. Такому жилью они очень рады. Даже с материнским капиталом разве могли они себе позволить что-то подобное. Теперь же материнский капитал многодетные родители планируют вложить в обучение старшего сына, который еще учится в пятом классе. На днях семья будет отмечать новоселье, ведь в течение 10 дней ключи от прежнего жилья им нужно сдать в администрацию.

  Совсем скоро все 56 квартир будут заселены. Въедут в них 126 счастливчиков из домов и бараков по ул. Лермонтова, 35, Ленинградской, 144, Гоголя, 67 и 82, Запотоцкого, 6, Толстого, 7 и Дружбы, 12. Возможным переселение стало благодаря федеральной программе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

Госпрограммы просмотров - 397, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город